Общество

Петр Кузнецов: Картинки горящих в Казахстане машин - это не повод попрекать себя в трусости и считать других априори героичнее

"Насколько в силовом компоненте белорусский режим оказался лучше организован, чем даже его собратья-автократы".

Общество ex-press.by
0

По поводу характера, который приняли протесты в Казахстане, вновь пошли потоки самобичевания белорусов за излишнюю миролюбивость, цветочки-лавочки, ну, в общем, все такое, пишет политический аналитик Петр Кузнецов.

Выскажу априори непопулярную мысль, потому что она пойдёт вразрез как с мнением тех, кто считает белорусов трусливыми, так и с мнением тех, кто списывает все на некую огромную цивилизованность.

Отсюда плохо видны детали происходящего в казахских городах, поэтому легко ошибиться. Но, судя по тому, что видно, протест там изначально - абсолютно идентичный протесту в Беларуси в 2020 в том смысле, что он - неорганизованный. В деталях картина может отличаться, но суть в том, что, для понимания того, каким является протест организованный, надо вспоминать украинские Майданы, со всеми их периметрами, сотнями, руководством от десятников до комендантов и участием военизированных организаций.

Когда такого и близко нет, протест - неорганизованный. А, значит, живёт и развивается по законам толпы.

Закон толпы для всех народов и сообществ действует одинаково. Двадцать профессоров в очках легко забьют книгами хулигана, забравшегося к ним в библиотеку, чувствуя свое преимущество и войдя в азарт борьбы за то, что им нужно и дорого. И, наоборот, толпы самых отчаянных головорезов, поднимающих бунт в тюрьму сразу "с козырей", например, с убийства охраны, смиряются в итоге перед техникой и спецназом с оружием и собаками.

Это к тому, что активность и агрессия толпы всегда прямо пропорциональны тому, насколько её неорганизованной силе активно и агрессивно противостоит сила организованная.

По-другому это не работает. По-другому - это Майдан, организация против организации, но Майдана не было ни в Минске и, кажется, нету и в Астане.

Поэтому, картинки горящих в Казахстане машин - это не повод попрекать себя в трусости и считать других априори героичнее. Не причина кричать, что "надо было так". Как было надо определяется тем, как возможно, а такой подход - прямой путь к глубоким национальным травмами, комплексам и выученной беспомощности. Мы этим путем итак последние 30 лет успешно идём.

Это скорее повод думать об уникальности белорусских условий. О том, насколько в силовом компоненте белорусский режим оказался лучше организован, чем даже его собратья-автократы.

И исходя из понимания реальности, определятьдействительно реальные, ассиметричные модели поведения.

Они есть всегда.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
петр кузнецов
диктатура
протесты
казахстан
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter