Общество

Борис Пастернак: Мне кажется, что весь этот проект затеян ради одного-единственного пункта

Как ответственный гражданин, я решил принять участие в обсуждении изменений и дополнений, предлагаемых в Конституцию Беларуси.

Общество ex-press.by
0

Как ответственный гражданин, я решил принять участие в обсуждении изменений и дополнений, предлагаемых в Конституцию Беларуси, пишет генеральный директор издательского дома «Время» Борис Пастернак.

У меня, как, вероятно, и у большинства граждан есть предубеждение: мне кажется, что весь этот проект затеян ради одного-единственного пункта. Естественно, я выскажусь и об этом пункте. Но ведь в Конституцию предлагается внести еще штук сто изменений, и неужто все их стоит воспринимать лишь как дымовую завесу? Я решил отнестить к изменениям всерьез. Все-таки работали комиссии, систематизировали предложения, учитывали мировой опыт…

В преамбуле предлагается поправить чуть ли не каждую фразу. Какого-то глубокого дополнительного смысла эта правка не содержит. Например, вместо «права и свободы гражданина» предлагается написать «права и свободы человека и гражданина». «Неотъемлемое право на самоопределение» Беларуси предлагается дополнить правом «на сохранение национальной самобытности и суверенитета». К «гражданскому согласию» приписывается «мир» и «благополучие граждан». Жанр пафосной публицистики такое легко бы стерпел, но это же Основной закон страны, тут многословие, а тем более пустословие, неуместно.

Конечно, свою роль сыграл российский прецедент. Затевался он явно ради президентского «обнуления», но не соглашаться же было с этим публично! В результате российская Конституция получила двести поправок, смысловых и редакторских, большинство из которых совершенно не обязательны. Ну и «обнуление» между ними проскочило — будем считать, незамеченным.

А кое-что переместилось из российского в белорусский документ. И иногда довольно неуклюже, на мой взгляд. Например, статья 15. В ней первая фраза прежде звучала так: «Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия». Теперь к ней предлагается дописать: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». А что, разве правда и память о войне не входят в историко-культурное и духовное наследие?

«Государство ответственно», «государство обеспечивает», но и гражданин не должен расслабляться: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь» — еще раз о том же, но почему-то в другом месте, статья 54.

Статья 32 породит много шуток. Брак теперь, по российскому образцу, определяется как «союз женщины и мужчины». Мне кажется, можно было бы копнуть еще глубже, коль уж решили скрепить семью Основным законом государства. Например, узаконить определенные принципы размножения: не клонированием, не почкованием, а традиционным путем. Не буду дальше развивать эту тему.

Вообще статья 32, на мой взгляд, стала примером размывания смысла путем различных добавлений. Смысл ее очень короток и понятен: «Семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства». Но, видимо, так лаконично сегодня нельзя. И начинается рассусоливание: «Государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». Это что означает — что семьи без детей не получат поддержки? Но они ведь тоже под защитой государства, см. выше.
Прежняя редакция Конституции была озабочена тем, чтобы женщинам были предоставлены равные права в получении образования, профессии и пр. Теперь предлагается обеспечить гендерное равенство — написать «женщинам и мужчинам обеспечивается предоставление» равных прав.

И последнее дополнение в ту же статью. «Статья 32.1. Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи». Вот теперь перечислены все, кого государство обеспечит защитой: мужчины, женщины, дети, молодежь… Все, короче говоря.
Этот бюрократический прием часто использовался в отчетных докладах ЦК КПСС. «Уделяя особое внимание молодежи, мы в то же время не должны забывать о ветеранах». Мне кажется, в Конституции, как в документе более долговременном, приоритеты государственной политики должны быть обозначены более определенно.

Статья 46. «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…» Теперь это право сопровождается словами «Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии». Это, на мой взгляд, удивительная попытка использования Конституции страны в лоббистских целях. Не будем же мы предполагать, что именно атомная энергетика — новый главный вектор национального развития. Но больше ни одна отрасль в проекте Конституции не упомянута, так что получается, что атомная — абсолютный приоритет в экономике. Во Франции уже больше половины энергии вырабатываются АЭС, в Германии, напротив, к 2050 году хотят заглушить все реакторы. Но ни тем, ни другим не приходит в голову вписывать эти намерения в конституции своих стран. Для таких целей есть другие документы.

И наконец раздел IV, ради которого все и затевалось: Президент, Всебелорусское народное собрание, парламент, правительство, суд. Если этот раздел будет принят, то мы проснемся в стране с другой политической системой. То, что Беларусь останется президентской республикой, что у нее сохранится двухпалатный парламент, что президент будет избираться максимум на два срока и прочее — это не более чем драпировка. На всю политическую систему страны будет нахлобучено Всебелорусское народное собрание, которое не избирается, а назначается. Комплектуется как партхозактив из разных должностных лиц и при этом наделяется правом объявления импичмента всенародно избранному президенту. А также массой других прав.

Перечислю некоторые: утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности; утверждает программы социально-экономического развития Республики Беларусь; заслушивает премьер-министра о выполнении программы социально-экономического развития Республики Беларусь; предлагает изменения и дополнения в Конституцию; предлагает проведение республиканских референдумов; вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов; вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение…

А к чему тогда, собственно, все прочие органы власти?

Прежде у меня была такая версия. Люди во власти, которые предлагают устроить в стране такую политическую систему, с угрюмой подозрительностью смотрят на все «так называемые демократические процедуры». Они не верят в то, что народовластие, честные выборы, конкуренция партийных программ, гражданское общество могут быть эффективными и работоспособными. Ладно, говорят они, мы вам имитируем всю эту канитель, но все решения будут приниматься нами. Так в пионерских лагерях моего детства непременно каждую смену устраивался День самоуправления: из детей назначался начальник лагеря, главврач, повар и прочее начальство. Нам разрешалось слегка порулить, смеху потом было много…

Теперь у меня новая гипотеза. Я думаю, что люди во власти избавились от всякой подозрительности по отношению к демократии. Обогащенные политическим опытом полутора последних лет, они знают наверняка, что любая реальная демократическая процедура — даже обставленная массой дополнительных нечестных условий и правил — неизбежно приводит их к поражению. Единственная возможность удержать власть — не отпускать ее ни на минуту. А с этим тоже беда. Власть — она, как намыленная, так и норовит выскользнуть из рук. А руки устали, а голова болит, а народ разлюбил, а враги злорадствуют, а лучший друг… эх, не будем.

Внесем пока в проект Конституции статью 89: «Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом. Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий».

А там видно будет. Время летит так быстро…

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борис пастернак
диктатура
конституция
транзит власти
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter