Общество

«Неоднократно проявлял активную гражданскую позицию». Доносчика на флаги в окнах публично наградили. Фото

«Смотрите, какого гражданина мы хотим видеть»

Общество belsat.eu
0

В Партизанском РУВД Минска наградили грамотой минчанина Анатолия Бамбизу, который «неоднократно проявлял активную гражданскую позицию и оказывал помощь сотрудникам органов внутренних дел».

Photo 2022 01 25 15 31 08 900x600 1

Анатолий Бамбиза и майор милиции Сергей Стальчинский. 26 января 2022 года. Фото: Партизанский РУВД Минска

Новость о награждении за доносы Партизанский РУВД предоставил государственному агентству «Минск-Новости». Милиция отмечает, что Анатолий Бамбиза в течение года сообщал милиционерам о разных происшествиях, «руководствуясь исключительно своей гражданской позицией», а при том даже не входил в состав «добровольной дружины».

Милиционеры рассказали только о двух сообщениях Бамбизы: одно о распитии спиртных напитков у детской площадки, второе о раскрашивании здания (что рисовали, не уточняется).

Но «Наша Ніва» тут же нашла человека с таким же именем и очень похожей внешностью в базе доносов на «черной карте».

Многочисленные доносы Бамбизы были политическими: сообщил, что нашел в Instagram публикацию с персональными данными пропагандиста, увидел бело-красно-белые флаги в окнах домов, поймал соседа при расклейке бело-красно-белых наклеек, увидел на детской площадке бело-красные ленты, заметил во дворе людей с флагом… и таких доносов 88.

И что бы это вознаграждение значило?

В прошлом году минчане в шутку приглашали доносчиков на награждение. Но сейчас это не троллинг, а полностью официальная церемония. Почему так делают, «Белсату» объясняет социолог Татьяна Водолажская. Она видит, что это укладывается в общую схему властей.

«Это создание определенного нового или восстановленного образа настоящего гражданина, картины мира, – уверена она. – Если мы посмотрим на ряд увольнений с работы, чисток, попыток уничтожить общественные объединения, устрашения, чтобы люди друг с другом не объединялись свободным образом в какие-то сообщества…

Это тоже такой пример. Смотрите, какого гражданина мы хотим видеть: одного, одинокого, без какого-то общего дела, который абсолютно лоялен государству, помогает ему искоренять все инакомыслие. Это очень системный, целостный образ того, как сегодняшняя власть видит хорошего гражданина, и этот образ будет продвигать».

Но наградили не напрямую за политический донос: в официальной публикации говорили о распитии спиртного и росписи стен, а не о доносах на флаги и собрания. Почему так скромно?

Водолажская считает, что «это и так понятно», да и «почему бы не доносить на другие вещи». Важен сам принцип: лояльный человек наедине выстраивает отношения с государством.

Будут ли еще вознаграждения за доносы, социолог не знает, но считает, что этот самый образ будут продвигать впредь. В проекте новой Конституции же даже прописано, как надо любить Родину: «патриотизм – это долг гражданина».

«Думаю, в этом направлении любви к Родине будут создаваться какие-то художественные произведения, какие-то мероприятия будут происходить, наверное, будут нам примеры показывать на телевидении, в школах, вузах, – прогнозирует Водолажская. – Люди, которые будут соответствовать этому образу, будут отмечаться».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
доносы
идеология
Конституция
Минск
милиция
патриотизм
репрессии-2022
Татьяна Водолажская
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter