Общество

«От того, что ты будешь в тюрьме, лучше никому не будет». История волонтерки, которая с работы попала на допрос

Беларуска рассказала, как ей удалось покинуть страну за сутки. Девушке грозил реальный срок, и она за день улетела спасительным рейсом в Батуми.

Общество ex-press.by
0

Беларуска Мария занималась волонтерством, помогала политзаключенным, а затем с работы попала на допрос в Следственный комитет. Ей грозил реальный срок, за день она собралась и улетела спасительным рейсом в Батуми. 

Марии чуть больше 30 лет, у нее высшее образование, в Минске работала в сфере продаж. Беларусь покинула летом 2021 года. Уезжать не собиралась, но пришлось быстро собрать вещи и улететь в Грузию.

До визита спецслужб к Маше задержали близкого ей человека по волонтерству и до сих пор не выпустили. Спустя некоторое время сотрудники КГБ задержали Марию прямо на работе. После был обыск и допрос в СК. Девушка признается, что и сейчас не понимает, как за помощь другим людям можно получить реальный срок:

— Естественно на меня оказывали психологическое давление, называли имена родных, чтобы выбить из меня показания против друзей. На просьбу позвонить адвокату «предлагали» проехать в ИВС, чтобы там посидеть и подумать.

Неожиданно, после восьмичасового допроса, ее отпустили, с очередной повесткой в руках. Во время обыска арестовали всю технику. На ее проверку, видимо, нужно было время:

— У меня был один день, чтобы принять решение. Для себя я поняла, что есть два варианта: либо я должна свидетельствовать против друзей, либо попасть за решётку самой. Мне четко дали понять, что в случае отказа сотрудничать у меня будет уголовная статья. Плюс по ходу допроса (это уже потом поняла, когда пришла в себя) наговорила против себя еще на одну. Так я вышла из СК с двумя потенциальными уголовными статьями.

Мария абсолютно не готовилась к переезду. Понимая, что к ней в любой момент могут прийти, она продолжала помогать, строила планы на жизнь и верила в лучшее.

После визита в СК у девушки был шок. Друзья и родные говорили: «Проснись. Надо уезжать. От того, что ты будешь сидеть, лучше никому не будет». Ближайший рейс, который ей подходил, летел в Батуми.

Img 20220124 140045 134

В Беларуси результаты ПЦР отдают только на следующий день. Единственное место, где его делают день в день, было в аэропорту. Все места на ПЦР были расписаны, но вариантов не было, и близкие повезли девушку, надеясь на то, что сотрудники аэропорта войдут в положение.

— Мы долго упрашивали, отстояли в очереди четыре раза, выслушивали недовольства, — вспоминает собеседница. — И в такой ситуации мы были не одни. Помню, там была девушка, которая плакала. Ей нужно было выезжать в Польшу. Я поняла, по какой причине она стояла с трясущимися руками и с билетом, а её «посылали». К счастью, и мне, и девушке удалось сделать тест.

В этот же день после 6 вечера выдали результат. Пока ждала результатов, собрала чемодан:

— Кидала вещи в прострации. У меня был контраст — легкие майки и теплые кофты с носками. Мне было это дорого, потому что это кто-то подарил. Потом молодой человек довез мне остальные вещи.

Как талисманы привезла майки с орнаментом, браслеты, которые плели друзья и флаг, с которым теперь Мария выходит на митинги в Батуми в поддержку беларусов.

В Батуми в тот момент на отдыхе была подруга, которая и встретила Марию. Первое время девушки жили вместе в хостеле.

Img 20211106 185724 174%281%29

Мария путешествует по Грузии. 

Для себя Маша обозначила время, пока подруга была рядом, отпуском. Погода была хорошая, героиня пыталась отвлечься от всего того стресса, что пережила. Не задумывалась, уезжать или остаться, так как ждала приезд своего молодого человека. 

«Решила остаться тут долгосрочно»

Парень приехал в начале осени и сразу же занялся поиском удаленной работы. Молодые люди сняли двухкомнатную квартиру.

— Я поняла, что устала очень сильно от переездов. Они у меня начались еще до Батуми. Это был мой третий переезд за 4 месяца. И когда стал вопрос о смене на более бюджетный вариант жилья или переезде в другой город или страну, то решили остаться на прежнем месте, договорившись о более низкой стоимости жилья.

Если снимаешь здесь квартиру на год или до начала сезона, то аренда дешевле, но надо заплатить за первый и последний месяцы. Квартиру здесь можно снять на любой вкус. Цены разные (в среднем 120-350$), все зависит от расположения, метража и состояния квартиры.

Надеюсь, в 2022 году мы вернемся домой, но если ничего не изменится, мы сменим город. Тбилиси мне понравился больше. Мне нравится движение большого города, столица чем-то напоминает Киев. В Батуми же большая влажность и часто идут дожди.

Photo 2022 01 27 11 59 20

Работу Мария до сих пор не нашла (здесь с этим сложно). Долгое время была в большой прострации, не понимала, что делать. Ее как будто вырвали из жизни, предыдущее место работы не позволяет работать удаленно. Мария так же занимается волонтерством. Делает, что в ее силах:

— Вид на жительство не тороплюсь делать, так как нет особой разницы, есть он у тебя или нет. Без него можно находиться 365 дней в году. Потом, к примеру, выехать в Турцию (15 км от города) и снова вернуться. Это большой плюс. Виза тоже не нужна. Практически нет языкового барьера. Общественный транспорт и такси стоят дешево, продукты — почти как дома. Что-то дешевле, что-то дороже.

«Грузины нам всегда очень рады»

— Грузины — очень интересный и колоритный народ. Они очень дружелюбные и открытые, гостеприимные, вежливые. Немного шумные, конечно. От них всегда идет тепло. Они нам всегда очень рады. Когда говорим, что из Беларуси, улыбаются еще больше.

Много раз были такие моменты, что когда мы говорили, что отдыхаем и не знаем, оставаться жить или нет, говорили: «Оставайтесь у нас, у нас хорошо, зовите своих друзей, приезжайте».

Представляете такую ситуацию в Минске: встречаю в центре города грузина и говорю: «О, у нас так хорошо, приезжайте к нам жить и друзей зовите» (улыбается). Никогда плохого слова не слышала от них. Они готовы тебе помочь.

Img 20220124 140124 381

Мария подчеркивает, что диаспоры делают все для того, чтобы грузины знали, что происходит в нашей стране. Местные очень искренне переживают и поддерживают беларусов.

Девушка вспоминает, как проходил митинг у здания местного КГБ:

Когда у нас был митинг у здания Службы государственной безопасности Грузии против их сотрудничества с КГБ Беларуси, было много журналистов. Никто не прогнал и плохого слова не сказал. 

«До 1 декабря мы развлекали себя экскурсиями»

С декабря 2021 года в Грузии действуют QR-коды и «зеленые паспорта». Без вакцинации не попасть ни в кафе, ни в какое-либо другое общественное место. Сделать прививку платно нельзя, а бесплатно — только через 3 месяца после приезда. В декабре Мария получила ковид-паспорт, но особо никуда не ходит, так как «зеленого паспорта» нет у ее молодого человека.

— До 1 декабря мы развлекали себя экскурсиями. Ездили в Мтиралу, Вани, Кутаиси, Цхалтубо, Саирме, Тбилиси. Экскурсии разные бывают (для беларусов всегда здесь скидки). Экскурсии посещали как однодневные, так и двухдневные. Нам это обошлось от 50 (42 рубля) до 220 лари (184 рубля) с человека. Предложений много, и не только по Грузии, но и в близлежащие страны.

В будущем планируют и дальше путешествовать:

— Здесь столько мест, красоту которых полностью не передать на фото или описать словами. Это нужно просто видеть. В Батуми еще ездили на канатке за 30 лари (25 рублей). Сверху открывается чудесный вид на город. Можно любоваться (есть смотровая площадка), дышать свежим воздухом, отдохнуть в кафе. Более бюджетный обзор города сверху — колесо обозрения за 10 лари (8 рублей). Когда будет тепло, будем брать электросамокаты или мини-электромобили, чтобы ездить вдоль пляжа или просто по городу.

Photo 2022 01 27 11 59 20 %282%29

Беларусы Батуми организовали Белорусский клуб. Здесь проходят уроки на белорусском языке для деток разного возраста. Также здесь есть библиотека, которая постоянно пополняется. Пока проходят занятия у детей, взрослые могут пообщаться между собой, почитать книги или поиграть в настолки.

Мария отметила одного человека по имени Сергей:

— Сам он не беларус, но всегда поддерживает нас и активно принимает участие во всех мероприятиях. Он также организовывает для нас экскурсии. Читает лекции по истории Беларуси. Проводит интеллектуальные игры и квесты по городу.

Однажды ребята даже выиграли в квесте, оставив позади участников из Украины и России. Получили позитивные эмоции, узнали много нового по достопримечательностям города и также получили памятный приз.

Сфера услуг в Грузии в разы дешевле, чем в Беларуси. Есть тренажерные залы, йога, спа, боевые искусства. На любой вкус можно подобрать абонемент, в среднем от 50 до 100 лари в месяц.

Мария говорит, что для тех, кто хочет вести здесь свой бизнес — рай. Если  останутся в Грузии, то думают открыть свой магазин:

— Открыть ИП тут очень просто и дёшево. Все документы можно оформить в одном здании очень быстро. Аренда помещений также недорогая.

«Цепляюсь за каждый возможный вариант вернуться в Беларусь»

Я очень люблю Минск, и Беларусь в целом, — говорит Мария. — Это мой дом. Сейчас у меня очень сильная тоска. Я вижу красивые горы, море, улыбающихся людей, чувствую себя свободно и безопасно. Но, смотря на все это, каждое утро и вечер задаю себе вопрос: когда я уеду домой? Очень скучаю по друзьям, родным и близким. В 2020 году я приобрела еще больше искренних и открытых друзей.

В голове цепляюсь за каждый возможный вариант вернуться в Беларусь. Но пока ни один из них не случился. Когда что-то произойдет, я начну планировать возвращение домой.

Знаю, что те кто остался в стране, запуганы, подавлены и устали так жить. Хочу пожелать всем не терять веру и копить силы. Нужно в первую очередь максимально беречь себя и своих близких, поддерживать тех, кто в этом нуждается. Солидарность — наша сила!

К сожалению, на сегодняшний день машина репрессий не останавливается. Если тебя преследуют, если понимаешь, что тебе грозит опасность, то стоит принять ряд мер, как себя максимально обезопасить. Ни близким, ни друзьям от того, что ты будешь сидеть просто так, лучше не будет.

Яна Светлая, фотографии из архива героини
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
волонтерство
Окрестино
СК
репресии
вынужденная эмиграция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter