Общество

«У меня была паника из-за того, что осталась без работы». Как беларуска стала предпринимателем в Грузии

Активистка из Витебска рассказала, почему покинула родину и как сейчас живет в чужой стране.

Общество ex-press.by
0

Станислава Терентьева жила в Витебске, работала в НГО. После выборов 2020 года ее задерживали не раз, даже снимали о ней пропагандистские ролики. Когда поняла, что грозит реальный срок, вместе с молодым человеком собрала вещи за полтора часа и уехала в никуда. Девушка рассказала EX-PRESS.BY, почему они выбрали Грузию, сложно ли открыть ИП в этой стране и тянет ли их на родину.

Визитка

Возраст: 28 лет.
Место проживания в РБ: город Витебск.
Место релокации: город Тбилиси.
Семейное положение: есть любимый, но не муж:)
Образование: высшее, специальность «Гостеприимство и туризм».
Род занятий в РБ: НГО.
Занятие в Тбилиси: организация мероприятий.
О своем характере: «Быть, а не казаться».

St2

Станислава Терентьева в образе. Фото из личного архива героини

«Мы поняли, что может все закончиться тем, что нас будут ждать уголовные сроки»

В родной стране Станислава подвергалась политическому преследованию из-за активной гражданской позиции. Неоднократно ее саму и родных задерживали, испытала информационное давление. О ней даже сняли пропагандистские ролики с выдачей ее личных данных с места работы и места жительства:

— У нас был обыск дома, где я жила с молодым человеком. Его проводил КГБ, изъяли всю технику, и мы поняли, что может закончиться все тем, что нас будут ждать уголовные сроки. Мы собрали вещи и уехали. Не готовилась уезжать. Это было спонтанное решение за сутки.

Самым страшным для девушки был момент и ожидание, когда увезли ее молодого человека на допрос в КГБ, и не было понятно, почему вообще проходит обыск, его причины:

— Мне не было понятно, отпустят его или нет, увижу ли я его в ближайшее время. Также было страшно, когда мы действовали на адреналине, пытались срочно решить много вопросов, собрать вещи и понять, как безопасно покинуть страну.

St1

Молодые люди боялись находиться в квартире, потому сборы заняли полтора часа. В любой момент за ними могли прийти. Техники не было, так как изъяли всю — 16 единиц:

— У нас был только мой телефон. Он сохранился, потому что в момент обыска меня не было дома. Затем, когда мы собирали вещи, было страшно. Все смеюсь, что взяла зонтик-трость — очень важная вещь, когда ты бежишь из страны.

Это был конец месяца. Взяли все деньги, что оставались на карте, и кредитку. Финансовой подушки безопасности не было. Беларусы не откладывали на что-то большое и не готовились к отъезду, хотя задерживали Станиславу, начиная с августа 2020 года.

«Киев был временным вариантом, который затянулся на полтора месяца»

Мы не знали, есть ли мы в списках КГБ, можно ли нам лететь на самолете, у нас не было виз, чтобы поехать в европейскую страну. Оставались два варианта — Россия и Украина. Киев был временным вариантом, который затянулся на полтора месяца. После этого мы стали ценить уровень жизни, вопросы легализации, стоимость жилья и продуктов, наше личное ощущение и отношение к месту. Затем переехали в Грузию, живем в Тбилиси, — рассказывает Станислава.

Когда ребята приехали в Киев, девушка начала волноваться о работе, о том, где брать деньги на жизнь. Она уволилась на следующий после отъезда день. Не могла там работать удаленно:

У меня была паника не из-за того, что мы оказались в новой стране, а из-за того, что осталась без работы. Для меня очень важно работать. Мы тратили деньги на кредитке, нам помогали друзья, родные, как могли. Мы не хотели брать деньги у знакомых, потому что в Беларуси они им еще пригодятся, и такая ситуация, как у нас, может случиться с каждым.

St3

Станислава написала пост о том, что ищет работу и может приступить уже сейчас. Буквально через два дня она ее нашла. Сейчас девушка работает удаленно для беларусов, оформила ИП в Грузии, налоги платит как организатор мероприятий.

Героиня признается, что любит эту страну за климат, историю, аутентичность, но еще здесь можно бюджетно, по сравнению с европейскими странами, снять жилье.

Пара живет в Тбилиси. Сначала они сняли квартиру на 2 недели, общались с риэлторами, смотрели объявления, сами давали их, и это по итогу сработало:

Мы нашли квартиру, которая устроила по расположению, бюджету и внешнему виду. Тут низкие зарплаты, а квартиры стоят дорого. Риэлторы работают бесплатно, им платит хозяин квартир. Кстати, многие сдают квартиры с коврами на стенах и диванах.

Аренда нашей квартиры стоит 250 долларов. Коммуналка — 130 лари, потому что сейчас зима. Летом — 40-50 лари. Это новый район Ваки, недалеко от центра. Тут есть вся инфраструктура: магазины, залы, кафешки. Рядом несколько парков, подъемник, фуникулер на гору и Черепашье озеро. Красивый район.

В сезон хозяйка будет повышать ценник до 300 долларов. Когда приезжает больше экспатов, цена увеличивается.

Как открыть ИП в Грузии

Грузия в этом плане — прекрасная страна, — признается девушка. — Мне очень важно иметь легальный статус, работать официально. В Беларуси я работала по договору-подряда. В Грузии открыть ИП — дело нескольких дней, нужен минимальный пакет документов.

Самое сложное, по ее словам, это найти юридический адрес, но это может быть даже жилая квартира. Она просто выбрала день, и вместе с хозяйкой квартиры, у которой снимает жилье, сходила в дом юстиции. Женщина подтвердила юридический адрес. На определенные виды деятельности можно податься на малое предпринимательство в налоговую. Налог составит 1% от дохода.

— В Грузии можно легально находится год. Я выбрала жить в стране, которая не выдает активистов. Еще тут горы, и фрукты, — говорит Станислава.

«Молодые ребята о Беларуси знают из интернета побольше старшего поколения»

Грузинский язык, по мнению девушки, сложный, это не русский или польский, или украинский. Наниматель (если это не туристическая сфера) требует знание грузинского языка. В основном, белорусы и белоруски работают удаленно:

Когда общаешься с грузинами, понимаешь, что информация у них поверхностная. Они знают о посадке самолета, о митингах, но, например, старшее поколение грузин, которые очень сильно пострадали из-за локдауна в Грузии и пандемии, наоборот, хвалят Лукашенко, что он не вводил локдаун. Для них это критерий оценки президента. У них очень отрывочные сведения даже о том, какие были последствия ковида и так далее. Молодые ребята о Беларуси знают из интернета побольше.

Грузины часто шутят, что ничего не производят, кроме хинкали.

В целом Грузия — туристическая страна, туризм — важная составляющая экономики. Они очень открыты и рады приезжим. Туристы приезжают и снимают жилье, пользуются услугами, ходят в кафе и рестораны, — рассказывает Станислава. — Из странного — как-то в магазине накричали в очереди, что мы приехали в Грузию и не говорим по-грузински.

«Хочешь море — едешь в Батуми и соседние поселки. Хочешь горы — едешь в горы»

Развлечения для ребят — это путешествия. Грузия невероятна своими видами:

Хочешь море — едешь в Батуми и соседние поселки. Хочешь горы — едешь в горы. Мне туда никогда не надоедает ездить. Очень красиво. Поехать на выходные и вдохновиться. Мы ездили в Бакуриани. Сейчас как раз сезон лыж. У меня нет времени ездить на неделю. Даже если не катаешься, побыли в горах, подышали воздухом, здорово.

Зима идет на спад. Снег в Тбилиси выпал один раз. Станислава будет и дальше ездить по Грузии. В планах — Сванетия. Также девушка очень хочет съездить на маленькую винодельню и посмотреть процессы изготовления вина:

Прогулки в горы, которые окружают Тбилиси, бесплатные. Ты платишь только за фуникулер, чтобы подняться на горы. Туда и обратно — по 1 лари, за фуникулер (как трамвайчик) — 8 лари плюс карточка 2 лари.

St4

Какие-то развлечения для беларусов не доступны. Например, в кинотеатр девушка не ходит, потому что не знает грузинского языка:

Из такого событийного, куда мы ходили — фестиваль вина на горе. Размах покорил. Все открыты и дружественны, рассказывают о разных винах, дают пробовать. Приглашают к себе на винодельни, музыка, шикарный вид, очень интересно.

Станислава любит ходить в бани, особенно когда приезжают знакомые. Снять можно комнату для компании от 20 до 70 лари за человека в зависимости от самой бани. Можно и за 5 лари сходить в общую баню. Рестораны и кафешки доступны. Есть и европейская кухня, и грузинская современная и традиционная.

На вопрос, что больше всего поражает на новом месте, девушка отвечает:

— Для Беларуси такие рельефы не характерны. Помню, когда первый раз попала в ботанический сад, увидела там водопад. Как? В центре города — водопад! Поднимаешься 5 минут на фуникулере, а у тебя там высокогорное озеро. Красота. Тбилиси меня очень удивляет.

Только качество сервиса тут хромает. Вот таксист заявляет, что не поедет к нам, говорит, к нему самим подойти или вообще отменяет заказ, а иногда уезжает с твоими деньгами. Делала маникюр, стоил порядочно, но пошло раздражение, а персонал улыбался. Все отлично.

«Самое сложное — закрыть какие-то моменты в Беларуси»

Все люди, которые работают на фрилансе, понимают, что нет выходных, работа есть всегда. Просто некоторую работу можно сделать в поездках. Я этим пользуюсь. Но иногда хочется поехать с друзьями и свести к минимуму созвоны и выполнение задач, чтобы наслаждаться временем с друзьями, — признается девушка.

— Самое сложное — закрыть какие-то моменты в Беларуси. У меня есть карточки, за которые я плачу до сих пор, но не могу ими пользоваться. Зарплата приходит на другую карточку. С операторами мобильными решить. Это требует моего личного присутствия. Паспорт еще нужно поменять, там заканчиваются странички. Была бы умнее, поменяла бы заранее. Но я не готовилась уезжать.

В Беларуси Станислава пользовалась и платной медициной, и бесплатной. В Витебске ждала бесплатную плановую операцию. Сейчас это сделать будет сложно и дорого, займет много времени и сил: найти медицинский центр, сдать анализы.

— Я не могу сказать, что стала больше любить Беларусь, я ее любила, люблю и буду любить, скучаю очень сильно. Беларусь для меня — это люди, которые там живут. Скучаю по работе, семье, квартире и моему городу, — говорит девушка.

St5

Чувство, когда для тебя что-то закрыто, когда не могу приехать, когда у тебя что-то отнимается, запрещается, дает о себе знать. Когда ты уезжаешь и знаешь, что вернешься, — это одно чувство. А когда понимаешь, что закрыты все дороги, и не можешь оценить, насколько, — это другое.

Станислава хочет вернуться, просто не может это сделать. Вернуться сможет только тогда, когда ее жизнь и жизнь ее близких не будет подвергаться опасности:

— Кто не знает, оставаться в стране или уезжать, скажу так: человек должен сам решать, чувствовать, как это для него, оценивать риски. Я бы посоветовала иметь паспорт, который будет действовать еще 10 лет, открыть себе визу, иметь возможность смены работы или работать удаленно, заранее изучить страны и аспекты, которые касаются легализации, языка, какие сложности возникают. Это очень сильно помогает.

Яна Смелая, фото героини публикации
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вынужденная эмиграция
протест
Грузия
Тбилиси
ИП
Терентьева
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter