Общество

Ночные взрывы на Брестчине. Что известно на данный момент

Информация о сильных звуках, «которых никогда не слышали раньше», появилась почти одновременно не только в тематических телеграмм-каналах, но и в негосударственных СМИ.

Общество ex-press.by
0

Жители сразу нескольких райцентров Брестской области около 23 часов 16 марта сообщили о громких взрывах. Официальная версия пока не озвучена, версия провластных тг-каналов вызывает вопросы.

Сообщения о звуках стрельбы и артиллерийских ударов начали приходить из Бреста в первой половине дня 16 марта. Позже Минобороны объяснило это проведением учений на полигоне «Брестский», расположенном к югу от областного центра. Ближе к северу того же дня одновременно появились сообщения о совсем других звуках сильных взрывов на востоке Брестской области. Эти сведения вызвали волну публикаций в белорусских СМИ, соцсетях и телеграмм-каналах. Свобода собрала всю известную на данный момент информацию.

Что произошло

Сообщения о громких взрывах начали появляться вскоре после 23 часов.

«Лунинец, 22: 55 приблизительно, — говорилось в одном из первых из них. — Был слышен будто мощный хлопок поодаль. Сейчас самолеты в сторону аэродрома возвращаются, похоже. Такого раньше не слышал ни разу у нас».

«Клецк, сильный хлопок. Предположение: возможно, что-то в Озеречье рвануло?» — сообщалось в другом.

В ряде сообщений о сильных взрывах говорилось о двух хлопках, другие свидетели утверждают, что был только один сильный звук. Информация о сильных звуках, «которых никогда не слышали раньше», появилась почти одновременно не только в тематических телеграмм-каналах, но и в негосударственных СМИ, которые ссылались на собственные источники и читателей. Свобода также получила подтверждения того, что звуки взрывов действительно были слышны на северо-западе Брестской области поздно вечером 16 марта.

Где слышали взрывы

По состоянию на утро 17 марта известно о восьми населенных пунктах Беларуси, жители которых одновременно слышали ночью звуки, похожие на взрывы. Это Барановичи, Несвиж, Клецк, Слуцк, Ганцевичи, Лунинец, Пинск и Столин. Дотирование сообщений отличается незначительно, все они попадают в промежуток времени с 22:55 до 23:10 16 марта.

Звуки взрывов распространились на большой территории западной части Брестской области. Самая северная точка, где их слышали — Барановичи. Самые южные — Пинск и Лунинец. Между ними около 150 километров. До Брестского военного полигона, где 16 марта проводили учения со стрельбой — около 250 километров. При этом на Западе крайний населенный пункт, откуда пришли сообщения о ночном происшествии — это Барановичи и Пинск. А на востоке — Слуцк, от которого до Бреста 300 км.

Один из жителей Столина смог снять видео, на котором слышен один из взрывов. Очевидец утверждает, что сильный глухой взрыв он слышал между 23:00 и 23:10.

Взрывы можно услышать здесь:

Какая официальная версия

Ее пока нет. Минобороны Беларуси, которое днем 16 марта успокаивало жителей Бреста объяснениями артиллерийской стрельбы в окрестностях города, по состоянию на утро 17 марта ночных взрывов на Западе Брестской области никак не комментировало. По официальным сообщениям телеграмм-канала Министерства обороны Беларуси, учения на полигоне «Брестский» завершились в районе 15 часов 16 марта, за 8 часов до ночных взрывов.

Появились только сообщения в провластных телеграмм-каналах, которые во свойственном им стиле объяснили громкие хлопки прохождением сверхзвуковыми истребителями звукового барьера, либо продолжением учений на полигоне «Брестский», либо звуками боевых действий в Украине.

При этом представители украинского Генштаба и украинские СМИ пока не информировали о ракетных ударах на сопредельных с Беларусью территориях в ночь с 16 на 17 марта. Звук преодоления военным самолетом сверхзвукового барьера можно послушать и сравнить с ночными взрывами на Брестчине по ссылке. Его, как правило, можно услышать на расстоянии в 10-15 километров от самолета, который преодолевает сверхзвуковой барьер.

Чем еще можно объяснить ночные взрывы

Учениями либо отработкой боевых действий на Домановском полигоне, который расположен сравнительно недалеко от Барановичей и Ганцевичей, откуда пришло больше всего сообщений о ночных взрывах. Домановский полигон используется в том числе для отработки бомбометания тяжелой и средней авиацией. Он был заявлен как одно из официальных мест проведения учений «Союзная решимость — 2022».

От Барановичей до Домановского полигона около 50 километров, до Ганцевичей примерно 40, до Пинска — около 70. Официальных сообщений Минобороны Беларуси о ночных учениях на Домановском полигоне также пока нет.

В почтовом отделении в Доманово (деревня, которая находится рядом с полигоном. — РС) на вопрос Свободы, слышали ли там вечерние взрывы 16 марта, ответили: «Почему я должна давать такую информацию? У меня обеденный перерыв. Никаких взрывов я не слышала». После этого сотрудница положила трубку.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
взрывы
Беларусь
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter