Общество

Откуда в Беларуси запускают ракеты по Украине. Карта

Лукашенко признал «2-3 ракетных удара». Пентагон только за первые десять дней войны насчитал около 70.

Общество ex-press.by
0

О том, что из Беларуси обстреливают территорию Украины, руководство Вооруженных Сил Украины рассказало в первый же день войны 24 февраля, пишет Радио Свобода.

«С территории Республики Беларусь выпущены четыре баллистические ракеты в юго—западном направлении», - говорилось в сообщении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, опубликованного в первые часы после нападения.

27 февраля с белорусской территории ракетами обстреляли воинскую часть возле города Владимира (расположен к западу от Луцка, в 15 км от польской границы. - РС) Волынской области, об этом сообщил глава Волынской военной облгосадминистрации Юрий Погуляйко.

Karta

Карта вероятных ракетных обстрелов с территории Беларуси территории Украины

В тот же день факты ракетных обстрелов Украины с территории Беларуси подтвердил Лукашенко.

«С юга Беларуси в начале конфликта было два-три ракетных удара, поскольку Киев развернул три-четыре ракетных дивизиона возле границы», - сказал он.

3 марта представитель Пентагона подтвердил, что ракетный обстрел Беларуси ведется в том числе с белорусской территории. На тот момент (10 дней войны. - РС), американское военное ведомство насчитало около 70 пусков ракет из Беларуси по территории Украины. С территории России за тот же период, как сообщил Пентагон, было сделано около 160 пусков.

Откуда запускают ракеты

Лунинец

О запусках ракет в направлении Украины из окрестностей Лунинца начали сообщать 27 февраля, через три дня после начала войны России против Украины. Появлялись сообщения об этом и в последующие дни. На фотографиях, опубликованных в качестве доказательств запуска ракет, можно увидеть вертикальные следы, остающиеся после сжигания ракетного топлива.

Кроме этого, на таких снимках можно увидеть, что пуски происходят совсем недалеко от многоквартирных жилых домов. Это хорошо видно на фото, опубликованном 13 марта.

Напрямую расстояние от Лунинца до украинских городов Ровно и Луцка - около 200 километров. До Владимира, ракетный обстрел которого произошел 24 февраля, около 300 км.

Калинковичи, Мозырь, Хойники

О том, что под Калинковичами, вероятно, заметили приведенные в боевую готовность российские ракетные комплексы «Искандер», сообщало израильское агентство ImageSat International. Оно же 8 марта опубликовало сателлитарные фотографии окрестностей белорусского райцентра, на которых можно увидеть похожую на «Искандер» технику.

О многочисленных пусках ракет из окрестностей Калинковичей также сообщают очевидцы, публикуют фото вертикальных следов запусков. Только за первую половину дня 16 марта телеграмм-канал «Белорусский гаюн», который собирает сведения от очевидцев о военной активности на территории Беларуси, опубликовал сообщения о трех пусках.

Ракеты, запускающие из окрестностей Калинковичей, пролетают над Хойниками и Наровлей в сторону Украины, о чем также сообщают свидетели. От этих райцентров до украинского Чернигова около 150 километров, до города Сумы - около 500.

В соцсетях и СМИ также появляются сообщения о возможных пусках ракет в сторону Украины из окрестностей, расположенных неподалеку от Калинковичей, Мозыря и Хойников.

Что обстреляли в Украине с белорусской территории?

Пока известно о нескольких целях на территории Украины, которые, наверное, были обстреляны из Беларуси. Это уже упомянутый Владимир Волынской области у польской границы, Луцк и Ровно.

Луцк был обстрелян в первый день войны 24 февраля, следующий сильный ракетный обстрел произошел 11 марта. Городские власти сообщали, что целью обстрела был местный аэродром, удары наносились с помощью ракет с белорусской территории.

Ровно обстреляли 14 марта. Целью обстрела стала телебашня в поселке Антополь возле города. Погибли 9 человек.

Кроме этого, представители Вооруженных Сил Украины регулярно сообщают о ракетных обстрелах Чернигова и его окрестностей, а также Киева. До этих городов от Калинковичей и Мозыря, где регулярно видят запуски ракет в сторону Украины, около 100 и 200 километров соответственно.

Чем стреляют?

По данным украинской стороны и независимых военных экспертов, Россия для ракетных обстрелов чаще всего использует крылатые ракеты «Калибар», запущенные с самолетов, а также ракеты из комплексов «Точка У» «еще советского производства и современных российских комплексов «Искандер».

Достать с территории Беларуси до украинских Луцка, Ровно и Чернигова могут только последние из них, разработанные уже после распада СССР «Искандеры». Их дальность составляет около 500 километров.

Белорусская армия вообще не имеет таких тактических ракетных комплексов, способных наносить точечные удары по Луцку или Ровно. «Искандеры» Лукашенко Кремль пока так и не поставил, несмотря на неоднократные его просьбы. Это оружие, кроме России, есть на вооружении только в Армении.

Белорусская армия имеет советские комплексы «Точка» с дальностью стрельбы до 120 километров, а также собственные системы ракетно-залпового огня «Полонез», разработанные во времена независимости. Однако они не могут наносить мощных точечных ударов. Использование в войне России против Украины белорусских «Полонезов» отрицают как сами украинцы, так и независимые эксперты.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь
война в Украине
обстрелы
вооружение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter