Общество

«Из моих 100 долларов родственники получают примерно 70 в эквиваленте. Невыгодно, а что делать?» Как доходят денежные переводы в Беларусь из-за рубежа

Люди не очень охотно делятся способами перевода денег в Беларусь. Кто-то ищет знакомых, которые едут в Беларусь, и передают наличными. Говорят, есть другие способы, но делиться со СМИ ими люди не хотят.

Общество ex-press.by
0

Тысячи белорусов оказались за пределами Беларуси. По разным причинам: большое количество работников ИТ-компаний релоцировались в Польшу, Литву, Грузию, много людей выехали по политическим мотивам от преследования и тюрьмы. У многих остались пожилые родители, родственники, друзья, которым нужна помощь.

Как финансово их поддержать? Свобода поговорила с белорусами, которые сейчас за границей.

«Внимательно слежу за новостями банков»

С введением санкций против российских и белорусских банков, отказом некоторых финансовых компаний работать с Беларусью у людей сократились возможности делать денежные переводы на родину. Поэтому те, кто переводит деньги в Беларусь, вынуждены внимательно следить за новостями из банков, говорит программист Егор, который релоцировался в Грузию и помогает родителям-пенсионерам.

«Буквально каждую неделю меняют условия, поэтому внимательно слежу за новостями банков, раньше без проблем переводил деньги отцу на его рублевую пенсионную карточку «Беларусбанка» с помощью сервиса «Золотая корона» (КогопаРау). Я здесь отправлял в долларах, он получал в рублях, курс в Беларуси был стабильный — нас это устраивало.

Сейчас на рублевую карточку перевод в Беларусь послать невозможно, только на валютную. Пришлось открыть валютный счет. Я шлю доллары, в Беларусь приходят тоже якобы доллары, но отдают их отцу в белорусских рублях по заниженному курсу. Где-то примерно четверть денег теряется, а что делать?» — делится своим вариантом Егор.

Из стран Евросоюза деньги переслать можно через PaySend

Существуют вполне легальные механизмы перевода в Беларусь денег из стран Евросоюза, например приложение PaySend. Причем комиссия там небольшая — 1,5% за перевод. Аппликация выступает, так сказать, посредником между иностранным и белорусским банками, объясняет собеседник Свободы Алексей.

«Но проблема в том, что Беларусь запретила переводы в белорусских рублях, она хочет, чтобы из-за границы в страну пересылали  только валюту. Для этого нужно открыть валютный счет в белорусском банке. А из-за границы необходимо высылать деньги в валюте. Однако не факт, что адресат получит валюту. Ведь это решает сам банк. И может отдать перевод в рублях по собственному курсу, который значительно меньше курса на черном рынке», — рассказывает он.

Павел и его жена Ольга больше года живут в Литве. Павел - политбеженец, признается, что хорошую работу по специальности в Литве нашел без проблем. Жена работает в ИТ-компании дистанционно, зарплату получает в Беларуси на карту. Естественно, в белорусских рублях.

«Когда было больше вариантов, мы особо не "заморачивались", слали переводы или с литовской карточки (где на тот момент были деньги, естественно, в евро), или через Paysera, или через Revolut. Я, как говорится "все яйца в одной корзине" не держу, у меня несколько карточек.

Сейчас возможностей стало гораздо меньше (Paysera, к примеру, еще в феврале приостановила переводы в Беларусь), поэтому родителям и бабушке помогаем с белорусской карточки Ольги. Она через интернет перебрасывает заработанные белорусские рубли с белорусской карточки на их счета», — рассказал Павел.

В некоторых белорусских банках деньги можно снять по коду. Естественно, в рублях

Анна, которая живет и работает в Польше, акцентирует внимание на то, что все зависит от белорусского банка, в который присылается перевод.

«Раньше бабушке слала деньги на белорусскую пенсионную карточку «Беларусбанка» в белорусских рублях. Теперь нужен валютный счет для получения перевода из-за границы. Бабушке это трудно объяснять, поэтому поручаю матери передавать часть из моих переводов. Мать у меня искушенная, легко усваивает все новые технологии.

Последнее время пользуюсь сервисом PaySend. Кстати, очень привлекательная комиссия - всего 1,5 евро. У матери счет в Банке «БелВЭБ». И там есть функция «снятие наличных по коду» (в белорусских рублях). Правда, там есть ограничения по сумме: можно переслать за один раз до 800 белорусских рублей. Я генерирую код, выбираю сумму, потом должна сообщить матери сумму и те циферки кода. Она идет в любой банкомат «БелВЭБ», там есть функция «снятие наличных по коду». Мать вводит сумму и код и получает белорусские рубли. Это очень похоже на польский «Blik». Удобно, что не нужно вводить ни фамилию получателя, ни номер его карточки.

Кстати, снятие наличных по коду есть еще в белорусском банке «Дабрабыт», о других я не слышала», - объясняет Анна.

«Из моих 100 долларов родственники получают примерно 70 в эквиваленте. Невыгодно, а что делать?»

Сергей из Чехии также отмечает, что вариантов перевода денег в Беларусь стало меньше.

«Еще три-четыре месяца назад "перебрасывал" с чешской карточки в кронах матери деньги на белорусскую рублевую карточку. Она их снимала в рублях — курс был нормальный. Теперь матери пришлось завести валютный счет в «Беларусбанке».

Пользуюсь аппликацией PaySend. Мои деньги проходят, скажем так, несколько конвертаций. Сначала я перевожу чешские кроны в доллары, в Беларусь деньги идут в долларах, а там белорусский банк принимает мои доллары, переводит их в белорусские рубли по своему курсу. Условно говоря, из 100 долларов, что я послал в Беларусь, там мои родственники получат примерно 70 долларов. Невыгодно, а что делать? Хоть так», — рассказывает Алексей.

Надо отметить, что люди не очень охотно делятся способами перевода денег в Беларусь. Кто-то ищет знакомых, которые едут в Беларусь, и передают наличными. Говорят, есть другие способы, но делиться со СМИ ими люди не хотят.

«Я всем знакомым рассказываю, как я делаю. Но если об этом напишет Свобода, боюсь, что и этот канал перекроют, это 90 процентов», — написал читатель Свободы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
денежные переводы в Беларусь
банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter