Общество

Романчук: В Беларуси идёт передел рынков. Перестали работать традиционные «крыши», меняются «решалы»

"Идёт ротация не только руководителей районов и министерств. Лукашенко также меняет тех управляющих, которые выполнят для него коммерческие задачи".

Общество ex-press.by
0

В Беларуси идёт передел рынков. Самых разных. Война ускорила эрозию старых связей. Перестали работать традиционные «крыши». Меняются «решалы». Идёт ротация не только руководителей районов и министерств. Лукашенко также меняет тех управляющих, которые выполнят для него коммерческие задачи, пишет экономист Ярослав Романчук.

В Беларуси нет «карманов режима». В Беларуси нет олигархов, которые «кормят» режим. Реальная структура собственности, реальная система принятия решений работает совсем иначе.

В Беларуси один олигарх. С учётом его политических полномочий, объёма ресурсов/активов в управлении и под контролем, формального и неформального силового ресурса единственным Лукашенко является царём, феодалом или фараоном. Значимые государственные и частные бизнесы – это не некие независимые карманы со своими финансовыми, ресурсными потоками. Они все – в кармане Лукашенко, и самостоятельной субъектности не имеют.

Когда вводятся санкции против одного кармана, ресурсы/активы перекладываются в другие, а старых менеджером либо увольняют/отстраняют, либо садят в тюрьму, либо выгоняют из страны.

Когда у белорусского феодала появляются новые генералы/полковники и другие силовые элементы, которых нужно отблагодарить за службу/лояльность, от старых нужно избавиться, как и убрать «крышуемые» ими коммерческие структуры, чтобы предоставить «кормовую базу» для новых лоялистов.

Инструментов давление у органов госуправления предостаточно. Здесь нет бизнесов, которые имеют полный, бессрочный иммунитет от контроля и преследования.

Наезды на розничные сети – в пользу Белкоопсоюза, этого динозавра советской торговли. Здесь маркетинг на уровне блошиного рынка, брендинг – как пошлый сайдинг сарая, а товарный ассортимент – как антипотребительский дивергент. Магазины Белкоопсоюза – в числе самых частных нарушителей условий торговли, но кому-то захотелось подчистить розничный рынок именно под этого советского динозавра. Белкоопсоюз по качеству работы относится к качественной розничной сети так, как Беллегпром к высокой моде. По мере расширения санкций, обеднения населения, ухудшения работы старых розничных сетей, белорусские распорядители чужого и их новые «крыши» будут создавать льготы и преференции в пользу этого торгового ленивца.

Логика такого поведения проста. Если Лукашенко восстанавливает практики военного коммунизма по всей стране, почему розничная торговля должна оставаться в стороне, в пусть в кастрированном, но всё же рыночном режиме? Самое время окунуть беларусов в режим по-настоящему советской торговли. Are you ready, comrades?

ВИДЕО

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук
диктатура
силовики
розничные сети
карманы режима
лукашенко
белкоопсоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter