Общество

Опубликован закон о заочном следствии и судах над теми, кто уехал из Беларуси

Судить заочно могут начать уже с завтрашнего дня, 27 июля.

Общество belsat.eu
0

Судить заочно могут начать уже с завтрашнего дня, 27 июля.

На Национальном правовом интернет-портале опубликовали закон «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь». Согласно новому документу, следствие и суд могут вести заочно, если обвиняемый остается за границей и отказывается приезжать в Беларусь. Также документ предусматривает конфискацию имущества. Первые суды возможны уже на следующий день после официальной публикации – то есть 27 июля.

Судить заочно смогут по 48 статьям, нарушение которых якобы несет угрозу национальной безопасности. Это, среди прочего, пропаганда войны, акт терроризма, преступление против безопасности человечества, наемничество, нарушение законов и обычаев войны, содействие и финансирование террористической деятельности и т.д.

Заочные следствия и суд пройдут в том случае, если иностранное государство откажется выдать обвиняемого, либо если в течение шести месяцев с момента направления Генеральной прокуратурой соответствующего запроса не будет получено согласие иностранного государства.

Как узнать, что тебя заочно осудили? Заходим на сайт органа уголовного преследования (Следственный комитет, Генеральная прокуратура, РОВД, РУВД) и ищем информацию о специальном производстве, а результат смотрим на официальных порталах судов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
беларусы за рубежом
заочное наказание
изменения
уголовное преследование
репрессии
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter