Общество

Шрайбман: на военное сопротивление ресурсов нет, но отмахиваться от него нельзя

Создать белорусскую армию освобождения пока нереально. Но игнорировать тех, кто говорит о ней, не стоит.

Общество euroradio.fm
0

Игнорировать людей, которые настаивают на более агрессивной политике демсил и даже на насильственном решении белорусских проблем, нельзя. Есть риск, что в будущем это приведёт к тому, что судьба белорусов будет решаться без них. Однако и обвинять Светлану Тихановскую в излишней мягкости неправильно. Ресурсов для более жёсткой политики пока просто нет.

Почему до белорусской армии освобождения далеко, но говорить об этом нужно, рассказывает политический обозреватель Артём Шрайбман в эфире Еврорадио.

— Тихановскую сейчас атакуют в основном люди с более непримиримой позицией. Её упрекают в излишней дипломатичности, нерешительности, пассивности. А нужно заниматься в военное время, — говорит эта часть её критиков, — созданием, по сути, боевых организаций. Партизанская борьба, национально-освободительное движение, армия. Об этом, мне кажется, интересно разговаривать. Готово ли для этого общество, есть ли для этого ресурсы, поддержат ли это международные партнёры? Мой ответ на эти три вопроса скорее нет, чем да.

Поэтому считаю, что эта критика оторвана от реальности на земле, в Беларуси. Реальности в наличии ресурсов людских для этих армий и реальности дипломатической. То есть люди за рубежом не поддержат это. Ни одна страна не даст плацдарм для формирования параллельной армии освобождения Беларуси. По крайней мере, сейчас.

Тем не менее более активное сопротивление режиму — запрос немалого числа избирателей Тихановской 2020 года, отмечает эксперт.

— Это тот спор, который важно увидеть и не пропускать. Потому что отмахнуться проще всего, сказав, что вы маргиналы. Война идёт. И война, не дай бог, может перекинуться прямым образом на нашу Родину. В такой ситуации, если бесконечно отмахиваться от людей, которые говорят про насилие как метод решения проблемы, эти силы могут физически выйти из-под контроля. И мы получим будущее Беларуси, определяющееся в боях неизвестно где, а офисы демократических сил и гражданского общества летающими где-то в своём космосе.

Поэтому я бы полностью не игнорировал органичный и выкристаллизовавшийся запрос на более решительную политику. Но сейчас нет ни у кого таких сил. Ни у Офиса, ни у полка Калиновского, ни у кого, но спор важен, — резюмирует Артём Шрайбман.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Шрайбман
сопротивление
белорусский режим
Тихановская
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter