Общество

В Беларуси начались первые суды за «подготовку к участию в войне в Украине»

Некоторые суды обозначены как открытые.

Общество belsat.eu
0

Некоторые суды обозначены как открытые.

Первый суд по ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 361-3 Уголовного кодекса («Подготовка к участию гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в военных действиях без уполномочия государства») начался 25 июля в Брестском областном суде, сообщает правозащитный центр «Весна». Первая статья предусматривает наказание до 5 лет заключения, вторая – до 10 лет.

Обвиняемым по делу проходит 37-летний житель Бреста Сергей Войтюк. Дело рассматривает судья Светлана Кременевская – она посмертно признала виновным в сопротивлении милиционеру убитого Геннадия Шутова. Также она приговорила к 10 годам заключения друга Геннадия Александра Кардюкова. Заседание объявлено открытым.

Еще одно заседание по этому делу начнется 26 июля в Гомельском областном суде. Обвиняемого Михаила Листопадова будут судить по двум статьям Уголовного кодекса: по ч. 1 ст. 361 и ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Дело в закрытом режиме рассмотрит судья Алексей Хлыщенков.

В конце марта 2022 года в МВД заявили, что против бойцов беларусского добровольческого батальона имени Кастуся Калиновского, воюющих на стороне Украины, возбудили уголовное дело о соучастии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства. Потом начались задержания беларусов, которые якобы собирались присоединиться к полку: кого-то силовики обнаруживали через фейковые Telegram-боты, а других задерживали на границе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война в Украине
добровольцы
полк имени Кастуся Калиновского
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter