Общество

Цеслер: «Победитель же обычно объявляет об амнистии, а этот мстит всем, даже тем, кто вообще ни в чем не участвовал»

Да, наша победа пока еще не очень видна, но она есть, она произошла, и уже по-другому не будет.

Общество gazetaby.com
0

Известный дизайнер Владимир Цеслер, который вынужден был уехать из Беларуси, рассказал о некоторых своих наблюдениях.

— Каждый город ассоциируется с каким-то зданием, как, например, Москва — это Кремль. И я думал, а Минск — это что, и не находил каких-либо значимых зданий, — вспомнил дизайнер в эфире канала Маланка Медиа. — И вдруг в какой-то момент я понял, что это — Библиотека. Пускай здание совершенно глупое, но она станет каким-то символом. Однако после него в Минске появилась настолько кошмарная архитектура, что Библиотека уже не так страшна стала.

Есть еще кое-что заметное. Государственные праздники стали событиями, с которых надо бежать. Из Минска люди стараются разъехаться в какие-то тихие места, на дачи, в деревни. Во все эти «дни независимости» минчане просто с испугом покидают город, чтобы уехать от этого кошмара.

Цеслер, с точки зрения дизайнера, оценил государственный флаг:

— У меня есть вопросы к орнаменту, который почему-то из горизонтального превратился в вертикальный. Так не делают орнаменты. Что означает его вертикаль, совершенно непонятно. И потом, многие знают, что этот орнамент в Беларуси является погребальным, и в православии его кладут на лоб покойнику. Непонятно, почему его выбрали.

Смотрите, Лукашенко же ведь и при бело-красно-белом флаге тоже существовал. Видимо, у него ничего не получалось, и он подумал, что виноват флаг. 

В плане отношения к культуре художник не видит различий между современной Беларусью и Советским Союзом.

— При «совке» и сейчас я не вижу разницы в цензуре. Тоталитарный режим вообще может только на ком-то паразитировать, но ничего создавать они не могут. Это даже противоестественно.

А в министерство культуры всегда отправляли каких-то ненужных людей. И от этих чиновников всегда требовали, чтобы ничего не происходило. Они это знали и старались выполнять.

Поэтому первая реформа, которая произойдет после смены режима, должна упразднить министерство культуры навсегда, чтобы его никогда больше не было. Вообще, очень много министерств не нужны вовсе. И такой аппарат чиновников не нужен. Я не думал, что он такой огромный! А их нужно всего несколько человек. Понятно, что для них власть — единственная возможность выжить. Если ее не будет, чем они будут кормиться? — говорит Цеслер.

Он считает, что в 2020 году белорусы смогли переломить ситуацию в свою пользу.

— То, что произошло, это и есть победа. Власть, конечно, это понимает, поэтому так яростно мстит. Победитель же обычно объявляет об амнистии, а этот мстит всем, даже тем, кто вообще ни в чем не участвовал.

Значит, он не чувствует, что победил, и мстит только потому, что не чувствует этого. Да, наша победа пока еще не очень видна, но она есть, она произошла, и уже по-другому не будет. Либо не будет жизни, либо не будет победы, — уверен Владимир Цеслер.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Владимир Цеслер
Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter