Общество

Дорофеев: «Белорусы сегодня — рассеянная нация, отчасти потерявшая свою землю, но не свое достоинство и национальную гордость»

Журналист ­— о соотечественниках, которые своими крыльями укрывают Украину.

Общество gazetaby.com
0

Журналист ­— о соотечественниках, которые своими крыльями укрывают Украину.

— «Вы для нас такие же русские убийцы».

«Расскажи, вот что делают белорусы для победы Украины?»

«Почему сябры нас обстреливают?»

«Нам уже совсем не интересно — что у вас там в Беларуси».

Эти слова я все чаще слышу от ряда своих украинских знакомых и даже родных, — пишет Сергей Дорофеев. — Что я могу сказать? Что могла породить эта дикая и подлая война…

Я пишу этот пост не для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить, оправдать или оправдаться самому. Пишу для того, чтобы связь между двумя по-настоящему европейскими народами — белорусским и украинским — не разорвалась окончательно. Украина и Беларусь для меня — две родных земли, две раны и две боли.

Я просто физически не могу привести хотя бы десятки примеров из жизни тысяч и тысяч белорусов, которые сегодня на стороне добра — Украины, т.к. моя лента превратится в информационное агентство.

Дорогие украинцы, если вы действительно хотите, общедоступных ресурсов масса: любой может узнать — что и как сегодня делают настоящие белорусы для Украины и украинцев. А делают они много. Или делали много… потому, что из-за этого потеряли свои здоровье, свободу и даже жизнь.

Кто-то очень правильно написал: обвинять сегодня Беларусь, что с ее территории запускаются российские ракеты, это все равно что обвинять Польшу, что над ее территорией летели самолеты Люфтваффе бомбить Киев в 41-м.

Дорогие украинцы, пожалуйста, относитесь к современной Беларуси, как к Крыму или как к нынешней Херсонской области, где живут такие же люди, как и вы.

Знайте, что для украинцев не было и не будет больших друзей, чем поляки, литовцы и белорусы. При этом, пожалуйста, помните, что вот уже почти 30 лет как происходит настоящая трагедия — национальная диффузия белорусов.

Белорусы сегодня — рассеянная нация, отчасти потерявшая свою землю, но не свое достоинство и национальную гордость. Украина в новейшей истории как нация формировалась в несколько иных условиях.

Просто поинтересуйтесь, чем и как жила Беларусь все это время. Многое станет понятно. Как украинец по крови, родившийся и выросший в Минске, долгое время работавший в Украине и продолжающий делать для Украины все, что в моих силах, имею полное моральное право вам это говорить. Хотя, я понимаю и принимаю ваш гнев в отношении современной Беларуси. Но белорусское государство и белорусская земля — это не одно и то же.

Написать этот текст меня вдохновила новая песня одного замечательного человека — Анны Шаркуновой. Белорусской певицы, которая также потеряла свой дом в Беларуси. Песня называется «Дорога домой»

«И полетели по свету

Белыми птицами мои друзья,

Как вырванные страницы,

Чтобы жизнь написать с нуля…»

Там еще много всего: и о мире, который белорусы, как и украинцы, потеряли, и о слезах наших детей, и о долгожданном сезоне дождей… Спасибо за точный, пронзительный текст Владимир Кубышкин. Спасибо за твою чистую душу, дорогая Анна Шаркунова! Пожалуйста, послушайте.

И еще раз знайте: настоящие белорусы — это те самые белые птицы, это они — друзья украинцев. Да, есть среди белорусов птицы серые, есть черные. Можно увидеть уже без перьев, достаточно и бесцветных — решивших слиться с ландшафтом… но белые — они есть и они будут! Знайте, своими крыльями сегодня они укрывают и Украину.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Сергей Дорофеев
беларусы
украинцы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter