Общество

Карбалевич: Через два года после протестов можно констатировать, что Лукашенко не отдал ни пяди своей власти номенклатуре, в том числе силовикам

Не сбылись прогнозы о том, что Лукашенко будет вынужден передать часть своих полномочий силовикам.

Через два года после протестов можно констатировать, что белорусский правитель не отдал ни пяди своей власти не только протестующему народу, но и бюрократии, номенклатуре, в том числе силовикам. В Беларуси сохранился персоналистский режим, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Госаппарат – послушный инструмент в руках Лукашенко

После 2020 года экспертами было высказано много прогнозов о том, что одним из результатов протестов станет увеличение политического веса правящей номенклатуры и в особенности силовых структур. Такие предположения были вполне закономерны, учитывая тот факт, что Лукашенко сумел удержать власть, благодаря поддержке госаппарата и, в первую очередь, милиции, КГБ и других спецслужб.

Прошло два года. Какое из этих предсказаний сбылось?

Можно предположить, что Лукашенко тоже понимал опасность для режима личной власти возросшую роль госаппарата, осознал проблему необходимости делиться властью. И после подавления протестов предпринял максимум усилий, чтобы нейтрализовать эти угрозы.

В итоге сейчас, через два года после протестов можно констатировать, что белорусский правитель не отдал ни пяди своей власти не только протестующему народу, но и бюрократии, номенклатуре, в том числе силовикам. Он не передал свои полномочия на аутсорсинг. В Беларуси сохранился персоналистский режим, режим личной власти Лукашенко. Ему удалось сохранить, регенерировать ту же модель, которая существовала до 2020 года, несмотря на все потрясения.

Если говорить о положении госаппарата, то его роль возросла, но только по отношению к обществу. Он стал еще более независим от народа, усилилась его власть над полностью бесправным населением. Вот этим последним Лукашенко расплатился с бюрократией за поддержку в критические месяцы 2020 года.

Но в то же время номенклатура, чиновничество так и не стало самостоятельным субъектом политики, а осталось лишь послушным инструментом в руках Лукашенко. В этом плане в стране ничего не изменилось.

Как Лукашенко удалось сохранить свои властные позиции в неприкосновенности, несмотря на драматические события в стране и вокруг нее, не отдать хотя бы часть власти другим институтам и людям? Прежде всего, за счет репрессий и страха. Отступников, чиновников, демонстративно ушедших со службы, жестоко карают. Малейшее непослушание преследуется.

Приговор Сергею Костюченко

В этом смысле яркой иллюстрацией отношения Лукашенко к элите является присуждение Сергею Костюченко, бывшему председателю правления «Приорбанка», 3,5 года колонии. Ведущий, топовый, самый известный и авторитетный в стране банкир оказался за решеткой. Он возглавлял единственный банк в стране, принадлежащий западному капиталу. 87,74% доли в его уставном фонде принадлежит австрийскому Райффайзенбанку. По этой причине он не попал под западные санкции, что делает его одним из самых устойчивых банков в стране.

Но это не остановило власти. Репутация страны, бизнес-климат теперь их мало интересует. В этом плане властям уже нечего терять, ибо все давно потеряно. Даже технический дефолт их не напугал. Видимо, наоборот, они получают удовольствие от того, что лишний раз пнули ногой Европу в лице австрийского банка и его главы.

Формально Сергея Костюченко судили по статье об уклонении налогов. Но все эксперты утверждают, что это дело политическое. Судя по всему, глава «Приорбанка» отказался выполнять какие-то указания высоких чиновников, нарушил некие неписанные правила. То ли не захотел финансировать хоккейный клуб «Динамо», то ли убыточное госпредприятие. И был показательно, демонстративно отправлен за решетку. Чтобы другим неповадно было. Дабы все представители элиты понимали: если уж Костюченко посадили, с его репутацией, весом, международными связями, то что уж говорить о бизнесменах и чиновниках меньшего калибра.

У силовиков отбирают паспорта

Одновременно Лукашенко пытается усилить контроль над силовыми структурами.

Не сбылись прогнозы о том, что поскольку в стране формируется военная диктатура, то Лукашенко будет вынужден передать часть своих полномочий силовикам.

Произошло другое. Возрос удельный вес силовых структур в политической системе Беларуси. Это проявляется не только в увеличении их влияния на многие решения, от сферы экономики до внешней политики. Силовики стали занимать важные позиции в «гражданской» сфере. Их возросшая роль в управлении государством была закреплена в новой Конституции, в которой Совету Безопасности (где преобладают представители силовых структур) предоставлено право управлять государством в случае гибели президента.

Однако удельный вес и влияние силовых структур увеличились за счет того, что им переданы компетенции других ведомств (министерств экономики, образования, иностранных дел и т. д.). Но не за счет полномочий Лукашенко, на что важно обратить внимание.

Лукашенко сохраняет полный контроль над силовыми структурами. За два года он поменял всех их руководителей. На этой неделе был уволен заместитель госсекретаря Совбеза Владимир Арчаков, который являлся влиятельной фигурой в госуправлении, например, курировал работу КГБ.

Поступала информация, что у сотрудников силовых структур отбирают паспорта, чтобы они не могли получать визы и выезжать за границу без предварительного согласия начальства. Таким образом, Лукашенко создает своего рода крепостное право для силовиков. В связи с этим у них сейчас меньше прав, чем у обычных граждан, которые имеют возможность выезжать за границу.

Иначе говоря, в сегодняшней Беларуси положение силовиков напоминает аллюзии из истории феодализма. Юридический и фактический статус этих людей аналогичен статусу янычар в Османской империи, самураев в средневековой Японии или опричников во времена Ивана Грозного в России. Широкие права по отношению к простолюдинам не меняли их рабское положение по отношению к государю.

sn-plus.com

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
диктатура
террор
сергей костюченко
силовики
госаппарат
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter