Общество

Цыганков: Пару замечаний о «силовом варианте»

Впечатляет, как быстро разговоры о нем стали фактически мейнстримом, пишет журналист.

Общество ex-press.by
0

Журналист Виталий Цыганков порассуждал о перспективе «силового варианта» против режима Лукашенко.

Во-первых, впечатляет, как быстро разговоры о нем стали фактически мейнстримом. Еще полгода назад любого, кто только заикался на эту тему, могли записать в провокаторы и неадеквата. Естественно, что главный сдвиг произошел и потому, что «два года прошло, а где результаты», и потому что «мы попробовали по-хорошему, по мирному, – не получилось. Давайте попробуем по-другому» и потому, что война.

Важно повторить то, что было сказано на конференции. «Силовой вариант» – это вовсе не обязательно реки крови и гражданская война. Это для пропаганды.

Все может ограничиться только демонстрацией силы и готовности ее применить.

Насчет жертв. Если бы режим прекратил свои репрессии, например, зимой 2020-21-го, и начал бы традиционный для себя вариант «разгром-оттепель», то мало у кого бы возникали мысли о «силовом варианте». А так люди задаются логичным вопросом – «мы образцово мирно себя вели – нас за это сажают. Какой смысл образцово мирно вести?» И да, это от отчаяния, включая.

Если мудрые аналитики говорят о нереалистичности «силового варианта» с международной точки зрения, то со всем можно согласиться, с одной оговоркой – «на сегодняшний день». Ведь ситуация может поменяться в любой момент.

Один пример.

Если Москва все же заставит Лукашенко ввести войска в войну против Украины – как тогда будет выглядеть реалистичность и привлекательность «силового варианта» для соседей Беларуси? Подозреваю, что при таком развитии событий это может стать для них главным и едва ли не единственным вариантом.

Они сами придут к Азарову и Сахащику и будут спрашивать: «Говорите, чего не хватает полку Калиновского?»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Виталий Цыганков
силовой вариант
объединенный кабинет
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter