Общество

Кац: «Я симпатизировал белорусскому протесту — совершенно идеальному с точки зрения позиционирования, морального и политического»

Максим Кац порефлексировал на тему того, почему протест проиграл, а его прогнозы не сбылись.

Общество gazetaby.com
0

Политолог и блогер Максим Кац дал интервью Ирине Шихман для ютуб-канала А поговорить?, в котором рассказал, почему его прогнозы не сбылись в 2020-м.

– В Беларуси были очень интересные выборы, и у российской аудитории был запрос на то, чтобы узнать, что там вообще происходит, – объясняет свой интерес к белорусской политической кампании 2020-го Максим Кац.  – Мы начали объяснять. Потом мы увидели, что у нас появилось огромное количество белорусских зрителей, и мы уже стали, по сути, белорусским каналом.

Во время протестов за месяц на канал заходило три миллиона белорусов. Притом, что население страны девять миллионов. А некоторые ролики смотрел миллион белорусов, то есть, это было реально больше, чем у любого белорусского телеканала.

Мы стали главным белорусским медиа и начали делать ролики для белорусов: наняли белорусских журналистов, сделали наполовину белорусскую редакцию, уже стали разбираться.

Насчет того, считает ли блогер себя психотерапевтом белорусов и имел ли он моральное право давать советы жителям страны, в политической жизни которой не очень хорошо разбирался, Кац говорит следующее:

– Я не давал советы. У аудитории были запросы на то, как такие протесты развиваются, как они заканчиваются, какой был опыт, что говорит наука, и был запрос на аналитику на русском языке, которую мы и давали.

И я не давал советов как политик. Мы были там как журналисты и как аналитики.

Конечно, я симпатизировал этому протесту – совершенно идеальному с точки зрения позиционирования, морального и политического. И я даже ставил постоянно БЧБ-флаг у себя на стол, чего никогда не делаю в случае с другими протестами.

То есть флаг страны я еще могу поставить, но чей-то символ протеста был только с Беларусью.

Максим Кац также порефлексировал на тему того, почему протест проиграл, а его прогнозы не сбылись.

– По той же причине почему российская оппозиция не смогла добиться успеха. Не почему. Нет на это ответа. Просто не получилось, – объясняет Кац.

Людям трудно поверить, что иногда происходят просто случайные события. Есть изучение протестов, где написано, что в 60% случаев мирный протест побеждает, а в 40% – нет. Но нет никакого изучения, почему. Как понять, где у тебя будет 40, а где 60?

Блогер соглашается с тем, что, возможно, у него не хватило экспертности, а, возможно, он и его команда «где-то что-то недопоняли и увлеклись».

– Но я не делал прогнозов, что протест точно победит, – замечает Кац. – Я говорил, что, если он сохранит эту интенсивность, то он победит. Некоторое время он ее сохранял, а потом не сохранил.

Там вообще долгая разборка была, кто виноват. Иногда считалось, что я что-то не так говорил, что N*ХТА, что Тихановская, но на самом деле никто не виноват. Просто так получилось, – считает Кац.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Максим Кац
беларусский протест
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter