Общество

В колониях у заключенных требуют заплатить налог на первую квартиру

Нелегкая жизнь заключенных в исправительных колониях усложнилась еще больше после введения налога на первую квартиру.

Общество ex-press.by
0

Нелегкая жизнь заключенных в белорусских исправительных колониях усложнилась еще больше после введения налога на первую квартиру. Начиная с июля им начали приходить извещения — оказывается, осужденные колоний, в отличие от военнослужащих, от уплаты квартирного налога не освобождены, хотя заплатить его не имеют возможности, сообщает правозащитный телеграм-канал «Mayday».

Налог, напомним, равняется 0,1% стоимости одного квадратного метра жилья. Полученную сумму нужно умножить на количество квадратных метров квартиры. Расчетная стоимость различается в зависимости от региона: в Минске в среднем налог составит 50−60 рублей в год, в регионах — в два раза меньше.

Сумма кажется небольшой, но в белорусских исправительных колониях заключенные зарабатывают в среднем от 4 до 6 рублей в месяц.

Кроме того, осужденные могут иметь деньги на счетах и использовать их для покупки продуктов в тюремном магазине — как правило, это несколько базовых величин в месяц в зависимости от режима и наличия исков. Но можно ли будет со счета оплатить налог, неизвестно.

Кроме того в банках требуют данные именно владельца квартиры и просят предъявить соответствующие документы. Родственникам осужденных приходится идти на различные ухищрения, чтобы оплатить сумму, но это не всегда получается.

«Зеркало»

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
налог на первую квартиру
исправительные колонии
заключенные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter