Общество

Хренин назвал «военной угрозой» полк Калиновского и другие беларусские формирования в Украине

Их собираются «локализовывать всеми имеющимися силами и средствами».

Общество belsat.eu
0

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин выступил 16 августа на Московской конференции по международной безопасности, пишет Министерство обороны.

На конференции Хренин говорил, что «идет глобальная прокси-война», но обвинял в ней не Россию (которая бросает на войну жителей оккупированных территорий Украины), а Вашингтон и Лондон. Россия, по его словам, была вынуждена начать «специальную военную операцию».

«Выполнение союзнических обязательств» (предоставление территории Беларуси для военной агрессии вопреки Конституции) он назвал «превентивной реакцией на угрозу развязывания военной агрессии против Беларуси». Также он заявил, что в Украине «продолжают ковать силы для войны против Беларуси».

«Примером этому является формирование и подготовка формирований националистического толка, типа полка Калиновского и ему подобных, – цитирует Хренина Минобороны. — Их дальнейшее назначение может быть развязывание гражданской войны на территории Республики Беларусь. Подобные действия являются для нас военной угрозой и будут локализовываться всеми имеющимися силами и средствами».

Каким образом собираются «локализовывать», он не уточнил. Для того, чтобы дотянуться до того же полка Калиновского, может потребоваться вторжение в Украину – а заместитель командира полка заявлял, что если беларусские войска войдут в Украину, то добровольцы попросят «поставить нас встречать их».

Вооруженные силы Украины пока не видят подготовки нового вторжения с территории Беларуси, но по-прежнему наблюдают за учениями Вооруженных Сил Беларуси и угрозой ракетных и авиационных ударов с территории Беларуси. Проект «Беларусский Гаюн» предполагает, что на аэродроме «Зябровка» под Гомелем россияне готовят масштабный обстрел Украины.

Ни полк Калиновского, ни полк «Погоня», ни другие беларусские формирования не заявляли о планах наступления на территорию Беларуси в ближайшее время, но обычно действуют под лозунгом «Я освобождаю Беларусь через освобождение Украины» – связывают судьбу Беларуси с итогами войны в Украине.

На конференции «Новая Беларусь», где сформировали переходный кабинет с силовым блоком, подчеркивали: мирный протест против режима Александра Лукашенко не дал результатов, но силовой метод – это не обязательно «реки крови», потому что иногда бывает достаточно продемонстрировать силу. Представитель кабинета по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик говорил, что силовое решение вопроса свободной Беларуси он считает реальным, хотя надеется, что до этого не дойдет. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
агрессия
украина
полк калиновского
хренин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter