Общество

В суде по «делу о госперевороте» объявили большой перерыв

17 августа в суде допросили в качестве свидетелей политика Сергея Калякина и журналистку Светлану Калинкину.

Общество belsat.eu
0

17 августа в суде по делу о «заговоре с целью захвата государственной власти» допросили в качестве свидетелей политика Сергея Калякина и журналистку Светлану Калинкину. После этого был объявлен большой перерыв: 26 августа, как ожидается, начнутся прения сторон. 

Сегодня в суде в качестве свидетеля допросили лидера Беларусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина. Вопросы прокурора к Калякину касались того, приглашали ли его обвиняемые участвовать в «заговоре с целью свержения власти неконституционным путем».

Калякин сообщил суду, что знает трех из пяти обвиняемых – Александра Федуту, Григория Костусева и Юрия Зенковича.

Отвечая на вопрос государственного обвинителя, Калякин заявил, что ему никто не предлагал участвовать в свержении власти неконституционным путем, также ему не предлагали участвовать в зум-конференциях. Калякин заявил, что, по его мнению, обвиняемые не могли иметь намерения о насильственном захвате власти в стране. Уходя из зала суда после допроса, Калякин пожелал обвиняемым удачи.

Светлана Калинкина, вызванная в суд для дачи показаний защитой Федуты, сообщила, что знает обвиняемого с 1995 года. Она назвала Федуту человеком-энциклопедией, сторонником политики здравого смысла и отметила, что никогда не встречала в его публицистике экстремистских мотивов.

Калинкина также комплементарно высказалась в отношении Костусева как политика и человека, даже извинилась за то, что некогда позволила себе резкое публичное высказывание в его адрес. У прокурора и суда к Калинкиной вопросов не было.

Александра Федуту и Юрия Зенковича задержали 12 апреля 2021 года в Москве при помощи ФСБ, а Григория Костусева в тот же день в Шклове. Их обвинили в заговоре с целью захвата власти.

17 апреля 2021 года Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси готовился «военный переворот», американские спецслужбы с санкции Джо Байдена хотели его убить. В свою очередь ФСБ 17 апреля опубликовала пресс-релиз, где рассказала о совместной спецоперации с КГБ: о Байдене там речь не шла, но утверждалось, что «мятеж» готовился при помощи украинских националистов.

Как сообщалось в заявлении ФСБ России, Зенкович и Федута организовали обсуждение вооруженного мятежа в частных чатах и встречались в Москве с «оппозиционно настроенными генералами» Вооруженных Сил Беларуси. Но позже стало известно, что никаких «оппозиционно настроенных генералов» не существовало, это были выдававшие себя за них сотрудники беларусских спецслужб.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
террор
суд
светлана калинкина
федута
зенкович
костусев
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter