Общество

«Лишь бы чего не вышло» и спасение доносчиков: почему власти прячут архивы СССР

Если не скрывать преступления властей в СССР, то сложнее называть эту страну лучшей в мире и жалеть о её развале.

Общество euroradio.fm
0

Открытие сведений о репрессиях в годы СССР — это не то, что принесёт в страну демократию, считает историк Александр Пашкевич. Но пока они скрыты, власти проще копировать методы управления "идеальной страны".

BYPOL обещал опубликовать оцифрованный архив КГБ о репрессированных в БССР. Еврорадио порассуждало с экспертом, как рассекречивание архива повлияет на белорусов и почему власти до сих пор хотят скрывать правду о репрессиях в СССР. 

Скрывать плохие моменты — инерция советского времени

Для эксперта архив, который получил BYPOL, вещь уже более-менее известная. Это база с данными: кто, когда и за что был репрессирован. Они хранились не только в КГБ, но и в Национальном архиве Беларуси.

— Хотя база не была доступна любому желающему, я, например, мог через знакомых сотрудников архива спросить про информацию в этой базе, — говорит Александр Пашкевич.

Она была создана на основании материалов уголовных дел, находящихся в КГБ, но подробностей в ней нет, отмечает эксперт. И это главная проблема.

— Этого точно мы не увидим. BYPOL сразу это сказал. Там информация, которая если не полностью, то в значительной степени уже известна. Поэтому не стоит преувеличивать пользу этого архива для науки и для тех людей, которые ищут там родственников.

Предполагается, что в БССР было репрессировано около 600 тысяч человек. Почему же сейчас власти стараются спрятать это и вообще не любят упоминать репрессии, которые происходили в СССР?

— Это просто инерция советского времени. Белорусские власти очень ностальгируют по Советскому Союзу, они приняли в стране идеологию, скажем так, советскую, — отмечает историк. — И в этом смысле хорошо вписывается сохранение очень плохих моментов советской истории. В их понятии была такая страна, которая успешно развивалась, строила что-то, а её разрушили и вот из-за этого всё плохо. К тому же силовики — преемники НКВД, ЧК, которые отдельную роль сыграли в тех политических репрессиях. Поэтому в своё время было принято решение, что эту базу нужно засекретить.

"Мемориалы не мешают устанавливать авторитаризм"

Были открыты архивы других постсоветских стран. Учитывая, что Беларусь не была исключением в составе СССР, никаких особенностей репрессии здесь не имели.

— Украина открыла относительно недавно, но открыла. Даже в России есть доступ к этим документам. Россияне исследовали, делали обстоятельные публикации. То есть основные механизмы террора, масштабы, как это всё происходило, мы знаем и без белорусских материалов. У нас есть иллюзия, что сейчас мы откроем документы КГБ и сразу всё-всё будем знать и якобы какие-то цифры поменяются и вдруг окажется, что всё было совсем не так. Думаю, это наивные надежды.

Известно, что в Куропатах расстреливали советские власти тысячи людей и в других местах. Просто нет официального признания. Полное открытие этих документов может дать некоторые нюансы и персональные роли кого-то — людей, которые служили в НКВД и организовывали репрессии, доносчиков. Это может бросить тень и на известных белорусов. Как раз этого в определённой степени власти боятся. Но революционных изменений не будет.

То, что до сих пор власти на это не пошли, свидетельствует об их зашоренности и мыслях "лишь бы чего не вышло", считает собеседник. Но ничего особенного и не вышло там, где архивы открыли.

— Мы видим по ситуации на постсоветском пространстве, что само открытие архивов, создание мемориалов в честь погибших абсолютно не мешает устанавливать жёсткие авторитарные режимы. В той же России. В странах Средней Азии — Казахстане, Узбекистане — всё это тоже давно известно, стоят мемориалы по погибшим гражданам, но при этом демократии там нет и не предвидится в ближайшее время. Поэтому это не особо связано, — резюмирует эксперт.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
архивы СССР
Александр Пашкевич
КГБ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter