Общество

Наумчик: Боюсь, что на действительно демократических и свободных выборах получили бы мы очень и очень неприятный сюрприз

"Воспитание национального сознания в Беларуси кажется куда более важным, чем допиливание демократических избирательных процедур".

Общество ex-press.by
0

Есть популярное сегодня выражение в отношении реалий РФ - "глубинный народ". Это люди, для которых какое-то элементарное политическое понятие, понятное чешскому или английскому школьнику (скажем, регулярная изменяемость власти) - неизвестное, непонятное, и главное - не в сфере их минимального интереса. В силу разных причин - воспитания, условий жизни, интеллектуальных способностей, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Это называется - отсутствие политической культуры.

По-нормальному, такие люди не должны были бы быть допущены к участию в голосовании. Не имеют они права решать даже свою собственную судьбу, не говоря о судьбе своих детей-внуков или судьбе народа (а россияне, к тому же, стремятся решать судьбы и других народов).

В Беларуси этот уровень определяется еще одним качеством. А именно - невосприимчивостью национальных ценностей, прежде всего - белорусского языка.

Как раз такие в 1994 и проголосовали за Лукашенко. Подписав тем самым своим детям-внукам приговор на десятилетия мучительного существования.

Многие из них уже в могилах, но намного ли уменьшилось удельное количество такого "глубинного народа"? Судя по восприятию исконного врага Беларуси как “брата” - не намного. И боюсь, что на действительно демократических и свободных выборах получили бы мы очень и очень неприятный сюрприз.

Вот почему (и этого не понимают западные политики) воспитание национального сознания в Беларуси кажется куда более важным, чем допиливание демократических избирательных процедур. Особенно после десятилетий тотальной (и в школе, и через СМИ, повсюду) российско-имперской промывки мозгов.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наумчик
социум
диктатура
беларусь - россия
русский мир
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter