Общество

«Нельзя одеваться в сочетание белого с красным или желтого и голубого». Опубликован доклад о ситуации в школах после 2020 года

Представители православной церкви регулярно проводят беседы с ключевым посылом: «Власть от Бога и протесты против власти – грех».

Общество belsat.eu
0

Школьная система в Беларуси направлена на формирование покорного и лояльного властям человека: там пропагандируют правильность государственного курса, учат относиться к западным соседям как к врагам, навязывают пророссийскую картину мира, а любое проявление инакомыслия может повлечь за собой угрозы и оскорбления. Об этом говорится в докладе «Права детей в Беларуси», подготовленном беларусским Хельсинкским комитетом. Данные для доклада собирались через мониторинг открытых источников, а также анонимные опросы учителей, учеников и их родителей.

«Патриотическое» воспитание

Авторы доклада отмечают, что после 2020 года в школах все больше внимания уделяется «патриотическому» и «военно-патриотическому» воспитанию. Теоретически воспитание подростков в духе патриотизма – вполне нормальная цель. Но в современной Беларуси «патриотическое воспитание является частью системы формирования у человека ценностей, ориентированных на верховенство государства и власти «сильного».

«Патриотическое и идеологическое воспитание основано на «единственно правильной» точке зрения по отношению к государству и запрещает любое несогласие с ним», – подчеркивают авторы.

Одной из форм такого воспитания является принудительное участие школьников в мероприятиях, на которых прямо или косвенно демонстрируется поддержка режима Лукашенко.

Респонденты рассказывали о фактах, когда администрации школ просто обманывали детей: например, ученикам предлагали пойти в кино, театр, возложить цветы к памятнику, а на самом деле их приводили на митинг, где раздавали флаги, значки и фотографировали. Причем такие снимки часто публикуются учебными заведениями в своих социальных сетях без согласия родителей.

Кроме того, школьников привлекают к участию в концертах, посвященных выборам, заставляют маршировать под патриотические песни, носить пионерские галстуки, много раз исполнять гимн и коллективно прослушивать речи Лукашенко.

Формально от участия в таких мероприятиях можно отказаться, но, по словам респондентов, потом на тебя будут «косо смотреть» и «третировать». Иногда ученикам угрожали «неудами» по поведению, проблемами на экзаменах, или наоборот поощряли к участию в провластных мероприятиях хорошими оценками.

«Важно понимать, что прямых точных приказов об обязательности посещения на самом деле немного. Все дело как раз в том, что используются мягкие формы давления. Вся система построена на том, чтобы администрация школы и учителя выполняли то, что необходимо без официальных бумаг и прямых приказов, на основе «ну вы же понимаете». Таким же образом пытаются воспитать и детей – делать то, что говорит старший, авторитет, и не требовать никаких законных, формальных обоснований».

Милитаризм: военная форма, оружие и «повестки на фронт»

Авторы доклада отмечают, что в патриотическом воспитании в «большой концентрации присутствует милитаристский нарратив», построенный вокруг истории Великой Отечественной войне. Причем акцент делается на воспитании культа силы, интереса к войне: детей одевают в военную форму, дают в руки оружие, создают военно-патриотические лагеря и классы, водят в тир, а перед 9 мая вручают символические «повестки на фронт». Респонденты описывают случай, когда социальный педагог, проводящий патриотические занятия, возмущался, что «никто не желает умирать за Родину», называл детей «никакущими гражданами» и «дебилами». Детей младшего школьного возраста пугают тем, что «фашисты проснулись и могут также прийти в нашу страну».

000

Школьникам транслируется нарратив, согласно которому «западный мир» является врагом и постоянной военной угрозой для «нашего» (совместно с Россией) мира. 37,7% опрошенных родителей и учеников рассказывали, что насчет войны в Украине в школах проводились специальные информационные мероприятия, где ученикам рассказывали о «нацистах» в Украине и говорили, что Россия украинцев «освобождает». Школьников убеждают в мирном характере действий Беларуси, а российскую агрессию называют «специальной военная операцией».

Но такой взгляд на войну в Украине поддерживают далеко не все учителя. По мнению некоторых респондентов, большинство педагогов в их учебных заведениях против войны. Описываются случаи, когда учителя отказываются повторять на классных часах официальную пропаганду, а рассуждают с учениками с точки зрения здравого смысла или даже объясняют, почему Беларусь является соучастницей агрессии.

Разговоры с силовиками и угрозы

Авторы доклада отмечают, что часть воспитательного процесса берут на себя представители органов власти. В школах проводятся встречи с милиционерами, прокурорами и омоновцами, местными депутатами и чиновниками, представителями православной церкви. С этим сталкивались 54,5% опрошенных родителей и детей.

Часто центральная тема таких встреч – пропаганда правильности курса режима Лукашенко и формирование негативного отношения к мирным протестам 2020 года. Детям рассказывают, что бело-красно-белый флаг, – это якобы флаг нацистов, фашистов и экстремистов, и те, кто каким-либо образом с ним связан, тоже являются нацистами. Также на таких встречах формируется исключительно положительное восприятие России, как государства, которое необходимо поддерживать в «денацификации».

«Приезжали представители администрации Заводского района, говорили, что будет за то, что мы выйдем на митинг, упомянули о смертной казни», – рассказал один из респондентов.

Представители православной церкви регулярно проводят беседы с ключевым посылом: «Власть от Бога и протесты против власти – грех».

Администрации школ и приглашенные представители власти убеждают детей в том, что «несовершеннолетним нельзя иметь свое мнение, особенно по поводу политики».

«За мнение о президенте, государстве и политике в целом, противоречащее государственной идеологии, и за их публичное выражение детей оскорбляют, угрожают применением уголовной ответственности к детям или их родителям, постановкой на учет, отправкой в детский дом, исключением из школы, увольнением родителей, предвзято ставятся в рамках учебного процесса.

Описаны случаи, когда на встречах с представителями силовых структур несогласных и учеников, которые высказывали свою позицию, сразу выводили из зала и затем проводили беседу с участием силовиков. Некоторые родители и дети пишут о том, что в школе просматривают телефоны детей с целью контроля их позиции и мнений. Некоторые учителя также пишут о том, что им дают указания мониторить социальные сети детей», – отмечается в докладе.

«Высказывать свое мнение абсолютно невозможно: страшно», – отметил один из респондентов.

Фиксируется много случаев прямых оскорблений учеников за выражение своих мыслей:

«Я высказала свое мнение против насилия со стороны правоохранительных органов и за свободу слова… на что мне учительница сказала, что я мерзавка, чтобы я закрыла свой рот и никогда его больше не открывала».

«Учитель на уроке оскорблял и унижал детей, которые пытались высказаться по поводу политической ситуации в стране. Говорил, что все, кто не поддерживают президента, просто дураки. Что беларусы это на самом деле русские, потому что Россия большая страна».

«Социальная шизофрения»

Правозащитники отмечают, что школьникам навязывают пророссийскую парадигму ценностей, препятствуют проявлению национальной идентичности и самосознания. Под запретом любое использование национальных символов и символики Украины. Респонденты рассказывали, что на уроках нельзя рисовать бело-красно-белый флаг, герб «Погоню», флаг Украины, нельзя одеваться в сочетание белого с красным или желтого и голубого, не разрешается танцевать под украинские песни. Параллельно создается культ государственной символики, за ее случайную порчу грозят ответственностью.

«Обвинили в неуважении к государству, когда ребенок выронил подаренную в школе книгу о Республике Беларусь», – говорит один из респондентов.

Правозащитники отмечают, что одной из самых вопиющих форм подавления свободы слова и убеждений ребенка являются угрозы родителям из-за позиции ребенка или угрозы детям из-за позиции родителей.

«Респонденты также отмечают, что нередки случаи, когда учителя и администрация школы понимают неправомерность официальных идеологических установок и пытаются их «сгладить», просят детей и их родителей воздержаться от публичного выражения других мнений, поскольку это контролируется «сверху». Такая система формирует у ребенка к своему роду «социальную шизофрению» – привычку к «двойному миру», когда на самом деле все знают и понимают как правильно, но делают по-другому».

В последнее время новой формой идеологической работы с детьми стали мероприятия по ознакомлению учащихся с системой уголовного правосудия. Например, школьников ведут на «экскурсии» в отделения милиции, исправительные учреждения, а также приводят на суды над их сверстниками. Однако такая практика пока не получила широкого распространения – лишь единицы респондентов с этим сталкивались.

Формирование покорности

По словам правозащитников, формы и методы воспитания, которые системно используются в беларусских школах, «неприемлемы и неадекватны с точки зрения международного стандарта права на образование, потому что не соответствуют целям образования, а, следовательно, нарушают право на образование». Также нарушаются конституционные права детей относительно свободы мнений и совести, свободы от дискриминации и т.д.

При этом авторы доклада констатируют, что значительная часть нарушений зависит, в том числе, от «творческого подхода» администрации школ и самих учителей к выполнению общих поручений «сверху». Школьная администрация поставлена в такую ситуацию, когда она понимает, что от нее ожидается демонстрация лояльности и готовность служить, чтобы быть на хорошем счету. Но вместе с тем, «несмотря на почти два года жестоких репрессий, в системе все еще остаются учителя, готовые не участвовать в непрофессиональных и незаконных действиях».

Вместе с тем, как отмечают правозащитники, школьная система в принципе настроена на то, что ребенок должен впитывать и соглашаться со всем, что говорят учителя, не обсуждая и не размышляя над этим.

«Это часть формирования лояльного государству человека, которому «государство дает все» и поэтому может с него требовать все, что ему (государству) необходимо», – резюмируют авторы.

«Покаянные видео» и публичные аресты

Правозащитники отдельно описывают нарушения прав ребенка за пределами школьной системы – речь о преследовании детей со стороны силовиков. Авторы доклада констатируют, что практика записывания «покаянных видео», которые потом распространяются провластными каналами, применима к подросткам: «На видео видно, что подростки явно напуганы – очевидно, на них оказывалось психологическое, а возможно, и физическое давление».

На Гомельщине силовики также стали практиковать показательные задержания подростков. За последние 7 месяцев милиция по меньшей мере трижды арестовывала несовершеннолетних детей на глазах у сверстников.

«Детей собирают в актовом зале исполкома или РОВД, приводят подростка, подозреваемого в преступлении, зачитывают обвинение, на подростка надевают наручники и выводят».

Публичные задержания, в отличии от «покаянных видео», не связаны с политикой. Однако правозащитники подчеркивают, что такая практика в любом случае является деструктивной и разрушительной.

Публичные задержания и «покаянные видео» не просто связаны с унижением и нарушением прав человека, но также способны нанести тяжелую психологическую травму ребенку – причем не только тому, кто подвергается экзекуции, но и тому, кто на это смотрит.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
террор
школы
пропаганда
милитаризм
русский мир
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter