Общество

Наумчик: Почему я против запрета виз туристам из РФ и РБ

"Потому что под этот запрет попадут все – и туристы, и не туристы, и сторонники «русского мира», и враги Путина и Лукашенко".

Общество ex-press.by
0

Почему я против запрета виз туристам из РФ и РБ? Потому что под этот запрет попадут все – и туристы, и не туристы, и сторонники «русского мира», и враги Путина и Лукашенко, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Принимая решение о запрете виз для граждан РФ, страны ЕС скорее всего пристегнут и граждан Беларуси (что уже произошло в Чехии). И исключить белорусов оттуда потом будет практически невозможно.

В категорию "туристов" войдут и те, кто едет не на шопинг, а встретиться с дочерью, сыном, матерью, отцом (для кого-то, возможно, это было бы последнее свидание в жизни).
Сейчас для семейных визитов используется именно туристическая виза, другой не предусмотрена.

Например, оформляя вызов родителям (еще те семь кругов бюрократического ада), я все годы оформлял им туристическую визу, так как других не предусмотрено (сейчас уже не могу - чехи белорусам визы не дают).

Белорусы Чехии сейчас предложили сделать новый вид краткосрочной визы, для членов семьи, и это очень правильное предложение. Но я сомневаюсь, что она будет принята.
Так же, как и пустой звук слова министра МИД Латвии, что диссидентам визы будут выдавать - нет, не будут.

Возможно, в двух-трех случаях, по приказу самого министра. Но уж точно не десятками и тем более не сотнями.

Если учесть, что в странах ЕС находится минимально 150 тысяч белорусов, вынужденных покинуть родину после 2020 - речь должна идти о невозможности получить визы минимально 50 тысячам человек (ухожу из того, что только один из трех сумеет пригласить родных - есть же и финансовые трудности).

Здесь важна универсальная закономерность, которую вам подтвердит каждый, кто имел отношение к законодательной процедуре: Закон принять гораздо легче, чем сделать из него исключения. Раз этак в сто.

В свое время нам, депутатам оппозиции БНФ, удалось инициировать несколько десятков законопроектов, которые были приняты. Но я не помню ни одного случая, чтобы нам удалось "пробить" хоть одно изменение в уже принятый закон.

Даже включить в повестку дня парламентской сессии изменение закона невероятно труднее, чем сам закон. Приведу только одну причину, даже не главную: формирование повестки - результат компромисса между парламентскими комиссиями и фракциями. Ок, я соглашаюсь, чтобы сейчас рассматривали твой закон и твой - но в следующий раз вы оба включите мой ценой ваших. В таком раскладе приоритет отдается именно законопроекту, а не какой-то там поправке в уже принятый закон.

И когда идет сокращение повестки дня сессии (а она идет всегда) - выбрасывают прежде всего изменения в законы.

Так что тот самый случай, когда, наказывая виновных, наказывают и невиновных.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наумчик
визы
санкции
беларусь - запад - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter