Общество

«Бросили кость». Беларусские чиновники с сентября начнут жить по-новому

«Дискредитированным» не место на госслужбе.

Общество belsat.eu
0

С 1 сентября в Беларуси вступит в силу обновленный закон «О государственной службе». Где-то чиновников ждут новые льготы, а где-то – и новые обязанности. Что конкретно меняется в жизни беларусских государственных служащих, а что остается прежним – в материале «Белсата».

Прошлая редакция закона «О государственной службе» действовала еще с 2003 года. О необходимости изменений говорили не один год. О необходимости реформировать закон Александр Лукашенко заявил и перед самыми выборами – 4 августа 2020 года. Причина такого внимания – недовольство чиновников, на которых «держится управление страной», тем, что «хочется больше и что президент старый, не дает работать».

На время массовых протестов на эту тему публично забыли и вернулись к ней в феврале 2021-го. На Всебеларусском народном собрании Лукашенко говорил о необходимости шире использовать отставников из силовых структур на гражданских должностях, что сейчас и происходит. А саму работу чиновников предложил изменить под близкую к военной:

«Мы сегодня обратились к закону о государственной службе. И там, как у военных, будет соответствующий устав, кодекс, требования к государственным служащим. Да, он будет поднят на небывалую высоту, но и требовать с него государство будет больше, чем с военных».

Узнать представителя режима издалека

Придумал Лукашенко и своеобразное клеймо для чиновников – нагрудный значок, который они должны носить ежедневно, и не только на работе. С его помощью другие смогут видеть издалека представителя режима.

«Нам надо в законе четко предусмотреть, чтобы каждый государственный служащий в обществе, в обыденной жизни чем-то выделялся. Допустим, значок государственного флага. Если ты государственный служащий, ты должен внешне выделяться в обществе для того, чтобы к тебе могли обратиться люди за помощью, советом, поддержкой и просто с тобой поговорить. Меньше будут бегать в приемные и меньше будут писать писем. И второе – это тест для любого государственного служащего: он должен гордиться тем, что он государственный служащий. В противном случае не надо ему быть государственным служащим», – объяснял 6 мая 2021-го свои идеи Лукашенко.

А вот высоких зарплат за это им не обещал, так как чиновник должен быть «скромным, порядочным человеком и в плане материального обеспечения».

На приготовление и принятие закона ушло еще больше года. Затем за два дня – 12 и 13 мая 2022 года – его утвердили в обеих палатах парламента, и 1 июня документ был подписан. 1 сентября он должен начать действовать.

«Не надо полагать, что суть сводится к тому, что он будет давать какие-то преференции или льготы. В большей степени повышается требовательность к государственным служащим», – говорил руководитель Администрации Лукашенко Игорь Сергеенко.

Жизнь и работа по-военному

Закон закрепляет целостную систему государственной службы, включающую государственную гражданскую службу, воинскую службу и службу в военизированных организациях (Следственном комитете, Департаменте финансовых расследований КГК и других). Требования к работе чиновников сейчас сближены с требованиями к военным, хотя деятельность последних продолжает регулироваться специальными документами.

В законе изменились принципы, на которых строится госслужба: добавлен принцип «эффективности», а принцип «гласности» заменен на принцип «открытости и прозрачности». Также удалены принципы «гуманизма и социальной справедливости», «единства системы государственной службы и ее дифференциации исходя из концепции разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную», «добровольности поступления граждан на государственную службу». Причины таких изменений не объясняются.

Закон усиливает требования к дисциплине и ответственности чиновников. Определяется понятие служебной дисциплины, закрепляется общее требование к этическому поведению, вводится новая мера дисциплинарного взыскания – строгий выговор, хотя и исключается понижение в классе на срок до шести месяцев.

В законе закреплены 18 правил этического поведения чиновников, которые они должны соблюдать независимо от должности, в том числе в свободное от службы время. Также они должны быть осторожными в соцсетях, чтобы не распространять запрещенной информации и сведений, которые могут нанести вред их репутации и авторитету власти в целом.

Также закрепляется периодичность повышения чиновниками квалификации – как правило, один раз в три года, но не реже одного раза в пять лет.

«Дискредитированным» не место на госслужбе

Обновляется система классов, по которой каждой гражданской должности будет соответствовать один класс гражданского служащего. Теперь будет присутствовать высший класс (разделенный на три ранга) и девять обычных классов (ранее был один высший и 12 обычных). Вводятся и предложенные Лукашенко значки.

Особое внимание в новом законе уделяется кадровому резерву главы государства. Сейчас это не просто список руководящих должностей, а система учета с особым порядком подбора, в том числе со специальными требованиями к деловым и личностным качествам кандидата. Изменения в закон придают главе государства право устанавливать порядок формирования кадрового реестра и проверки сведений. Также отменяется запрет собирать информацию о личной жизни кандидатов и их близких.

К должностям из кадрового реестра прилагается особая дисциплинарная ответственность. Люди, которых назначают на должности из этого резерва, не будут проходить конкурса, сдавать экзамен и проходить испытательный срок.

Формализм останется

Основной целью разработки закона было «бросить какую-то кость госслужащим, которой нет в бюджете и не просматривается». Об этом заявил в комментарии «Белсату» юрист Артем Проскалович, ответственный в Народном антикризисном управлении (НАУ) за внутреннюю политику и государственное управление, ранее работавший в Министерстве юстиции и Администрации президента Беларуси.

«По большому счету все госслужащие ожидали, что там [в законе. – Ред. Belsat.eu] будут какие-то для их выгоды. Ведь говорить, что у нас госслужащие получают большие выгоды или имеют какие-то льготы, не приходится. Но новый закон вряд ли приведет к тому, что на практике улучшится материальное положение», – рассказал юрист.

При этом, подчеркнул он, ответственность и требования на чиновников возлагают несоразмерные с размером материального вознаграждения. Но основной курс на сегодня взят не на повышение благосостояния государственных служащих, а на повышение их лояльности, хотя это напрямую и не прописано в документе, считает Артем Проскалович.

В любом случае, по его мнению, с учетом беларусской ситуации, когда «не до законов», не так и важно, что будет записано в законе, потому что «на практике будет так, как нужно ситуативно режиму».

«Чиновники понимают, что на практике ничего не изменится. Формализм в работе, отсутствие объективных критериев как планирования деятельности, так и ее оценки, останутся. Все равно все будет продолжать делаться в ручном режиме, как это у нас делается во всем госсекторе. Что планироваться, что оцениваться, что ставить требования – все будет делаться «с колес», – подчеркнул представитель НАУ.

Нет понятных ориентиров

По словам Артема Проскаловича, госслужащих больше всего нервирует то, что они не имеют перед собой понятных ориентиров, даже в политике режима.

«Сегодня Лукашенко говорит одно, а завтра – на 180 градусов другое. И утверждает, что никогда не говорил того, что было вчера», – напомнил наш собеседник.

Поэтому, считает юрист, даже если благодаря новому закону материальные условия чиновников улучшатся, это не сможет компенсировать «всей той нагрузки, всех тех подходов, которые сегодня существуют» – отсутствия современного менеджмента, четко прописанных процедур или их несоблюдения.

«Если нужно что-то сделать за два дня, а не за десять, как прописано в законодательстве, то будет сделано за два дня. А если нужно придержать срок, подождать, то даже если в инструкции прописано, что документ должен быть рассмотрен за пять дней, то, если администрация посчитает нужным, его могут держать две недели или месяц. И никто за это не понесет ответственности, потому что «так надо было», – разъясняет схему работы беларусского госаппарата юрист.

Артем Проскалович напомнил, что Лукашенко неоднократно угрожал наказать чиновников за невыполнение каких-то поручений, но в худшем случае «происходит пересаживание одних и тех же людей с одной должности на другую». При этом виновный не теряет работы и не несет никакой ответственности, хотя все механизмы прописаны в законодательстве.

«Единственная ответственность, которая у нас распространена, – это уголовная за коррупционные преступления. Но она также применяется в ручном режиме через согласование с Лукашенко в отношении всех более-менее значимых руководителей государственного аппарата», –подчеркнул юрист.

Поэтому, подытоживает представитель НАУ, непосредственно от норм нового закона чиновники ничего не ждут. Только от того, как они будут применяться на практике.

Какие реформы нужны

Что касается настоящего реформирования госаппарата, то прежде всего нужно избавляться от государственных предприятий и от обязанностей министерств и ведомств руководить и следить за ними.

«Потому что получается замкнутый круг. Сначала выдают бюджетные деньги, потом следят, чтобы они были правильно использованы. Если они неправильно использованы, к человеку начинают применять ответственность, в большинстве случаев уголовную. Таким образом, все заняты, однако эффективности работы всей системы никакой», – говорит Артем Проскалович.

Также, по его словам, нужно переоценить остальные функции государственных служащих и отказаться от тех, которые могут осуществляться частными институтами. Теперь же это, говорит юрист, все держится государством, чтобы иметь возможность контролировать все сферы жизни общества. Сам же госаппарат должен только вырабатывать стратегические подходы к развитию страны.

Также должен быть изменен и сам подход к работе чиновников: из репрессивного к тому, когда государство стремится помочь отдельным людям и бизнесам. Юрист подчеркнул, что стремление держать все общество в страхе требует немыслимых затрат. Избавление же от репрессивной составляющей должно как оптимизировать количество госслужащих, так и улучшить качество их работы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
чиновники
диктатура
закон о госслужбе
артем проскалович
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter