Общество

Лукашенко: «Кто отстанет и упадет, ну что ж, поднимем, на другую должность переведем»

"Если я сегодня раздеваюсь и бегаю по стране, шевелюсь, ну, так я не позволю кому-то просто сложив руки сидеть".

Общество ex-press.by
0

Александр Лукашенко 26 августа посетил Минский механический завод имени С.И.Вавилова - управляющую компанию холдинга "БелОМО", сообщает пресс-служба главы режима.

000

Генеральный директор холдинга Александр Мороз проинформировал Лукашенко о работе предприятий и их финансово-экономическом состоянии. По его словам, объемы производства растут, задолженности по зарплатам нет. "Все предприятия работают стабильно, с чистой прибылью, выполняют все показатели", - отметил Александр Мороз.

Большую часть продукции (65%) предприятия БелОМО поставляют на экспорт, при этом половину - в страны дальнего зарубежья. Один из перспективных проектов - создание систем ABS и EBS тормозного привода для большегрузных автомобилей. "Очень востребовано. Россия вся в очереди стоит. Мы конкурировали с ними, но сейчас появилась ниша, наша задача - эту нишу занять", - заявил руководитель холдинга.

Проект по разработке и производству импортозамещающих систем ABS и EBS тормозного привода автомобилей и прицепных устройств разработан для потребностей белорусских и российских предприятий. Предполагается, что эти изделия будут разрабатываться для большегрузных автомобилей, автобусов, троллейбусов и сельскохозяйственной техники.

К концу года на предприятии планируют приступить к первым испытаниям системы ABS. Система EBS будет готова еще через год. Источники финансирования - собственные и заемные средства.

"Проект вошел в программу наших отношений с Российской Федерацией. Согласованы объемы инвестиций и объемы роста производства", - пояснил вице-премьер Петр Пархомчик.

Но в то же время у холдинга есть и определенные проблемы или, как говорит Александр Мороз, задачи, которые предстоит решить.

Лукашенко обратил внимание, что в структуру холдинга входит предприятие "Зенит", в свое время выпускавшее популярные марки фотоаппаратов. Ныне же в ходу исключительно импортная техника, заметил глава режима.

Александра Лукашенко заверили, что по оптике и механике отечественные технологии и ныне на высоком мировом уровне. Вопрос только в конкурентоспособности в сегменте электроники.

Отдельное внимание в холдинге уделяют созданию производств в малых городах. В частности, новое дыхание придадут заводу "Зенит" в Вилейке, появится производство в Рогачеве.

Но главный продукт минского производства - это оптические изделия. На предприятии продемонстрировали новые разработки в сфере оптоэлектроники, рассказали о дальнейших перспективах развития.

"Деньги надо вкладывать в те направления, где у нас есть компетенции, - подчеркнул Лукашенко. - Если есть, надо это делать и доводить до мирового, выше мирового уровня".

Во время посещения предприятия глава режима ознакомился с производством на участке высокопроизводительных, высокоточных обрабатывающих центров с числовым программным управлением.

"Это суперпроизводство. Молодцы! Где работают слесарь и академик в одном узле, в одной связке", - поделился своими впечатлениями в общении с журналистами Александр Лукашенко.

Глава режима поручил в ближайшее время решить проблемы с проведением платежей в условиях санкций.

"Проблема даже не в поставках. Проблема небольшая есть с переводом денег. Бандиты. Понимаете. Товар взяли. Они готовы заплатить, но банки некоторые блокируют эти переводы и оплату. Решим и эту проблему. То есть нельзя отмахнуться от санкций и сказать: "Знаете, ничего не произошло". Нет, мы чувствуем воздействие на Беларусь санкций. Но у нас экономика такая, что все, что мы производим, - обувь, одежда, продукты питания, - все это мы производим. Все это нужно", - сказал он.

Лукашенко отметил, что в том числе востребована и продукция холдинга "БелОМО". "Единственная проблема - нарушены логистические цепочки, и прежде всего по оплате поставленной продукции. Мы эту проблему решим", - подчеркнул он.

Он заявил, что поручил выработать соответствующие меры, чтобы в течение следующей недели проблемы с БелОМО были решены. "Вот я и посмотрю, насколько способны это сегодня сделать. Уверен, что сделают. Знаете, в чемоданах деньги будем возить, контролировать, но оплату будем производить", - сказал Лукашенко.

В целом же он отметил как успехи холдинга, так и необходимость двигаться дальше в своем развитии: "Мы находимся на предприятии, которое всю жизнь под санкциями. Посмотрите, какой уровень. Я в это сейчас очень сильно погружен. Это мировой уровень. Я им только говорю одно, что надо двигаться дальше, выше этого мирового уровня".

Александр Лукашенко ждет от руководителей на местах большей инициативности в принятии решений и активной работы.

"Если кто-то и не готов, заставим. Не может - научим, если надо подучить. Ну а кто не хочет - вы знаете мою политику. Не знаю, недостаток это мой или нет, я человек военный. "Делай как я" - в армии такой принцип. Я всегда такую проповедую политику. И если я сегодня раздеваюсь и бегаю по стране, шевелюсь, ну, так я не позволю кому-то просто сложив руки сидеть. И умные люди, заметив это, побегут следом", - заявил глава режима.

"Кто отстанет и упадет, ну что ж, поднимем, на другую должность переведем. Кто будет вредить, тоже знаете, что будет. Надо раздеваться и бежать. Бежать, даже если вот такая жара", - резюмировал Лукашенко.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
БелОМО
диктатура
чиновники
импортозамещение
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter