Общество

Сергей Дубовец: О магическей цифре 3%. Что изменилось в белорусах за годы независимости

"В абсолютных цифрах и в чистом виде, и по ощущению в Беларуси действительно три процента этого самого зла".

Общество ex-press.by
0

Три процента - популярный мэм лето 2020 года. А вот совершенно новый заголовок последних дней: "Три процента белорусов поддерживают введение армии Беларуси в Украину". И еще заголовок, к годовщине независимости: "Три процента депутатов не голосовали за независимость Беларуси", пишет журналист и литературный критик Сергей Дубовец.

Нынешние и прежние события в Беларуси часто складываются в закономерности, позволяющие заглянуть в будущее. Магическая, на первый взгляд, цифра постоянно напоминает о себе и наводит на определенные выводы.

Наверное, если зло не вооружено и поставлено в равные условия с правдой, его всегда только три процента.

Оппозицию "зло - правда" я взял у Янки Купалы, так как в таком практическом и отличительном варианте оно воспринимается и очень по-белорусски, и очень точно. Тем более ложь - также различимое и четко определенное зло, будет ли здесь речь об "агрессии" Запада против Беларуси или о том, что «не все так однозначно», или довольно давнее «не все только плохое было в Германии при Гитлере».

Я заметил, что цифра магическая на первый взгляд, ведь на самом деле она вполне рациональна, в противовес вполне иррациональным 80 процентам победы зла, о которых говорит полностью иррациональная пропаганда.

Иначе говоря, в абсолютных цифрах и в чистом виде, и по ощущению в Беларуси действительно три процента этого самого зла. Совсем не много. Забери только у них оружие — и они сразу перестанут что-нибудь значить. Что касается правды или добра, то в таких абсолютных цифрах добро не высчитывается. Его не 97 процентов, как можно было бы подумать. Ведь есть широкая полоса людей, которые вынуждены разными способами спасаться, есть и такие, кто совсем не в теме. Но так или иначе, 97 процентов белорусов готовы с разной степенью открытости жить нормальной, человеческой, непозорной жизнью.

Такой вывод настраивает на оптимистический лад, хотя это первая и хорошая новость из двух разных: придется сказать и о плохой.

Бывший посол Украины в Беларуси метко заметил, что белорусы - нация (и в 2020-м, мол, они это доказали), но нация без государства, которая бы эту нацию представляла. Функции государства с оружием в руках захватили те самые 3%. Но и это еще не самая плохая новость. Эти 3% почти полностью слились с россиянами, с Россией. А беда в том, что россиян как нации нет. Их нет как таковых в рациональном, предсказуемом, различительном поле. Понятие нации они подменяют придуманным и эффективным «русским миром», тогда как естественные характеристики — то ли мышление территорией своей страны, то ли представление своей страны в ряде других, то ли ощущение единства судьбы — это все, наоборот, преподносится как вымысел других, «негодных» наций, меряться с которыми в одном горизонтальном пространстве россияне не хотят.

И это самая плохая новость. Ведь для того, чтобы у россиян на место войны, высокомерия и смерти пришла нормальность, осознание себя одной из наций (а именно с равными с другими нациями начинаются человеческие ценности), нужно, чтобы кто-то этот проект хотя бы прогнозировал и планировал эту политическую нацию. А все, что мы видим в плане рациональных идей, это фантазии о расколе России на множество отдельных наций, хотя даже намека на такой ход событий не видно. Не пробиваются рациональные идеи в постановку той страшной сказки, которая полностью заполонила соседнюю империю.

Тем временем в Беларуси нет никакой сказки, есть унылая, как агротрэш на Дожинках, "картина мира" тех трех процентов, которая давно обескуражена в своей иррациональности, а при том другие картины мира, подвижные и живые, они считают враждебными (экстремистскими) и подлежащими истреблению. Тысячный раз задумываешься, зачем бороться против человечности, взаимопомощи, красоты, если это лучшее, что есть в людях? Всего лишь чтобы удержать власть? Бесчеловечную, бескультурную, безвкусную власть даже не чего-то, идеи какой-то, а персонального кого.

Логика цифр подсказывает, что сколько бы мертвый ни хватал живого, побеждать будет последний. Белорусы, как и раньше в истории, будут существовать на грани иррационального мира, но главное, что они в конце концов сформировались как нация, стали субъектом своей собственной жизни, лишились пропагандистских иллюзий и в своем стремлении к нормальной жизни не видят альтернативы.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
сергей дубовец
нация
белорусы
независимость беларуси
лукашизм
русский мир
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter