Общество

«Мы устали, отпустите нас, пожалуйста». Как реагировала молодежь на выступление Лукашенко

О чем говорил Лукашенко во время открытого урока и какова была реакция его слушателей.

Общество gazetaby.com
0

Первый урок в начале этого учебного года со школьниками и студентами провел Лукашенко. Несколько десятков человек слушали его в аудитории, остальным включили трансляцию, которая длилась больше трех с половиной часов. 

За это время Лукашенко успел высказаться о темах, которые его волнуют, и ответить на вопросы. Салідарнасць приводит цитаты.

Urok2

О главной проблеме Украины и разговоре с Зеленским как с сыном

— В Украине появились ростки поползновения фашизма, денационализация. Когда я тащил украинцев за стол переговоров в начале вот этой кампании в феврале, я позвонил… не я, а ты ему звонил (не показали, к кому обращался — «С») и принес мне телефон, (сказал), что звонит… поговори с Зеленским.

Я ему тогда сказал (а разговор начался о денацификации), я ему как своему ребенку говорю: «Володя, все это виртуально, все это философски. Надо садиться за стол переговоров, и никто там тебе не скажет про денацификацию, потому что была и есть главная проблема — демилитаризация Украины».

Чтобы там натовцы не разместили самое современное вооружение ракетное, в том числе с ядерными боеголовками. Нам что, легче от этого было бы?..

***

— Западную Украину… уже поляки руки потирают. Полякам дали право там управлять — Украиной. Вы что, обезумели вообще! Украину делят! Украинцам есть нечего, а они вывозят продукты питания, зерно в Европу... Чернозем вывозят, грузят в вагоны и вывозят…

В ближайшее время развязка будет. До того как, я вам расскажу.

О европейцах

— Европейцы рекомендуют своим: в душ ходите один раз, туалетную бумагу стирайте… Они до последнего поляка, литовца будут гнобить свой народ, лишь бы только насолить нам и россиянам.

О России и суверенитете Беларуси

— Никто от меня не требует, чтобы я пришел и сдал Беларусь. Зачем мне сдавать кому-то?.. Президент Путин никогда мне не сказал: «Слушай, давай ты в состав России входи».

Если бы они хотели впихнуть нас в состав России, газ бы продавали дорого, а то в 20 раз дешевле (чем Европе), а нефть так, как себе внутри России. Помогают по всем направлениям…

***

— Моя позиция однозначная. Да, мы с Россией, и я не позволю стрелять в спину русским. Я всегда открыто занимал эту позицию. Но я сразу сказал, я не хочу, чтобы вы и мои дети воевали в Украине. Они воюют там? Нет.

Urok3

О естественном биологическом процессе и тяжелом мозговом напряжении

— Естественно, я хочу что-то в голову вам вложить, чего я сюда пришел? И вы пришли, чтобы мне что-то в голову вложить. Это естественный биологический процесс…  

Предложили мне варианты — и это надо, и то, я должен чего-то вам сказать, я должен по форме и по содержанию что-то. Еду сюда и думаю, я за это время видел разные аудитории, но таких не было, чтобы миллионы людей слушали.

Думаю, мне бы не опозориться, чтобы не сказали, что это за президент такой, вы зачем за него… почему мы не дожали его в 2020 году? Вот это на тебя все обрушится из-за одного конкретного мероприятия…

Я сам себе думаю, как же мне оторваться от этих гектаров, от центнеров, от этих прицелов в танках или БМП, как мне от этих БелАЗов, от санкций отойти и начать с вами разговор на исторические темы и проблемы…

О власти

— Я очень советую молодежи отойти от этой парадигмы: в Беларуси узурпирована власть, никому не отдают. Хотите? Скоро попробуете. Очень скоро попробуете!

Для тех, кто воспринял это как намек на то, что Лукашенко готов поделиться властью, — о том, как тяжело быть президентом, но еще тяжелее перестать им быть:

— Ты как белка в колесе вертишься, вертишься столько лет. Многие говорят, а как он мог? А к этому привыкаешь.

Я вот думаю, ну ладно, завтра я не президент: а что я буду делать? Вот что делать? Ну ладно, проснулся утром, побежал, там, на лыжах, на лыжероллерах, где-то в хоккей поиграл, а дальше что? Я уже не представляю жизни без этого «белкина колеса».

…Много проблем, не только государственных. Чтобы сохранить страну и вам всучить, надо, чтобы ситуация такая была, чтобы вы спокойно могли прийти и начать управлять страной.

Если вы считаете, что сейчас ситуация подходящая, вы глубоко заблуждаетесь. Но кто-то так считает, в этом ваше право. Но 76,3% по последнему исследованию, вполне репрезентативному, считают не так. (Авторы «вполне репрезентативного» исследования названы не были — «С»).

***

— Президент — это не человек, это машина. Если ты не станешь машиной, даже не лезь в президентство. О тебя ноги вытрут, просвещенный цивилизованный белорусский народ о тебя ноги вытрет так, как тебе не снилось.

***

В доказательство того, что последняя фраза основана на личном опыте — диалог со студентом по фамилии Знак.

Urok4

— Я, Знак Денис, студент биофака БГУ… После событий 2020 года большая часть народа Беларуси... (В этом месте микрофон студенту отключили, но после замечания Лукашенко включили снова — «С»)  …отказывается слушать какую-либо информацию, провластную, патриотическую. Что мы можем сделать, чтобы убрать эти обстоятельства?

Отвечая на вопрос, белорусский правитель подчеркнул, что не большая часть народа, а «на максимуме их было 46 тысяч в Минске».

— Против действующего президента не голосовало 500 тысяч человек, это полмиллиона, но за него проголосовало 6,5 миллионов человек. Слушайте, так не фальсифицируют ничего. Это невозможно сфальсифицировать. Ладно, дело не в этом.

Интересно, что больше вопросов на подобные темы не звучало, однако Лукашенко до самого конца не мог успокоиться и постоянно обращался к Денису в ответах на все вопросы.

В какой-то момент он не выдержал и объяснил, что его так задело: — Стал ты уже не биологом, а именем нарицательным, завтра тебя будут знать все, сегодня уже знают. Потянул тебя кто-то за язык эту информацию выкладывать.

На пике трансляции онлайн-зрителей «урока» было 2,2 тысячи. Свидетельством того, насколько интересным оказался урок, стала реакция его слушателей, как в зале, так и в чате на YouTube.

Среди самых популярных в чате оказались просьбы: «Мы устали, отпустите нас, пожалуйста», «Пишут из ГГМУ, помогите, выпустите нас», «Отпустите поесть». И пожелания: «Вырубите кто интернет в Беларуси», «Я хочу домой», «Я хочу спать и есть», «Мне после нужен будет психолог».

Urok5

На четвертом часу общения не выдерживали даже  присутствующие в зале. Так, у одного парня в руках появилась табличка с надписью «Спасите!»

Urok6

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
открытый урок
Денис Знак
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter