Общество

Экологи: Белорусская вакцина от COVID-19 может отравить воду в Витебском районе

Территория производственной площадки граничит с территорией скотомогильника, отмечают эксперты.

Общество ex-press.by
0

О первых разработках белорусской вакцины от коронавируса было объявлено еще весной 2020 года, примерно в то время, когда Лукашенко называл «психозом» ситуацию с коронавирусом.

Планировалось, что белорусскую опытно-промышленную партию вакцины начнут производить в 2022 году. «Мы совместно с «БелВитунифарм» создали предприятие, главная цель которого – производство белорусской вакцины против коронавируса. На первом этапе этот процесс будет состоять из двух стадий: производство активного компонента будет осуществляться на «БелВитунифарм», а производство готовой вакцины – на мощностях «Белмедпрепаратов», –  рассказывал в ноябре 2021 года генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев.

По информации экологической организации «Экодом», в настоящий момент на территории предприятия «БелВитунифарм» (Витебская область) проектируется цех по выпуску вакцины от COVID-19. Экологи обеспокоены тем, что создание нового цеха по разработке вакцины может повлиять на местные водные ресурсы. Территория производственной площадки граничит с территорией скотомогильника.

– Скотомогильник использовался для захоронения трупов животных после испытания на них эффективности вакцин, производимых на предприятии. Он достаточно глубокий, – рассказали EX-PRESS.BY в «Экодоме». – В нарушение норм экологических и санитарно-гигиенических скотомогильник расположен в водоохранной зоне озера Должа и в зоне санитарной охраны подземного источника питьевого водоснабжения (артезианская скважина). Эта скважина служит для обеспечения водоснабжения всего населенного пункта Должа и самого «БелВитунифарм». То есть в настоящий момент используется вода, на которую этот скотомогильник может оказать влияние.

По словам экологов, в документах, которые размещены в открытых источниках, а это отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), содержится эта информация, при этом ликвидация данного скотомогильника указана только как рекомендация, никаких проектных работ не предусмотрено.

Эксперты обеспокоены тем, что размещение скотомогильника может привести к заражению подземных вод, которые затем могут попасть в озера и скважины. Это грозит распространением различных болезней, ведь на этих животных тестировались вакцины от всевозможных заболеваний. Все близлежащие деревни, река Мяделка и город Поставы, который на ней располагается, находятся под угрозой. Самую страшную участь может ожидать именно озеро Должа, где и находится завод, так как водоём сам по себе является слабопроточным, что означает высокую вероятность концентрации загрязнения. 

Отметим, что отчетом ОВОС занималась ООО «Экология-сервис», которая работала над такими же отчетами для завода АКБ «АйПауэр» и асфальтобетонного завода в Бресте. Директором компании является некий Якусик Александр Николаевич. ООО «Экология-сервис» мелькает практически в каждом отчете ОВОС, в котором эксперты находят ошибки и недочеты, но при этом компания остается практически монополистом в данной сфере, а власти, по мнению экологов, закрывают глаза на нарушения.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
COVID-19
белорусская вакцина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter