Общество

Янчук: «История совсем не новая. Чиновничество «надирается» уже давно»

Беларусь — не исключение, особенно после 2020 года? Психолог — о печально известной пагубной привычке чиновников.

Общество gazetaby.com
0

По информации «Медузы», с начала российского вторжения в Украину чиновники РФ стали чаще употреблять алкоголь, что очень беспокоит Владимира Путина. Особенно тревожит президента России состояние «некоторых людей из его ближнего круга».

По словам источников издания, основная причина такого «стресса» — реальный ущерб, нанесенный России вторжением и санкциями. Путин же якобы полагает, что чиновники должны легко справляться с такого рода сложностями.

Филин обсудил с профессором психологии Владимиром Янчуком такой способ снятия стресса.

— Собственно говоря, история совсем не новая. Чиновничество «надирается» уже давно. В Беларуси, особенно после 2020 года, эта практика очень и очень распространена. Так как люди находятся под контролем, а в это же время пока есть совесть, которая почему-то мучает, не дает спать и создает сложности.

Для того, чтобы избавляться от сложностей, есть нормальный путь: идти к психологу, общаться с близкими, высказывать то, что думаешь. А так как люди закрытые, то приходится проблемы решать наедине с собой. А наедине с собой не получается.

Отсюда это начинает сказываться на общем состоянии. Один из распространенных выходов — напиться, отключиться. Но это не решение проблемы, потому что рано или поздно приведет к алкоголизации.

Кроме того, человек восстанавливается только во сне. А в алкогольном опьянении сна нет, есть забытье. С алкоголем и отдыха нет — это простая дорога к истощению. И рано или поздно это отражается на здоровье.

Тогда человек начинает болеть. Ведь органы связаны друг с другом, и если не получается выплеснуть отрицательные эмоции, то это идет на соматику: и печень может заболеть, и сердце, и много чего еще.

В России чиновники начали пить под влиянием войны. Потому что политика главы страны многим не нравится, а задачи, которые ставятся, являются очень труднорешаемыми, вызывают внутреннее несогласие. А в существующей практике возразить никто не может, потому что либо рыльце в пушку, либо есть, что терять. Единственная дорога — «надраться».

Кроме того, что люди теряют деньги, тут же еще маячит перспектива стать нелюбыми. А это еще более опасная перспектива. Если ты нелюб, то тебя могут ждать гораздо большие потери, чем денежные.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Владимир Янчук
чиновники
война в Украине
Россия
алкоголь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter