Общество

Дракохруст: История с российским паспортом Сахащика - повод к глубокому размышлению относительно отношения белорусов к России

"Россия - не восточнее Беларуси, она - восток Беларуси".

Общество ex-press.by
0

Выяснилось, что у члена Объединенного переходного кабинета Валерия Сахащика есть российский паспорт. Что породило огромный скандал. Однако сама эта история - повод к глубокому размышлению относительно отношения белорусов к России, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

Валерий Сахащик объясняет, что паспорт РФ получил, когда еще служил в ГДР. Но не отказывался от российского гражданства и позже, не отказывался и тогда, когда Россия начала агрессию против Украины, и тогда, когда ему предложили войти в состав кабинета - политического штаба, альтернативного правительства (по крайней мере для протестной части белорусского общества).

Из интервью Сахащика Радио Свобода следует, что когда ему предлагали должность в кабинете, он свое российское гражданство не скрывал. Просто не считал, что это имеет хоть какое-то значение. Мол, а это тут при чем, в чем проблема? Кажется, что Сахащик и сейчас просто ведет себя как дисциплинированный военнослужащий: сказала Тихановская выйти из гражданства РФ, ну так выйдет. А зачем - начальству виднее.

Начну немного издалека. Очень много упреков звучит в адрес разнообразных социологических опросов, проводимых в Беларуси. Досталось и последнему опросу Chatham House. Как так: согласно этому опросу 71% белорусов-горожан дружелюбно относятся к России, 37% - за союз с Россией, а за вступление в ЕС - только 17%, около 30% - в той или иной форме поддерживают действия России в Украине.

Разве можно верить опросам в тоталитарной стране, кто же скажет правду, а как же фактор страха - это повторяется, как мантра, каждый раз, когда обнародуются новые данные опросов в Беларуси.

Однако какой-то странный этот фактор страха. Он не мешает 45% опрошенных сказать, что они не поддерживают действия РФ в Украине, но при этом заставляет 71% респондентов заявить о симпатиях к России.

Но хорошо, верить нельзя, фактор страха и так далее. Но стоит вспомнить, кто был едва ли не самым популярным, самым просматриваемым блогером белорусской революции 2020 года, кто был, так сказать, ее «Арестовичем»? Россиянин, москвич Максим Кац. Можно посмотреть количество просмотров его роликов того времени, сравнить с роликами других, белорусских видеоблогеров.

Кстати, видел данные даже современных опросов среди белорусских эмигрантов. Так и сейчас Кац у них среди самых популярных блогеров.

Да что же это такое? Белорусы радикальных взглядов, наверное, и тогда, и теперь потрясены: как так, Россия - это же Орда, это же орки, это же палач Украины. Люди менее радикальные могут заметить, что такое невозможно ни в какой другой стране. Не только в современной Украине, не только в Украине первого и второго Майдана. Это невозможно в Молдове, в Армении, в Киргизстане - чтобы одним из самых популярных спикеров национальной революции был иностранец и при этом россиянин. Это невозможно, это исключено, этого не может быть по определению, какой бы умный он не был.

А в Беларуси - возможно. И какой фактор страха повлиял на это? Кто заставлял белорусов смотреть и слушать в 2020 году Каца? Лукашенко или Путин? Так Максим был против и того, и другого, и против поддержки Кремлем Лукашенко. И его зрители были против и того, и другого. И кто заставлял белорусов смотреть Каца?

А при чем тут Кац к кейсу Сахащика? - спросит читатель. А вот спросите те сотни тысяч или даже миллионы белорусов, которые в 2020-м смотрели Каца - а они осознавали, осознают, что он же иностранец, россиянин, а Россия - это...?

И что они ответят? Ну да, осознавали и осознают. А в чем проблема? Максим же умный. Выбор каждого отдельного белоруса - это его личный выбор. Но совместный выбор сотен тысяч и даже миллионов - это уже особенность национального сознания.

Когда-то белорусский философ Валентин Акудович остроумно написал, что "Россия - не восточнее Беларуси, она - восток Беларуси". Она внутри белорусов. И кейс "Арестовича белорусской революции", россиянина Каца это подтверждает.

И кейс с российским гражданством Валерия Сахащика - тоже. Подтверждает в том смысле, что и он искренне удивлен скандалом, возникшим вокруг его российского паспорта. А в чем проблема? Это вопрос и любителей Каца, и подполковника в отставке.

Ну вот такие белорусы, такой их мейнстрим. Это совсем не значит, что они за присоединение к России, что они поддерживают ее зверскую агрессию в Украине. Вовсе нет. Но отвергать, отрицать ее концептуально, принципиально - это не про белорусский мейнстрим.

В этом белорусы очень отличаются от нынешних украинцев. Я не о том, кто прав, я о том, как ведут себя массы и их яркие представители. А Валерий Сахащик в этом вопросе - как раз типичный, массовый белорус. В этом, пожалуй, его преимущество.

Конкретная ситуация с российским паспортом Сахащика разрешится, скорее всего, его отказом от российского гражданства. Ситуацию с "Россией - востоком Беларуси", с особенностями массового национального сознания, проявлением которых стал кейс Сахащика, так просто не решить.

И стоит посоветовать политикам не тешить себя иллюзиями и по крайней мере принимать во внимание эти особенности при принятии как кадровых, так и стратегических решений.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дракохруст
паспорт сахащика
социология
беларусь - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter