Общество

Цыганков: Смотрю на ужасные кадры российской мобилизации. Впечатляет эта яркая демонстрация русского фатализма и пренебрежения к самой жизни

"У нас, белорусов, всё совершенно по-другому".

Общество ex-press.by
0

Смотрю на эти ужасные, мрачные кадры российской мобилизации, веселенькое пьяное отправление на убой. Смотрю опросы на улицах, дискуссии в соцсетях, пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

Впечатляет, насколько это яркая и жестокая демонстрация многократно описанного русского фатализма и пренебрежения к самой жизни. Полное смирение с тем, что всё происходит независимо от твоей воли и желания. «Как Бог даст», «А что я могу», «Мы люди маленькие, за нас всё решили сверху», «Если родина приказала..».

Авось. «Авось пронесёт, не убьют». И «великая русская литература», в её школьном варианте, приложила тут свою руку. Начиная от лермонтовского Печорина, почти весь 19 век фаталисты и "лишние люди" были главными героями в русской литературе.

Ну и коллективизм в его традиционной форме «быть как все». Добровольно ж никто не пошёл на войну, - ну а если все идут, то - «на миру и смерть красна». Только вдуматься – «красна». Красива, желанна.

Ну и если по законам жанра в этом месте кто-то спросит «а что у нас?» - так у нас, белорусов, всё совершенно по-другому. Никакой загадочной души, никакой широты, которую надо бы «сузить». У белорусов полностью отсутствует мессианское сознание, чувство морального или идейного превосходства над другими людьми и нациями, желание учить их, навязывать им свои ценности. Наша пресловутая чистота на улицах, хорошие дороги, аккуратные поля, огороды и цветники на дачах — все это направленность «в себя любимого», а не «в мир».

У них - «я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». У нас - «купіць зямлю, прыдбаць свой кут».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
виталий цыганков
война
мобилизация
беларусь - россия
русский мир
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter