Общество

Кнырович: «Опять пытаются ограбить, в данном случае 5% от занятого в экономике населения»

Он отметил, что чиновники хотят, чтобы многие из сегодняшних 270 тысяч ИП вдруг стали бы унитарными предприятиями, то есть юридическими лицами.

Общество gazetaby.com
0

Предпрениматель Александр Кнырович – о планах властей реформировать индивидеальное предпренимательство и вероятных посдедствиях.

Недавно министр экономики Александр Червяков сообщил, что в Беларуси разработали новую структуру малого бизнеса, подготовлен соответствующий проект закона.

С 2023 года для индивидуальных предпринимателей планируется полностью исключить применение упрощенной системы налогообложения. В качестве основного налогового режима использовать подоходный налог с увеличением его ставки с 16 до 20%, а с 2024 – до 25%. Также планируется сократить перечень видов деятельности для уплаты единого налога и увеличить его ставки в полтора-три раза.

Кнырович в своей программе похвалил власти за честность.

– Единственная цель этой реформы (об этом прямо в документе написано) – повышение вклада граждан в финансирование общегосударственных расходов. Но за этой честностью стоит откровенное убийство целого класса индивидуальных предпринимателей. Эти замечательные товарищи вносили не такой большой вклад в ВВП (около 3%). В глазах чиновников этим вкладом можно пожертвовать. Но большим чем их вклад в ВВП было то, что это самостоятельные люди, которые ничего от государства не просят. Так вот именно их решили уничтожить, – сказал Кнырович.

Он отметил, что чиновники хотят, чтобы многие из сегодняшних 270 тысяч ИП вдруг стали бы унитарными предприятиями, то есть юридическими лицами. При этом заявляется, что для микроорганизаций сохранят возможность использования упрощенной системы налогообложения: 6% от выручки. Но Кнырович заявил, что обещание оставить 6% для УП – обман.

– Это обман населения. Те, кто говорит, что все останется по-прежнему, что останутся те 6%, пытаются сыпать батон на неокрепший мозг своих слушателей. Раньше уплатив 6% от оборота, человек дальше мог самостоятельно распоряжаться своими деньгами: часть он тратил на закупку товара, часть оставлял себе на жизнь. Но при оформлении УП вы должны назначить туда директора, возможно даже самого себя. И захотев выплатить себе зарплату, вы заплатите сначала ФСЗН, а затем государство обяжет вас заплатить еще и подоходный налог, который сегодня составляет 12%. Грубо говоря, 6% нужно помножить на три, – объяснил Кнырович.

И добавил:

– Кстати, если вы захотите посчитать деньги собственной прибылью и положить себе в карман, с вас возьмут еще 12% в виде налога на выплату дивидендов. Мне почему-то вспоминается фильм «Свадьба в Малиновке». Помните, Попандополо: я себя не обделил, не?

Резюме Кныровича: «Опять пытаются ограбить, в данном случае 5% от занятого в экономике населения – индивидуальных предпринимателей».

К чему приведет реформа?  

– В результате мы получим следующее: небольшая часть предпринимателей вынуждено уйдет в унитарные предприятия. Но чтобы компенсировать расходы, они поднимут цены на 10%. И это скажется на инфляции и тех покупателях, которые сегодня у них что-то еще покупают. Чем же ответят ИП на такой вызов?

Я не прогнозирую забастовок и выходов на улицы в сегодняшней ситуации, когда людей садят в тюрьму за комментарии в соцсетях. Но часть экономики снова передвинется в серую зону, как это было в середине 1990-х.

Конечно, у ребят из КГК и ОБЭПа прибавится работы. Но власти не получат того эффекта, на который рассчитывают: не будет от этого решения увеличения сбора налогов в экономике, – считает Кнырович.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александр Кнырович
ИП
юрлица
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter