Общество

Cветлана Алексиевич: Меня сейчас не Путин удивляет, а именно российский народ

"Что-то случилось с нами. И мы действительно все больны".

Общество belsat.eu
0

Светлана Алексиевич встретилась с читателями в рамках литературного фестиваля Open books, который прошел в Вильне 24 сентября. Как говорит организатор фестиваля Юрга Мандриеускайте, голос и мысли Алексиевич вдохновили и немножко успокоили.

Корреспондент «Белсата», а также журналисты «Радио Свобода» и издания Malanka Media задали вопросы Светлане Алексиевич после завершения ее выступления на фестивале.

О войне, мобилизации, Лукашенко и Путине

– Вы в «Цинковых мальчиках» рассказывали о женщинах, которые искали своих убитых детей на войне. Почему, по вашему мнению, сейчас жители России не особо переживают за своих убитых?

– Вы знаете, меня сейчас не Путин удивляет, а именно российский народ. Вот эти матери. И я помню одно высказывание матери, у нее журналист спрашивает: «Расскажите, как он ушел (а она стояла у могилы), что вы чувствуете?». Она говорит: «Нет, я с вами разговаривать не могу. Если я буду с вами разговаривать, мне не дадут денег за него, а если не дадут денег, я не куплю квартиру дочке». Вы знаете, когда я писала книгу «Цинковые мальчики», такого быть не могло, что-то случилось с нами. И мы действительно все больны.

– Что ждет беларусское общество, если Лукашенко ввяжется в войну в Украине и направит туда беларусов?

– Нет, это просто невозможно представить. И я надеюсь, Лукашенко тоже это понимает, что такая маленькая страна… и везти сюда гробы, неизвестно, за какие цели. И чтобы наши люди убивали украинцев, которых мы все любим, с которыми нас связывает давняя родственная связь… это даже представить невозможно.

Мне кажется, беларусы, сколько я с ними разговаривала, никто не хочет на эту войну и никто не хочет убивать.

– Если будет в Беларуси мобилизация, что нам делать?

– Наверное, не откажутся идти воевать, к сожалению, но, я думаю, будут стараться не убивать.

– Удивила ли вас такая массовая поддержка, или, в лучшем случае, замалчивание войны российскими деятелями культуры, другими общественными авторитетами?

– Да, меня это даже потрясло. Один Галкин красиво себя ведет в этой ситуации. Я думаю, что будет стыдно этим людям, будет стыдно.

– Что вы думаете о дерусификации в Украине в сфере культуры?

– Можно понять украинцев. То, что они переживают. Они в отчаянии – и их можно понять. Но, я думаю, русская литература будет присутствовать в украинском сознании, я не знаю, каким образом, но будет. Но сейчас об этом трудно говорить.

– Если Россию выгонят на какие-то границы, которые не удастся выдать за победу, или российское общество само поймет, что произошло, или через 5-10 лет опять полезут к соседям?

– Я считаю, что сама Россия не справится с этой проблемой, она слишком больна, очень тяжело больна и поэтому здесь нужна помощь мира. Весь мир должен ей помочь. Сначала помочь, чтобы Украина победила, а потом помочь России, чтобы российское общество поняло, что произошло.

– Смогут ли три наших народа когда-то жить, как нормальные соседи?

– Я думаю, даже вы до этого не доживете. Это будет долго, потому что это очень страшная война, очень предательская, несправедливая, когда брат убивает брата.

– Это война Путина – или России?

– Нет, это война Путина. Я думаю даже, что обманут русский народ, я не думаю, что он хочет убивать украинцев.

Об ожидаемой амнистии для политзаключенных

– Что вы думаете об амнистии, которая планировалась. Она отложена?

– Я бы хотела, чтобы наша власть искала пути, как примирить наше общество и как сделать так, чтобы все вернулись домой, чтобы дети обняли своих родителей и общество искало путь друг к другу.

– Что делать беларусам в такой ситуации, в какой мы сейчас?

– Не отчаиваться, готовиться к новому времени. Становиться профессионалами, если они за границей. Молодым учиться, приобретать профессию, становиться лучше в профессии. В новой Беларуси будут нужны новые люди.

О новой книге и роли деятелей культуры

– На каком языке будет ваша новая книга? Вы работаете над книгой о беларусской революции – будет ли она актуальной, если сейчас все говорят о войне?

– Я думаю, что она будет на русском языке. Поскольку вся моя история, энциклопедия, она на русском языке. Это будет рассуждение о том, кто мы, белорусы, что с нами сегодня происходит, почему случилась революция. Это будет не только об Окрестина рассказ, это будет рассказ о том пути, который мы прошли и который мы ищем.

– Какова сейчас роль деятелей культуры? В основном вся наша элита сейчас в изгнании.

– Деятели культуры и беларусские, и российские не должны молчать, должны говорить правду о происходящем, должны писать об этом. Даже если этого нельзя сегодня опубликовать, пишите в стол. Пишите для своих потомков, но эти тексты должны быть.

– К вам прислушиваются. Вы понимаете свою миссию, вы чувствуете это?

– Я не могу говорить, что я тоже живу как миссия. Миссию чувствует Путин. А я просто делаю то, что я должна делать как честный человек.

– Пишете ли вы книги о чувствах, о любви?

– К сожалению, сейчас редко пишу, потому что я занята этой книгой, дописываю свою историю о коммунистической идее, которая только сейчас терпит поражение у нас. Только сейчас падает империя. Но я все-таки напишу свои книги о любви.

Светлана Алексиевич – автор книг «Чернобыльская молитва», «У войны не женское лицо», «Время секонд-хенд» и других. В 2015 году получила Нобелевскую премию в области литературы. В августе 2020 года вошла в Координационный совет и поддержала протесты в Беларуси. Сейчас живет в Германии.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
алексиевич
война
беларусь - украина - россия
путин
социум
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter