Общество

Власти готовы к «заочным судам»: в первом списке пять человек

Всех их власти считают администраторами телеграмм-канала «Черная книга Беларуси».

Общество Радыё Свабода
0

Следственный комитет Беларуси назвал граждан, с которых начнутся «заочные суды», которые давно обещали власти против несогласных. В первом списке пятеро лиц: это редактор «экстремистского» ТГ-канала «Каратели Беларуси» Янина Сазанович, член офиса Тихановской Даниил Богданович, создатель спортивного портала by.tribuna.com и медиаменеджер Дмитрий Навоша, а также Ольга Высоцкая и Валерия Занемонская.

Всем пяти лицам инкриминированы ч. 3 ст. 130 УК (разжигание вражды) и ч. 3 ст. 203-1 УК (незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных).

«Институт специального производства» введен в Беларуси в этом году. Он позволяет вести уголовное дело в отношении обвиняемого, который «находится за пределами Беларуси и уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс».

Кроме заочного приговора указанные лица могут быть лишены гражданства страны. Согласно проекту об изменении закона «О гражданстве Республики Беларусь» лишить гражданства смогут любого белоруса, если его осудили по одной из 55 статей Уголовного кодекса.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
заочные суды
репрессии
лишение гражданства
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter