Общество

Наумчик: Степень катастрофичности московской оккупации для белорусской нации, к сожалению, обществом всё ещё не осознаны

"Не логично ли предъявить претензии за этноцид и геноцид белорусского народа Москве?"

Общество ex-press.by
0

Лукашенко и его пропагандисты озаботились темой репараций от Польши за оккупацию Западной Беларуси в 1920-30-х годах. Ещё раньше заговорили о геноциде белорусского народа во время оккупации 1941-44 нацистской Германией, и здесь, понято, также возник вопрос репараций, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Проблема исторических претензий (в том числе и территориальных) не нова, возникает она даже между странами, где не первое десятилетие утвердилась демократия. Решается это ими, понятно, исключительно в рамках политических и правовых процедур.

Но с Лукашенко мы имеем иной случай, здесь — проявление его устойчивого неприятия демократических ценностей, желание «отомстить» Западу за неприятие его диктатуры.

Если говорить о практическом результате претензий, то Лукашенко ждёт неминуемое фиаско — с ним, как известно, давно прекратили разговаривать и встречаться.

И всё же есть один глава государства, досягаемый для Лукашенко на расстоянии вытянутой руки (в отличие от министров и генералов, с которыми этот руководитель общается на расстоянии прицельного пистолетного выстрела). И вот претензии к этому государству будут полностью оправданы.

Как известно, провозглашённая 25 марта 1918 независимая Белорусская Народная Республика была утоплена в крови (в буквальном смысле — достаточно вспомнить героев Слуцкого восстания 1920 года) по прямому распоряжению большевистской Москвы.

И в правовом отношении период с 1919 по 1991 можно с полным правом считать оккупацией Беларуси большевистской Москвой. Разумеется, с перерывом в 1941-1944, когда страна была оккупирована нацистским Берлином.

Но если немецкая оккупация длилась три года, то советская — семь десятилетий. Степень катастрофисчонсти московской оккупации для белорусской нации, к сожалению, обществом всё ещё не осознаны.

Вот только один пример.

В 1937 году распоряжением Главлита (контролируемого НКВД) были уничтожены (сожжены) ВСЕ экземпляры 388 изданий, в том числе (перевожу названия с белорусского) «Арифметисеская терминология», «Словарь сельскохозяйственной терминологии». «Словарь химической терминологии», «Терминология обществоведения», «Словарь математической терминологии», «Словарь бухгалтерской терминологии», «Белорусская научная терминология», «Георграфическая и космографическая терминологии и названия небесных тел», «Терминология логики и психологии», "Словарь геометрическо-тригонометрических терминов и предложений", "Витебский краевой словарь«, «Краевой словарь Червеньшчины», «Проект составления словаря живого белорусского языка», «Словарь лесных терминов», «Словарь терминологии общего ростениеводства», "Белорусская грамматика для школ","Граматика белорусского языка«. А ещё — региональные словари, в т.ч. «Витебский краевой словарь», «Краевой словарь Червеньшчины» (перечень всех 388 изданий — см. Александр Лукашук, «За кипучей чекистской работой», Мінск, 1997).

Из научного оборота, а потом и из народной памяти были выжжены, исчезли целые пласты белорусской лексики (и после этого у Лукашенко хватило нагласти заявить, что, якобы, «На белорусском языке невозможно выразить ничего разумного»).

Если системное, насильственное уничтожение языка нации не этноцид — тогда что такое этноцид?

Тысячи белорусских поэтов и писателей, учёных, политиков были расстреляны, сгноены в ГУЛАГе. Только в одну ночь с 29 на 30 октября 1937 года по прямому распоряжению Сталина расстреляны более сотни представителей национальной элиты.

Даже изданный уже при Лукашенко (1995) энциклопедичесий словарь «Беларусь» называет количество жертв в Курапатах — «до 100 тысяч человек» (открыватель Курапат Зянон Пазьняк называет цифру в 250 тысяч).

Если это не геноцид — что тогда геноцид?

И всё это делалось по прямому указанию руководителей большевистского ЦК ВКП (б) и НКВД, которые находились не в Варшаве, Берлине, Брусселе или Вашингтоне, а в московском Кремле и на московской Лубянке.

Сегодня Россия считает себя правопреемницей СССР (и, кстати, в международно-правовом отношении таковой является, занимая по этой причине место в Постоянном Совете безопасности ООН), а ФСБ РФ гордостью называет себя продолжателями «славных чекистских традиций». Выходцы из ВЧК-КГБ-ФСБ во главе с Путиным уже не одно десятилетие безраздельно управляют Россией.

Так не логично ли предъявить претензии за этноцид и геноцид белорусского народа Москве?

И в качестве поскриптума добавлю, что факт массовых расстрелов в Курапатах именно органами НКВД был доказан следователями по особо важным делам Генеральной прокуратуры БССР в 1988 году, тогда же подтверждён правительственной комиссией, а Верховный Совет Беларуси 12-го созыва в 1990-м создал постоянную Комиссию при парламенте по правам жертв репрессий 1930-1950-х годов. Депутат Верховного Совета от 310-го Шкловского избирательного округа Лукашенко А.Г. голосовал за создание этой комиссии и ни в одном из своих выступлений на сессиях в период депутатства факт массовых расстрелов в Курапатах НКВДистами под сомнение не поставил.

Но, насколько мне известно, и в Курапаты никогда не приехал.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наумчик
геноцид
этноцид
беларусь - россия
НКВД-КГБ-русский мир
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter