Общество

В переходном кабинете Беларуси заявили о создании «Посполитого рушения». Что это такое

«Посполитое Рушение» (массовая добровольная мобилизация) существовало во времена ВКЛ.

Общество ex-press.by
0

Представитель переходного Кабинета Беларуси по защите Валерий Сахащик объявил о создании «Посполитого рушения»  - национальной спортивно-образовательной организации в структуре объединенного переходного Кабинета Беларуси.

Как отмечается в специальном сообщении по этому поводу, организация создается для объединения белорусов вокруг цели защиты независимости Беларуси и восстановления законности на территории страны, а также для физического и интеллектуального развития граждан и возрождения белорусских военных традиций.

По словам Сахащика, эта организация будет иметь четкую территориальную структуру, но в целях безопасности пока не будет действовать на территории Беларуси. Основной территориальной единицей ополчения будет хоругвь, которая будет иметь название по городу размещения.

«Согласно белорусским военным традициям каждую хоругвь возглавляет Ротмистер. Он отвечает за проведение общих мероприятий, вышкал, общественных акций, сохранность имущества хоругви, ее материально-техническое обеспечение. Ротмистрами первых созданных хоругвей назначены авторитетные и опытные кандидаты», - отмечается в сообщении.

Членство в ополчении добровольное, без возрастных и гендерных ограничений. Для зачисления в ряды хоругви, по словам Сахащика, необходимо будет успешно пройти базовый 7-дневный вышкал. К моменту окончания вышкала член организации будет считаться резервистом.

«На данный момент уже прошел сбор-тренинг для будущих руководителей отделений ополчения, готовятся базовые вышкалы по хоругвям. Создаются Виленская, Варшавская, Вроцлавская и Белостокская хоругви, вскоре будет объявлено о других. Процесс создания пока что проходит в закрытом режиме. О начале широкого набора будет объявлено дополнительно», - отмечается в сообщении.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Посполитое Рушение
вышкалы
ополчение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter