Общество

«Автомат видел только в компьютерных играх». Как житель «ДНР» не хотел воевать против Украины и теперь прячется в Беларуси

"Меня вывезли в Минск. Это обошлось в 90 тыс. российских рублей (около 1.500 долларов)".

Общество ex-press.by
0

После того как Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, из России начали массово уезжать мужчины призывного возраста. Одним из самых популярных маршрутов стала Беларусь, граница с которой легко проходима по правилам Союзного государства.

Беларусь не желающие воевать россияне выбирают исходя из двух соображений: чтобы из минского аэропорта улететь еще дальше — или чтобы пересидеть мобилизацию, поскольку авиабилеты на самые востребованные направления уже раскуплены.

Эта схема не новая. Ее уже используют жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, где местные пророссийские власти объявили мобилизацию еще 19 февраля. Объявили — и начали активно проводить.

Уже много месяцев военизированные патрули хватают мужчин прямо на улице, забирают их в военкоматы и записывают в ряды "мобиков" (так в Украине называют насильственно мобилизованных в Донецкой и Луганской областях).

"Позірк" поговорил с одним из потенциальных призывников из непризнанных территорий, который укрылся от войны в Беларуси.

"Воевать никто не хочет"

Вячеславу (имя изменено) 28 лет, до начала войны он жил в Горловке, которая с 2014 года контролируется силами "донецкой народной республики" при поддержке России.

В беседе с "Позірком" парень говорит, что работал в общепите, в армии никогда не служил, военной специальности не имеет.

Когда началась война и мужчин в самопровозглашенных республиках принялись призывать на фронт, Вячеслав понял: воевать он не будет, надо что-то делать.

"Людей начали забирать [в армию ДНР], мне пришлось несколько месяцев сидеть дома. В своей квартире чувствовал себя сравнительно безопасно, хотя вспоминался случай, как в 2014 году к одному парню из нашего региона пришли домой с повесткой и в итоге застрелили", — вспоминает молодой человек.

По многочисленным свидетельствам, именно донецко-луганские "мобики" служат на войне расходным материалом. Их без подготовки бросают на фронт, где они попадают под огонь украинских подразделений.

Неудивительно, что однажды в семье Вячеслава приняли решение эвакуировать его в безопасное место. Поскольку с паспортом "ДНР" далеко не уедешь (его признает только РФ), а украинский документ парня утратил законную силу, оптимальным маршрутом была определена Беларусь.

Ехать пришлось нелегально. Вячеслав отправился в путешествие в начале августа.

"Все устроили родители, — не скрывает собеседник. — Отец позвонил в паспортный стол, узнал, что да как. Вскоре меня вывезли в Минск. Это обошлось в 90 тыс. российских рублей (около 1.500 долларов — "Позірк".)".

"В "ДНР" и "ЛНР" люди не хотят воевать, — продолжает Вячеслав. — Все, кто имел желание, взяли в руки оружие еще в 2014-м. Не знаю, как их назвать… "Отбитые", наркоманы или просто конченые люди. Они кричали, что их как Крым в Россию заберут, а в результате были созданы эти две "республики".

"Я никогда не хотел служить в армии"

Жизнь в "ДНР" до полномасштабного вторжения РФ в Украину мужчина называет "трудной".

"После ввода в оборот российского рубля сильно выросли цены, — рассказывает Вячеслав. — Все подорожало примерно в два раза. Например, двухлитровая бутылка "Колы" при Украине стоила 6 гривен, при новой власти стоимость моментально выросла до 12".

Согласно статистике оккупационных властей, средняя зарплата в "ДНР" за 2021 год составила 274 доллара. По признанию собеседника, прожить на такие деньги непросто. До большой войны, чтобы сэкономить, местные выезжали за покупками на контролируемую Украиной территорию, однако это было сопряжено с рисками.

"Да, в Украине дешевле, но не всегда закупленные товары можно было привезти домой. Половину могли забрать на блокпосту солдаты ВСУ. Как-то при мне у мужика на "Жигулях" конфисковали мешок картошки и пакет с овощами. Но люди все равно ездили на украинскую сторону, потому что в ДНР цены были выше, чем даже в России", — вспоминает собеседник.

После событий 2014 года между Украиной и оккупированными пророссийскими силами территориями Донецкой и Луганской областей была образована линия разграничения. Активные боевые действия фактически прекратились, но время от времени случались обострения со стрельбой и артиллерийскими атаками. И с жертвами с обеих сторон.

"Тогда тоже проводили мобилизацию, — вспоминает Вячеслав, который был совершеннолетним уже к началу событий на Донбассе. — Также забирали мужчин на улицах, но по домам не ходили. Активная фаза мобилизации прошла в 2014-м. Меня в то время дома не было — поехал на студенческую практику под Мариуполь. Когда вернулся, стало уже спокойнее".

С работой в "ДНР" все эти годы также было непросто. Вячеслав трудился поваром, барменом, в юности — официантом. Родители предлагали устроиться на завод, но идти на "этот гадюшник" парень отказался.

Время от времени в его жизни появлялись почтальоны с повестками в военкомат. Регулярные призывы в армию "ДНР" все эти годы не прекращались. Однажды дело дошло даже до медкомиссии, после которой Вячеслава отправили домой и больше не беспокоили.

Он повторяет: "Я никогда не хотел служить. И сейчас не хочу. Автомат видел только в компьютерных играх".

"Сразу отправился в посольство, там сказали ждать"

Дорога до Беларуси у беглеца из Горловки заняла около 18 часов. Тонировка на стеклах микроавтобуса была двусторонняя, и дорожных пейзажей Вячеслав не видел. Что "спецмаршрут" пролегал через Россию, говорит предположительно ("может, даже через Украину"). Как пересекали границу с Беларусью, не запомнил. Говорит, что ехали без остановок и останавливались только на заправках. Сколько еще человек прибыло в Беларусь на том же микроавтобусе и по тем же мотивам, не называет.

Признается, что его друг "также хочет уехать с Донбасса в Беларусь", но получится ли это после объявленной в России мобилизации, неизвестно.

Финальной точкой путешествия стал минский аэропорт. С паспортом "ДНР" никуда не полетишь, поэтому молодой человек сел в маршрутный автобус и отправился в город. С этого момента началась самая отчаянная часть эпопеи.

Документы, которые почти нигде не считают документами, никаких родственников и знакомых, ограниченность в средствах — не лучшие исходные условия для новой жизни вдали от дома.

Вячеслав признается, что в Беларуси рассчитывал быстро решить вопрос о переезде в Украину. В Харькове у него есть знакомые, готовые его принять. Официальный Киев считает "ДНР" и "ЛНР" своими временно оккупированными территориями и автоматически признает их жителей украинскими гражданами.

Проблема одна: действующего паспорта Украины у Вячеслава при себе нет.

"Я сразу же отправился в посольство. Изложил свою проблему, попросил о помощи, заполнил специальную форму. Оставил контакты. Сначала мне сказали позвонить через неделю, а потом — еще через две. После этого на все мои попытки связаться посольство не реагирует", — сетует собеседник.

Первые дни в Минске, пока ждал положительного ответа, он вынужденно ночевал под открытым небом, на лавочках и в скверах. Благо стояло лето.

Когда понял, что процесс затягивается, а жить на улице больше нет сил, остро стал вопрос о крыше над головой. С этим очень повезло.

Уже несколько недель беглец из ДНР живет у семьи неравнодушных минчан, к которым обратился через интернет и те согласились его приютить (адрес имеется в редакции).

На вопрос о планах отвечает: "Есть несколько вариантов".

"Возможно, подам документы на получение статуса беженца в Беларуси"

Думая о возвращении в Украину, Вячеслав опасается негативного отношения к себе со стороны местных жителей. В условиях войны нервы оголились, противоречия обострились, а подозрительность к соотечественникам из самопровозглашенных "республик" стала нормой.

Он не исключает обструкции за свой русский язык, вспоминая услышанные еще до войны истории.

"Конечно, я мог бы выехать в Украину условно в 2015 или 2016 году, еще того, как там ввели электронные пропуска. Но мне рассказывали, что на работу было устроиться трудно. Украинцы видели прописку "ДНР" или "ЛНР" и могли в лицо назвать тебя сепаратистом. Независимо от того, какую позицию ты занимаешь и участвовал ли в боевых действиях. Трудоустроиться можно было, только если кто-то из украинцев готов за тебя поручиться", — рассказывает собеседник.

Он также приводит случай, когда в похожей ситуации друг его друга, имея на руках украинский биометрический паспорт, не смог въехать в страну.

"Его не впустили в Украину. Нашли что-то в телефоне и развернули, отправили обратно в Беларусь", — говорит Вячеслав.

На случай, если вернуться в Украину не получится, молодой человек рассматривает возможность остаться в Беларуси, подав документы на статус беженца.

"Как понимаю, раньше вопрос решался за шесть месяцев, теперь срок рассмотрения сократили до трех", — говорит он.

14 сентября Александр Лукашенко своим указом уравнял в правах с белорусами граждан Украины, бежавших от войны. Документ не освобождает от официальной легализации в стране, но дает льготы на дальнейшее пребывание.

Но и здесь на пути Вячеслава подводные камни. 23—27 сентября в "ДНР" и на других оккупированных территориях прошли псевдореферендумы о присоединении к России. Итог этого "волеизъявления" оказался предсказуем. 30 сентября Кремль окончательно объявит об аннексии захваченных украинских земель.

Паспорт "ДНР" в таком случае потеряет вообще какую бы то ни было силу: скорее всего, местных жителей обяжут менять его на российский. Повестка в военкомат для военнообязанных в таком случае, по всей видимости, пойдет в нагрузку.

Признает ли официальный Минск итоги "референдумов" и как будет относиться к жителям оккупированных территорий — вопрос открытый. А для нашего собеседника — жизненно важный.

"Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться на родину"

Выслушав историю Вячеслава, "Позірк" попросил прокомментировать ситуацию посольство Украины в Беларуси. Полученный ответ приводим с сокращениями и незначительными стилистическими правками:

"Украина не признает т.н. администрации временно оккупированных территорий нашего государства и документы, которые ими выдаются.

Каждый гражданин Украины по достижении 14-летнего возраста обязан получить паспорт гражданина Украины. Указанная норма касается всех без исключения граждан Украины, в том числе проживающих на временно оккупированных территориях.

В соответствии со статьей 33 Конституции гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину.

Если гражданин даже без паспортных документов заявит во время пересечения украинской границы о своей принадлежности к гражданству Украины, его непременно пропустят в Украину с целью проведения соответствующей проверки. В случае подтверждения гражданства он сможет свободно передвигаться в Украине и обратиться за оформлением необходимых паспортных документов.

Граждане Украины с временно оккупированных территорий, находящиеся в Республике Беларусь, могут обратиться в консульский отдел посольства Украины в Беларуси с целью проведения проверки принадлежности к гражданству Украины.

В случае установления личности и принадлежности к гражданству Украины по доступным информационным базам такие граждане будут документированы удостоверением на возвращение в Украину, которое даст им возможность вернуться на родину и оформить паспорт гражданина Украины".

Позірк. Навіны пра Беларусь

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
мобилизация
беларусь - украина - россия
днр
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter