Общество

Социолог Вардомацкий: Я предупреждал, что изменения отношения к России не произойдет

"Отношение белорусов к войне в Украине практически не меняется, интерес угасает".

Общество ex-press.by
0

Более 80% белорусов отрицательно относятся к возможному вводу белорусских войск в Украину, заявил руководитель Белорусской аналитической мастерской (Варшава) Андрей Вардомацкий на Международном конгрессе исследователей Беларуси 1 октября в Каунасе.

Социолог сослался на данные исследования, которое проводилось методом телефонного опроса в сентябре 2022 года (до наступления украинской армии в Харьковской области).

"Цифры, по сравнению с мартом и маем, практически не изменились", — обратил внимание эксперт. Он назвал это свидетельством "сохранения ментального, пусть и молчаливого отрицания участия в военных действиях Беларуси".

Вместе с тем негативное отношение к тому, чтобы РФ использовала белорусскую территорию и военную инфраструктуру для достижения военных целей в Украине, выразили 51,4% респондентов - количество людей с такой позицией снизилось по сравнению с мартом. Вместе с тем увеличилось количество тех, кто не смог ответить на соответствующий вопрос (до 17,7%).

"Это важный социальный факт, - отметил Вардомацкий. - Позиция состоит из фактора страха и дезориентации".

Социолог обратил внимание, что на белорусов влияет не война, а "белый и пушистый медийный конструкт, который они получают".

Отдельно исследователи выясняли, как белорусы относятся к тому, что действующая власть позволила разместить в Беларуси российские войска. Позитивно это оценило 42,5% респондентов, негативно - 38,9%.

"Основные позиции сформировались еще в марте 2022 года, - сказал руководитель Белорусской аналитической мастерской. - Цифры сохраняются на том же уровне. Я предупреждал, что изменения отношения к России не произойдет".

Отсутствие динамики социолог отметил также в отношении белорусов к действиям России в Украине: их одобряют 47,3%, не одобряют — 41,3%.

При этом Украине сочувствуют 33,9% опрошенных, России — 32%, обеим сторонам — 16,2%.

Согласно исследованию, о происходящем в Украине проинформированы 57,7% белорусов. Для сравнения: в мае эта цифра составляла 74,2%, марте — 79,3%.

Снижение интереса к событиям в Украине социолог назвал одним из "наиболее печальных" процессов. "Кремль хотел бы, чтобы внимание к войне снизилось. Если это произойдет, то, соответственно, уменьшится давление на западных политиков", - констатировал Вардомацкий.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вардомацкий
война
беларусь - украина - россия
социология
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter