Общество

Почему у некоторых беларусов не принимают документы на гуманитарную визу в Польше. Истории двух парней, которые уже отчаялись

Сотрудники визовых центров просто отказываются принимать документы, мотивируя тем, что или люди, подаваемые на визу приехали не с территории (Украины), или срок действия визы истек.

Общество belsat.eu
0

Шесть месяцев они ждали этой возможности, а у них не приняли документы на гуманитарную визу. Беларусы в Польше Александр и Владислав рассказали корреспонденту «Белсата» свои истории, как не сбылись их надежды.

История Александра

Беларусский режиссер Александр в 2020 году переехал в Украину, там подавался на временный вид на жительство. Но только подался – началась война и 27 февраля он эвакуировался в Польшу. У него была пятилетняя шенгенская виза, действие которой закончилось в мае. Как и многие беларусы, Александр ждал новый закон в Польше, который бы позволил подаваться на гуманитарную визу, не выезжая из страны. На международную защиту не подавался, так как по его словам, это бы сильно ограничило его трудовую деятельность. Он режиссер, сейчас готовится сдавать новый фильм и постоянно в разъездах по другим странам Европы. Узнав о возможности податься на гуманитарную визу с 23 сентября, записался на прием в визовый центр VFS Global в Варшаве, приехал за почти сотню километров и получил отказ.

«В моем паспорте есть одна свободная страница для виз и четыре свободные страницы в разделе для других оценок. Но в визовом центре посчитали, что этого не достаточно, должно быть не менее двух страниц раздела для виз», – рассказывает свою историю Александр.

Александр провел три часа в визовом центре, подключилась юрист, но сотрудники визового центра были неумолимы, отказали.

«При этом персонал VFS Global не смог показать нам какой закон или инструкцию, где бы были прописаны соответствующие требования к паспорту, на основании которых они мне отказывают. Нам категорически отказали также выдать отказ о приеме документов в письменном виде, я даже не смогу податься в суд и обжаловать там их действия. Ну а мне напрямую предложили поехать в Беларусь и менять паспорт там. Выглядело как издевательство, потому что поехать в Беларусь я не могу по известным причинам».

Режиссер говорит, что в визовом центре почувствовал сильное разочарование: «Я очень разочарован. Я не сижу на шее у польского государства, я бы хотел работать, платить налоги, заниматься любимым делом. А теперь не знаю что мне делать. Международная защита совсем не мой вариант, как и поездка в Беларусь. Теперь я, видимо, нелегал».

История Владислава

Владислав А. – программист. В визовый центр, который стал принимать документы беларусов на гуманитарную визу, в течение двух дней сходил дважды и получил отказ. Формальная причина – действие его паспорта истекает раньше минимального срока, на который бы могли выдать гуманитарную визу.

Первый раз Владислав записался в визовый центр на 11 утра 26 сентября, но его не пустили дальше входа: «Меня остановил человек на входе. Не знаю, он там сторож или менеджер. Но мужчина глянул мои документы и увидев, что срок действия моего паспорта истекает 6 февраля 2023 года, не пустил войти, сказав, что они не смогут дать мне визу».

В отчаянии Владислав позвонил своему юристу Ксении Наринович, которая сообщила ему, что закон на его стороне, и программист записался повторно на подачу документов на час дня 27 сентября. Придя на этот раз с юристом, в приемный покой они попали. Но, по словам Владислава, операционистка сказала ему то же самое, что и человек на входе.

«Когда мы с юристом объяснили, что согласно действующему закону об иностранцах предусмотрены особые случаи, и виза может выдаваться даже, если паспорт заканчивается после действия визы. Операционист позвал менеджера, тот сказал, что запросит в министерстве, вернулся буквально через 15 минут и сказал, что и в министерстве подтвердили: в таких случаях документы не принимают. Когда мы попытались выяснить, кто именно и что сказал из Министерства, нам отказали в этой информации. И письменного ответа никакого не дали. Теперь я, пожалуй, даже не смогу доказать, что я там был».

Владислав приехал в Польшу из Украины в феврале 2022 года. Говорит, что пытался податься на временный вид на жительство, но для этого нужно либо иметь гуманитарную визу, либо договор о работе. А на работу без визы или вида на жительство его не берут.

«Получается замкнутый круг. В визовом центре мне посоветовали съездить за паспортом в Беларусь либо податься на новый паспорт в посольстве Беларуси в Польше. Однако там запись на апрель 2023-го. Пока я буду ждать нового паспорта, этот визовый центр в декабре уже закроется и не будет куда податься на гуманитарную визу. Перспектива поехать в Беларусь меня не радует. Ведь я по определенным причинам туда поехать не могу, меня могут отправить в армию», – рассказывает Владислав.

Владислав говорит, что почувствовал большую обиду в визовом центре, хотя перед первым визитом надеялся, что закон и польское государство на его стороне. Сейчас он по-прежнему не может легально работать в Польше, хотя бы очень хотел: «Визовый центр ссылается на какие-то инструкции Министерства. Но они, как мне кажется, противоречат и законодательству, и логике: зачем было давать надежду, если они могут помочь только людям, у которых нет проблем с документами? Это бред какой-то. Я не хочу плохо о ком-то думать, но, как мне показалось, в этом варшавском визовом центре «FVS Global» работают одни украинцы. И либо у них действительно какие-то другие, чем закон, инструкции, либо какое-то особое отношение к беларусам».

Об особом отношении к беларусам в Варшавском визовом центре рассказал и Александр: «Мне говорили друзья, что я напрасно поехал за сотню километров в Варшаву, что в том же Люблине более лояльные визовые сотрудники. Но мне казалось, что это же европейское государство, здесь должны работать законы. Но, очевидно, я ошибся».

Свидетельство Ксении

За юридическими подробностями этих двух случаев мы обратились к юристу Ксении Наранович, которая помогала подавать документы Владиславу и была свидетелем разговора Александра с сотрудниками визового центра.

«В случае Владислава, – сообщила юрист, – выдать визу отказали на общем основании. Виза не может быть выдана в ситуации, когда действие паспорта истекает раньше, чем за три месяца до конца срока визы. Но в законе предусмотрено исключение в особых случаях. И на мой взгляд, это как раз тот особый случай. Но в визовом центре считают по-другому».

По случаю Александра Ксения пояснила, что отказ связан с нормами «Шенгенского кодекса», по которому в паспорте должны быть хотя бы две свободные страницы: «В паспорте Александра пять свободных страниц – одна в разделе для виз и четыре страницы для особых отметок. Нигде закон не указывает, какие страницы каких разделов должны быть свободными. То есть страницы есть. Кроме того, есть возможность вклеить визу в специальную вкладку в паспорт. Однако ему отказали, ориентируясь на некие внутренние инструкции, которые не предусмотрены до опубликования».

Ксения Наринович сообщила, что разговаривала в визовом центром с его представителем Кштыштофом Замбелом, который сослался на внутренние инструкции, которые по-другому интерпретируют нормы закона.

«Для меня такой подход странный, так как всегда считала, что в Европе при каких-то сложных случаях закон интерпретируется в сторону подателей документов на визу. Но нет. Судьба людей их, получается, не волнует», – делится впечатлениями Ксения.

Ксения обратила внимание на остроту проблемы: многие граждане Беларуси ждали этой возможности податься на гуманитарные визы на территории Польши, так как не хотят иметь дел с беларусским государством, и отказы в визовом центре способны многим сломать жизнь и лишить всякой надежды.

Юрист подчеркнула, что как раз из-за сложностей с документами и возможными угрозами беларусские граждане не хотели ехать в Беларусь и менять их там. Случается, что паспорта теряют или случайно забрасывают их с одеждой в стиральную машину. Но в историях Владислава и Александра Ксению поразило другое: «Это, по сути, те люди, ради которых это все задумывалось, они приехали из Украины в первые дни войны. Люди, которые ждали полгода разработки распоряжения, что вышло 29 августа. Люди, о которых долго обсуждали, что и в каком объеме, будут или не будут «давать беларусам». И в конце концов распоряжене вышло и изменения в законодательстве дали им надежду. И вот этих людей, желающих быть законопослушными членами польского общества, их сейчас толкают в сторону нелегального положения либо международной защиты. Для них обоих эти варианты означают финансовый крах для них и для их семей. Я уже не говорю о моральных потерях, с которыми они сталкиваются».

Из этих двух примеров Ксения наринович, как юрист, сделала вывод: «Абсолютно понятно, что никакие дополнительные нормы законодательства абсолютно не учитываются в практике визового центра. Людей пытаются «вести общим широким коридором», без учета нюансов отношений с государством и проблем с документами, которые из-за этого возникают. Беларусы столкнулись с угрозами репрессий на отечестве, потом с угрозой войны в Украине, они не могут безопасно привести в порядок документы обычным путем. Но эти особенности не учитываются ни центром VFS Global, ни министерством, которое дало или не дало определенные инструкции этому центру, который в течение месяца после выхода распоряжения МИД выиграл тендер на осуществление этой благородной миссии – помочь беларусам. И об этих возможных сложностях на сайте визового центра мы ничего не нашли. Там перечислены только стандартные требования».

Комментарий МИД Польши и Центра беларусской солидарности

«Белсат» обратился с письменным запросом в Министерство иностранных дел Польши, чтобы они прокомментировали эти случаи. Ответа пока не получили. Еще одна заинтересованная сторона –  Центр беларусской солидарности, который приложил много усилий, чтобы у беларусов появилась возможность получать гуманитарные визы без выезда с территории Польши. Юрист центра Алеся Пожиток в интервью «Белсату» подтвердила, что в первую неделю подать документы сумели не все желающие.

«Сотрудники визовых центров просто отказываются принимать документы, мотивируя тем, что или люди, подаваемые на визу приехали не с территории (Украины), или срок действия визы истек», – говорит юрист Центра беларусской солидарности.

По словам юристов Центра, такой подход противоречит законодательству и надеются вскоре устроить проблему.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
беларусы в Польше
визовый режим
визы
гуманитарная виза
легализация
МИД Польши
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter