Общество

Задержаны 20 сотрудников «Белагро»

В компании «немало приверженцев экстремизма», заявила пресс-служба МВД.

Общество reform.by
0

МВД заявляет, что компания «Белагро» занималась антигосударственной деятельностью, и подтверждает задержание 20 сотрудников компании, в том числе директора, который подозревается в даче взятки, пишет Reform.by.

Как сообщает пресс-служба МВД, вначале внимание сотрудников ГУБОПиК привлек экс-журналист ОНТ Дмитрий Семченко, который работал в компании пресс-секретарем. Позже выяснилось, что в компании «немало приверженцев экстремизма».

МВД перечисляет, в чем провинились сотрудники «Белагро»: хранили в офисе национальную символику, подобрали мебель «неправильных» цветов, участвовали в протестах два года назад.

«Во время обыска в офисе фирмы обнаружено и изъято большое количество бчб-атрибутики и символики. К слову, даже мебель там была подобрана в соответствующей цветовой гамме. Установлены факты участия руководства и работников в массовых беспорядках августа 2020 года, и нынешнее взаимодействие с экстремистскими ресурсами (передача информации, в том числе личных данных правоохранителей; регистрация в плане «Перамога» и др.)», – говорится в пресс-релизе МВД.

В отношении задержанных составлены административные протоколы за распространение экстремистских материалов, а также зарегистрированы материалы по признакам составов преступлений: за разжигание социальной вражды или розни; активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок; участие в деятельности экстремистского формирования.

«Получается, что компания, тесно сотрудничающая с государственными предприятиями и получающая от этого немалую прибыль, занималась антигосударственной деятельностью», – делает вывод МВД.

Правоохранительные органы также заявляют, что имеют «веские основания» полагать, что директор «Белагро» давал взятку должностному лицу фирмы-партнера за победу в тендере. Также утверждается, что на рабочем месте одного из сотрудников была обнаружена марихуана.

«Продолжаются оперативные мероприятия и следственные действия по установлению всех фактов противоправной деятельности фигурантов, в том числе финансирования экстремизма», – заявляет МВД.

Как напоминает Reform.by, силовики пришли в «Белагро» 29 сентября. Было известно о задержании четырех человек – гендиректора, бухгалтера, секретаря и специалиста по безопасности. В компании работает Дмитрий Семченко, который уволился с ОНТ в августе 2020 года. Его задержали 15 сентября и дали два срока административного ареста.

000017

Скриншот видео МВД

00011

Скриншот видео МВД

000012

Скриншот видео МВД

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Белагро
реперссии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter