Общество

Ecolines не пустит беларусов на автобусы из Польши в Украину

«Попробуйте получше поездом»

Общество belsat.eu
0

Популярный перевозчик Ecolines отказывается сажать граждан Беларуси на автобусы, которые едут из Польши в Украину, потому что паспорта беларусов могут вызвать проблемы с переходом украинской границы и задержать весь автобуса.

Ряд беларусов столкнулся с отказом Ecolines в поездках в Украину: даже вид на жительство в Украине не помогает, если паспорт – беларусский.

На это обратила внимание в Facebook беларусская предпринимательница Полина Бродик: ей отказали, несмотря на постоянный вид на жительство, украинский статус предпринимательницы, 7 лет жизни в Украине и приглашение от волонтерской организации. По ее словам, сотрудник Ecolines рассказал ей, что днем ранее отказали даже беларусу, находящемуся в составе Вооруженных Сил Украины.

Она также опубликовала в комментариях пункт правил компании: нужно отказывать в поездке, если «у экипажа автобуса имеются подозрения, что проездные документы могут вызвать у пассажира проблемы с пограничными службами и задержку во время прохождения границ». Именно о беларусах в инструкциях не упоминается.

На «горячей линии» компании «Белсата» это подтвердили: Ecolines не станет провозить граждан Беларуси даже с видом на жительство в Украине.

«Попробуйте лучше поездом, — посоветовали в Ecolines. — Там не так цепляются к документам, чем когда ехать автобусом».

Формально беларусов должны пускать в Украину: ограничений не вводили, разве что без биометрического паспорта придется сдавать отпечатки пальцев. Петиция о введении визового режима Украины с Беларусью не набрала достаточно подписей, чтобы ее мог рассматривать президент Украины. Граница Беларуси и Украины закрыта, но через незакрытые границы, как через польско-украинскую, должны были бы пропускать.

Но беларусы сталкиваются с препятствиями как на границе, так и на территории Украины: пограничники портят беларусские паспорта, а миграционные службы выгоняют из страны даже тех беларусов, которые активно помогают Украине. Беларусы в Украине обращались к президенту Владимиру Зеленскому по поводу проблем с легализацией и пересечением границы.

Беларусь принимает участие в российском нападении на Украину: режим Александра Лукашенко предоставил территорию для вторжения российских войск, продолжает предоставлять воздушное пространство для обстрелов Украины (вопреки собственной Конституции). При этом беларусская армия до сих пор не заходила на территорию Украины. Лидер беларусских демократических сил Светлана Тихановская выступала против войны и в поддержку Украины, ее Объединенный переходный кабинет принимал заявление в поддержку Украины.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
автобусы
белорусы в Украине
беларусы зарубежья
беларусы в Польше
Беларусь-Украина
граница
пограничники
транспорт
Украина-2022
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter