Общество

Тышкевич: Белорусская пропаганда может оказаться в серьезной ловушке

Эксперт разобрал, когда пропаганда заходит, а когда — нет.

Общество gazetaby.com
0

После наступления ВСУ в Харьковском направлении, в освобожденном Купянске было найдено много материалов людей, которые занимались пропагандой на оккупированных территориях.

— Ребята бежали так быстро, что забывали свои ноутбуки, флешки и другие носители информации, — рассказал эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич на своем канале. — В результате нам в руки попали те самые методички пропагандистов с их нарративами, которые разрабатывали специальные пиар-конторы.

Они касаются и подготовки референдумов, и в целом тем, насаждаемых на захваченных территориях.

Тышкевич проанализировал методички, оставленные российскими коллаборантами. Среди тем, которые пыталась распространять пропаганда, очевидно, большое внимание уделялось образу самой Украины.

— У них же был нарратив, что Украина — это государство, которого не существует. Стояла задача развить этот нарратив. В условиях войны им нужно было придумать еще что-то более страшное. И этим страхом стал «нацизм», который в Украине якобы уже реальность.

Смешно то, что, говоря о нацизме Украины, в качестве целевой аудитории, которой предстояло дальше распространять эту информацию, были выбраны партнеры России, в том числе крайне правые, именно те, кого и обвиняют в нацизме.

Но эту тему они бы раскрутили, если бы не случились Буча, Изюм, если бы все не увидели, как русские относятся к пленным. Хоть в самой России это все как бы не говорили. У них это все проходило как придуманные фейки и вранье.

Помните, когда предоставляли спутниковые снимки из Бучи, они говорили — вранье, свидетельства очевидцев — вранье, видеозаписи — монтаж с актерами.

Но ситуация, когда идет такое отрицание, как раз и вызывает непонимание и отторжение тех самых идей с обвинениями украинцев в нацизме. Ведь не Украина напала на Россию, а Россия — на Украину. Этот факт нельзя опровергнуть. Поэтому тема нацизма не зашла.

Еще одна тема, которая не зашла, но по ней продолжают работать, — это дискредитация украинских беженцев в Европе. Эта тема может быть как прямым следствием из тезиса о «нацизме в Украине», так и дополнительным.

Огромное количество беженцев на территории Европы — это якобы проблема. И тут все рассчитано на страх европейских государств перед беженцами.

Как это делается? Выбирается какой-нибудь кейс, а в любом обществе ненормальных хватает, и один-два варианта найти можно, из него делают большую страшилку и экстраполируют ее на все общество.

Такая старая удобная штука, которая, в принципе, работает. По этой теме сейчас в ход идут не только СМИ, но и такая надежная вещь, как слухи. При помощи всего этого россияне будут продолжать активно шатать европейское общество на протяжении ближайших месяцев, — предупредил аналитик.

Он подчеркнул, что примитивная игра российских пропагандистов на страхах людей применяется ими по разным направлениям. Однако не всегда бывает успешной.

— Отдельная тема в игре на страхах — вопрос ядерного шантажа. При общем нарративе, что Европе нужен мир, они убеждают, что  «идет холодная война», которая может перерасти в «горячую» в случае дальнейшей поддержки Украины.

Таки образом еще пытаются и сместить внимание с того факта, что вообще-то Россия напала на Украину, развязав войну. Но об этом умалчивают.

А вот поддержка Украины, которая вынуждена защищать свою территориальную целостность, по мнению пропагандистов, может привести к мировой войне. И далее идет тема ядерной опасности —очень показательный кейс.

В его контексте среди множества лозунгов, протестов, забросов в СМИ и очень резких тезисов в стиле Медведева весьма интересно «обыгрывалась» тема Запорожской АЭС.

Они убеждали, что атомная электростанция находится под российским контролем и якобы обстреливается с украинской стороны, что несет опасность радиационной угрозы. В случае реальных обстрелов, безусловно, это правда.

Был расчет на то, что миссия МАГАТЭ, структура, на уровне руководства которой у России сильное лобби, которая в принципе не может оценивать вопросы установления истины в случае военных конфликтов, что-то увидит и подтвердит.

Вспомните, как накануне визита начинали раскручивать тему опасности: вот там обстрелы, они приедут, увидят страшное. Приехали — увидели обстрелы, поговорили, уехали. И первую неделю после этого визита российские СМИ еще активно говорили об опасности ЗАЭС.

А потом случилось непредвиденное — отчет МАГАТЭ России не понравился. Дальше было решении на уровне ООН, и оно тоже было не в пользу России. В результате — обратите внимание на ключевые российские СМИ — тема о радиационной опасности от ЗАЭС из них исчезла вот уже как три недели.

Это называется «тезис не сработал». Теперь они говорят, что Запорожская АЭС, несмотря ни на что, абсолютно безопасна. Про опасность больше не говорят, потому что не зашло, — привел пример работы пропаганды Тышкевич.

Внутри самой России, согласно его анализу, пропаганда работает четко по Оруэллу.

Во внутренней пропаганде есть несколько тезисов, которые, скорее всего, будут меняться в связи с тем, что у России не все получается на фронте. Но один остается неизменным — война за мир. То есть война — это мир, помните Оруэлла?

— Якобы российская армия воюет за то, чтобы был мир, и у них сейчас все расписано по этой теме, включая лекции в вузах и акции в поддержку армии.

Правда, сейчас самым интересным станет вопрос, как они будут выкручиваться из военных поражений? Как минимум, на страхе, плюс, кроме мира, очевидно, будет еще и защита родины, — полагает аналитик.

А вот белорусская пропаганда, которая работает исключительно по российским нарративам, по его мнению, может оказаться в серьезной ловушке.

— Принцип работы пропаганды: попытались сыграть — не получилось, отскочили, забыли. Это работает, потому что у значительной части публики информационная память весьма короткая, достаточно пару месяцев помолчать — и обо всем забыли.

Пропаганда — это то, что обволакивает тебя со всех сторон. Эти подходы с разных сторон размывают твою ключевую позицию. Они не давят в лоб, на это мало кто скажет «ладно, я согласен».

Как правило, происходит размытие базовой позиции оппонента, а потом сразу несколько тезисов подводят человека к тому, чтобы он сделал нужный вывод.

Для белорусской аудитории здесь есть одна очень большая опасность. Заключается она в том, что когда ты начинаешь играть на чужих тезисах, а белорусская пропаганда берет за основу тезисы российской, в какой-то момент они могут быть обращены против тебя, то есть фактически ты разжижаешь почву у себя под ногами, — делает вывод аналитик.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Игорь Тышкевич
ВСУ
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter