Общество

Белорусские добровольцы обучаются на аэроразведчиков в рамках госпроекта Украины «Армия дронов»

«Армия дронов» поможет Вооруженным Силам Украины контролировать всю линию фронта, а это около 2,5 тысяч километров.

Общество ex-press.by
0

Белорусские добровольцы проходят обучение в школе «Армии дронов» — проекте, основанном Генштабом Вооруженных Сил Украины, Министерством цифровой трансформации и другими правительственными структурами Украины.

«В Украине я уже три месяца. Планы, с которыми я сюда приехал — воевать сначала за освобождение Украины, а потом воевать за освобождение моей страны, моей Беларуси», — сказал в интервью теелеканалу «1+1» бывший белорусский политзаключенный Тихон Клюкач.

В Беларуси Тихон Клюкач получил полтора года тюрьмы за то, что снимал на видео, как его подруга, 18-летняя Софья Малашевич, расписывала краской из баллончика щиты силовиков и ограждение. На суде Тихон всю вину взял на себя. Его в январе 2021 года наказали на 1,5 года лишения свободы.

После освобождения поехал в Украину и присоединился к полку имени Калиновского, но сейчас воюет в составе полка «Пагоня».

В рамках проекта «Армия дронов» планируют подготовить более 2 тысяч пилотов. По словам министра цифровой трансформации Украины Михайло Федорова, проект уже собрал более 2 миллиардов гривен пожертвований и благодаря им уже законтрактовали более тысячи беспилотных аппаратов.

Специалисты подсчитали, что для полного обеспечения фронта дронами нужно 250 «птиц» дальнего радиуса, и более 10 тысяч мелких.

«Сейчас нам нужно сфокусироваться на втором этапе. Нам нужны дроны-камикадзе, чтобы мы не теряли наших бойцов, чтобы мы теряли дроны-камикадзе в их окопах. Сколько там будет-300-500 тысяч мобилизованных россиян?», — сказал министр цифровой трансформации Михайло Федоров.

По данным министерства, «Армия дронов» поможет Вооруженным Силам Украины контролировать всю линию фронта, а это около 2,5 тысяч километров.

Последние два дня Россия активизировала использование дронов для атак на населенные пункты Украины. При помощи иранских беспилотников российские войска обстреляли город Белая Церковь Киевской области, Запорожье и Харьков.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Армия дронов
аэроразведчики
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter