Общество

Быковский: «Этот процесс не может идти бесконечно, потому что дальше уже начинаются расстрелы»

Больше, чем высшая мера наказания, режим уже придумать не сможет.

Общество gazetaby.com
0

В Беларуси три журналиста получили 24 года колонии суммарно.

— Нынешняя история про то, когда бюрократический механизм политических репрессий уже действует и у него не нашлось препятствий, а приговоры соответствуют тому, что от них ожидалось, — говорит Павлюк Быковский в комментарии «Салідарнасці».

Другое дело, как это воспринимать эмоционально. Очевидно, что эти вещи делаются для того, чтобы убедить всех, что нужно прекратить сопротивление и для того, чтобы мы все потеряли надежду на возможные изменения. Это, если говорить о журналистах.

Если говорить о гражданском обществе, то, по мнению эксперта, это еще более серьезный демотивирующий эффект.

— Журналист может работать в разных условиях, в том числе и под псевдонимом или из-за границы. Но гражданскому обществу и оппозиции функционировать из-за границы намного сложнее. Фактически реальная политическая борьба может быть только внутри Беларуси.

И такой размер сроков он, безусловно, выглядит ужасающим. Но, с другой стороны, мы уже имеем примеры ужасающих сроков и сейчас можем констатировать, что ситуация качественно не меняется. Процесс не останавливается, а только набирает обороты.

Если раньше приговоры были меньшими, выглядели такими же безосновательными, как и сейчас, но все равно ужасали, то сегодня точно так же ужасают приговоры с бОльшими сроками.

То есть, для того, чтобы возбудить в обществе эмоцию, возбудить страх, режиму приходится увеличивать сроки и увеличивать наказания.

Этот процесс не может идти бесконечно, потому что дальше уже начинаются расстрелы. Больше, чем высшая мера наказания, уже придумать не смогут.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Павлюк Быковский
независимые журналисты
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter