Общество

Класковский: В Беларуси во многом другое общество, чем в России, нет имперского менталитета, сохраняется более позитивное отношение к Западу

"Несмотря на всю остроту исторического момента, у Беларуси лучшие шансы на смену режима, на демократизацию и сближение с Европой".

Общество ex-press.by
0

Белорусы вообще хорошо относятся к России, но относительное большинство из них хотело бы жить и работать на Западе, а чем меньше они смотрят БТ и читают рупоры пропаганды, тем критичнее оценивают уровень жизни в нашей стране. Chatham House опубликовал результаты своего нового исследования (уже двенадцатая волна).

Нормально ли, что спустя более полугода войны отношение к российской культуре в основном позитивное? Почему 3/4 белорусов выступают за отмену или смягчение санкций? Некоторые интересные цифры опроса и важные выводы, которые можно сделать на их основании, Филин обсудил с политическим обозревателем Александром Класковским.

- Опрос во многом отражает специфику политической ситуации в Беларуси, того режима, который установил Лукашенко, и его большой зависимости от Москвы, — отмечает аналитик.

- Мы видим, что государственная пропаганда, как белорусская, так и российская, имеет сильное влияние на общественное мнение белорусов, хотя она и не всемогущая. Белорусы в целом дружелюбно относятся к западным странам (38% респондентов говорят о том, что хотели бы жить и работать на Западе, 33% — что в России. - прим. Филин), высоко оценивают достижения демократического мира и сами ценности демократии.

Впрочем, около четверти опрошенных оценивают влияние западной культуры на жизнь белорусов негативно, а российскую культуру респонденты чаще называют более влиятельной.

- В этом тоже ничего удивительного нет, — считает Александр Класковский, - действительно корни наших народов переплетены, и нельзя отрицать духовную, ментальную, культурную близость белорусов и россиян.

Хотел бы отметить также, что влияние русской культуры - это не обязательно влияние так называемого «русского мира», есть в ней и классическая гуманистическая традиция (взять того же Льва Толстого с его неприятием войны), поэтому говорить, что склонность белорусов к русской культуре - априори что-то скверное, порочное, я бы не стал.

Самое главное, на мой взгляд, отличие - белорусское общество не в такой степени заражено имперским вирусом, как российское, поэтому у нас меньше воинственности в отношении Запада, больше трезвости и прагматизма.

Белорусы объективно оценивают то, например, что на Западе выше уровень благосостояния, больше возможностей зарабатывать, развиваться и т.д.

В этом смысле, напоминает Александр Класковский, многое показал 2020 год, когда стало понятно, что большая часть белорусского общества переросла авторитарный режим, в то время как в России протесты против путинской системы были все же менее массовыми, а демократические идеи не имели и не имеют такой популярности.

- Еще хотел бы обратить внимание на такой момент. Презентация опроса не дает представления, как взгляды белорусов, их отношение к России зависят от образования, от знания иностранных языков, от возраста, наконец.

Рискну сделать вывод (и она основывается на данных других независимых исследований): если проанализировать эти факторы, мы увидели бы, что более молодая, образованная, продвинутая часть общества явно сильнее симпатизирует Европе и западным демократическим ценностям. И это тоже порождает оптимизм - полагаю, с течением времени баланс будет меняться в пользу тех, кто видит будущее страны именно в сближении с Европой, в установлении демократического строя.

Сегодня в этом плане очень тревожный момент, считает эксперт. В частности потому, что поскольку многие независимые медиа вытеснены из страны, государственная пропаганда стремится расширить охват аудитории и влияние на нее:

- Да, это делаться за счет брутальных мер, в том числе преследования даже за подписки на «экстремистские» телеграмм-каналы, но определенный эффект дает.

Поэтому ситуация критическая, и если говорить об интересах Евросоюза, который стремится поддержать европейскую перспективу Беларуси, здесь следует думать о дальнейшей поддержке независимых СМИ.

- Кстати, опрос Chatham House показал интересную корреляцию: чем больше люди смотрят и читают государственные медиа и чем меньше они сами были за границей, тем чаще склонны верить, что Беларусь и РФ — развитые страны, а та же Польша и США — «загнивающий Запад».

- Действительно так: чем меньше человек путешествовал и видел заграницу своими глазами, тем легче он верит пропаганде. Здесь также стоит упомянуть о различии между российским и белорусским обществом: помимо исторических причин, того, что Беларусь в Средние века была ближе к Европе, играет роль и нынешняя большая мобильность.

Белорусы к 2020 году на душу населения имели наибольшее количество шенгенских виз (сейчас, согласно опросу, только 5% белорусов имеют визы стран ЕС, еще 17% планируют сделать визы в ближайшее время; в то же время, по данным Еврокомиссии, шенгенские визы имеет менее 1% россиян - прим. Филин), а большая часть россиян или вообще за границу не выезжала, или максимум была на курортах Турции или Египта. И это также создает разницу в восприятии окружающего мира: российской пропаганде проще, грубо говоря, пудрить мозги тамошнему электорату.

И в этом плане, говорит Александр Класковский, представителям Евросоюза есть что переосмыслить. Теперь, желая прижать режимы Путина и Лукашенко, отдельные страны фактически блокируют возможности получения нашими соотечественниками шенгенских виз или создают большие трудности для легализации белорусов, которые вынуждены были убегать от политического преследования. Такие действия, по мнению аналитика, недальновидны:

Нельзя изолировать белорусов под колпаком режима, так как эта изоляция как раз способствует эффективности пропаганды и подъему градуса враждебности к Европе.

Поэтому, наоборот, мне кажется, держать двери в Европу открытыми для как можно большего количества белорусов — это была бы работа на перспективу.

- На ваш взгляд, чем можно объяснить то, что так много белорусов — больше половины — хотели бы, чтобы с страны сняли санкции?

- Думаю, здесь комплекс причин. Согласно Chatham House, доля сторонников санкций в белорусском обществе - приблизительно четверть, и это количественно совпадает, если судить по сведениям других независимых исследований, с ядром убежденных противников режима. Но ведь есть еще большое "электоральное болото", или нейтральные, имеется значительное, надо признать, ядро сторонников режима — и естественно, что там настроения другие.

Выбор способов воздействия на режим у Евросоюза невелик - фактически, кроме санкций, другого инструментария нет. Также и иностранным штабам белорусской оппозиции сегодня не хватает возможностей непосредственно воздействовать на ход событий в Беларуси, общества внутри страны.

Призывы к национальной забастовке результата не имели, протесты подавлены, и когда будет новый их подъем, пока неизвестно. Планы силовой смены режима пока что многим аналитикам (да, наверное, и рядовым гражданам) кажутся не очень убедительными. Поэтому отчасти этим штабом на сегодня только и остается, что апеллировать к санкциям.

Но вместе с тем очевидно, что санкции не являются стерильным инструментом воздействия на режим, они бьют по всей экономике, и прежде всего по уровню жизни обычных граждан.

Ведь как раз верхушка режима будет до последнего сохранять свое благополучие и подкармливать силовиков — это тот случай, когда «пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Да и то, что режим стал только более брутальным после ввода санкций, на бытовом уровне наводит многих на мысли о неэффективности таких мер.

В целом для белорусов сейчас сложилась очень тревожная ситуация, отмечает эксперт: усилились угрозы независимости, риск непосредственного вовлечения Беларуси в войну. Но и поводы для оптимизма тоже есть:

- Мы видим, что в Беларуси все же во многом другое общество, чем в России, нет имперского менталитета, сохраняется более позитивное отношение к Западу и его ценностям. И поэтому, несмотря на всю остроту исторического момента, у Беларуси, я считаю, лучшие шансы на смену режима, на демократизацию и сближение с Европой.

Да, война создает дополнительные угрозы, но этот сюжет может как раз и дать окно возможностей для прогрессивных преобразований в Беларуси. Потому что поражение в войне сильно пошатнет кремлевский режим, ему станет не до Беларуси, соответственно, и режим Лукашенко может зашататься.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
класковский
опрос
социология
беларусь - россия
русский мир
диктатура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter