Общество

Романчук: Белорусская школа – это первая стадия формирования совка, закладка пропаганды и агитации, принятия лжи, лицемерия и двойных стандартов

Школа превратилась в казарму, где всё и все по струнке, где камеры, стукачи, идеологические рвачи и удушающее бремя отчётности.

Общество ex-press.by
0

Как так получилась, что школа в Беларуси обслуживает интересы Лукашенко? Объясняет экономист Ярослав Романчук.

Монополия белорусского военного коммунизма, системы «Совок/Госплан» на Учителя – одна из самых опасных в стране. Учитель в цивилизованной стране верховенства права и свободы – это про справедливость, любовь к знаниям, формирование уважения к себе и другим, закладка базовых понятий о добре и зле.

Белорусская Школа – это первая стадия формирования совка, закладка культуры XXXXL, пропаганды и агитации, принятия лжи, лицемерия и двойных стандартов. Именно поэтому существует министерство образования с разветвлённой сетью отделов по всей стране. Минобр – это как современная инквизиция. Чему учить, как учить, сколько учить – всё решают VIP-распорядители чужого (политики, чиновники, силовики). Они кастрируют правду, превращают науку в клоунаду, культивируют пропаганду, закладывают критическому мышлению блокаду, потворствуют избирательному маскараду, вместо фактов подкалывают лабуду.

Учитель сегодня работает под огромным психологическим прессингом, на моральной растяжке, в постоянном напряжении. Школа для него – это не просто место, где он выкладывается, делится знаниями и формирует достойное будущее. Школа превратилась в казарму, где всё и все по струнке, где камеры, стукачи, идеологические рвачи и удушающее бремя отчётности. Каторжный труд, если работать по совести, выкладываться полностью. Пару лет такого режима – и выгорание.

Чтобы страна не воспроизводила порочные нормы поведения, культурные коды под пятой Левиафана, реформа образования просто обязаны быть частью самого первого пакета реформ. Те страны, которые не провели её, оставили открытым источник институционального порока.

ВИДЕО

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
романчук
школа
диктатура
учителя
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter