Общество

Наука занимает 0,9% расходов консолидированного бюджета. Как результат – она стремительно деградирует

Теряя собственный научный потенциал, Беларусь становится донором стабильного и поступательного развития зарубежных стран.

Общество ex-press.by
0

На финансирование научной, научнотехнической, и инновационной деятельности в бюджете 2022 года предусмотрено 428,5 млн рублей. Это 0,9% всех расходов консолидированного бюджета, пишет телеграм-канал "Нашы грошы".

Финансирование прикладных и фундаментальных исследований составляет приблизительно равные суммы – 122,1 млн и 135,2 млн соответственно. Однако куда красноречивее о состоянии сферы говорит тот факт, что на развитие материально-технической базы государственных научных организаций направлено только 19,3 млн рублей. При таком подходе от отрасли ожидают прорывов и высокого уровня разработок.

Финансирование, безусловно, является крайне болезненной темой беларуской науки, однако базовая проблема глубже – она касается научных кадров. Если обратить внимание на возрастную структуру ученых, то, во-первых, бросается в глаза крайне высокий возраст наиболее квалифицированных специалистов, а во-вторых, низкая доля молодых ученых. Так, половина докторов наук имеет возраст, превышающий 70 лет, а около трети кандидатов наук приходится на возрастную категорию 40-50 лет. Данная проблема характерна и для близкой нам российской науки: средний возраст докторов наук в России 64 года, кандидатов наук — 51. Для сравнения, 44,7% ученых со степенью PhD в США – это молодые люди в возрасте 26-30 лет. Обладатели научной степени составляют 1,1% людей в возрасте от 25 до 64 лет в среднем по странам ОЭСР (международной организации развитых стран), хотя этот показатель варьируется от 0,1% или менее в Индонезии и Мексике до более 3% в Словении и Швейцарии. В Беларуси, для сравнения, аналогичный показатель всего 0,04%.

Такое положение дел говорит не только о бедственном положении беларуской науки, но и о ее безрадостных перспективах. И это при том, что качество человеческого капитала в стране высокое, свидетельством чему является спрос на беларуских специалистов за рубежом. Вот и выходит, что, теряя собственный научный потенциал, Беларусь становится донором стабильного и поступательного развития зарубежных стран.

000

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наука
ученые
финансирование науки
бюджет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter