Общество

«Алло, Ваше Святейшество митрополит Вениамин! Этот грех будет и на вашей совести…» Священника Богомольникова убивают на Окрестина

Ученый Сергей Гаранин написал полный возмущения и отчаяния пост в фейсбуке, в котором бьет тревогу относительно здоровья и судьбы своего бывшего сокамерника, отца Владислава Богомольникова.

Общество nashaniva.com
0

Бывший заместитель директора по научной работе Института языкознания имени Якуба Коласа «Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси» Сергей Гаранин, который в начале ноября, попав под облаву в академических структурах, провел 10 суток на Окрестина, написал полный возмущения и отчаяния пост в фейсбуке, в котором бьет тревогу относительно здоровья и судьбы своего бывшего сокамерника, отца Владислава Богомольникова, которого на днях отправили отбывать в нечеловеческих условиях уже седьмой подряд административный срок.

«Вчера моему бывшему сокамернику, отцу Владиславу Богомольникову, дали седьмой срок на Окрестина и, по моим подсчетам, сидит он уже 89-е сутки. Об этом я узнал сегодня днем.

Окрестина — это не тюрьма, а ЦИП. Поэтому условия там чрезвычайно жесткие, намного хуже всех других белорусских темниц и зон. Это вроде гауптвахт бывшей советской армии.

Но ведь на Окрестина долго и не сидят! Человек таких условий физически не выдерживает. Он умрет. Да, я знаю о «каруселях». Я также знаю, что они сидят много-много недель. И видел таких. Но три месяца…

К тому же состояние здоровья отца Владислава ухудшилось. Даже когда я освобождался и он пожал мне руку, то рука у него была немощная, пальцы тонкие, все косточки в них слышно… так это когда было!!! А теперь?! К тому же, он и голодовку держал…

Владислав человек мужественный, и держится он с достоинством и крепко. Поддерживает других. Сделать ему они ничего не могут. Также предъявить ему по факту ничего нельзя. Ну, отслужил он литию по роману Бондаренко — так что? Это пасторская обязанность…

Поэтому… они его убивают. Физически. Я сообразил это и написал. Я закричал от боли и ужаса! Так в другом месте убивают они не первый месяц Николая Статкевича…

Так иногда делалось в средневековой Византии — уж вы мне поверьте, я знаю! Человека сажали в темницу, держали в невыносимых условиях (хотя немного кормили), потом неизлечимо больного выпускали, а через несколько дней он умирал. Так сказать, «сам». И государство здесь ни при чем…

Православного священника отца Владислава Богомольникова убивают на Окрестина. Я — свидетель! Слышите? — Свидетель!

Алло, православное священство! Следующими будете вы! Алло, Ваше Святейшество митрополит Вениамин! Этот грех будет и на вашей совести…

Легочные инфекции, которыми болеет сейчас Владислав, не излечиваются на раз-два. Я кашляю и через месяц после освобождения. Врач на Окрестина не осматривает пациентов, а разговаривает с ними через приоткрытую кормушку. На Окрестина нет больницы. Процесс может принять необратимый характер.

Об этом надо говорить, писать, кричать! Православного священника отца Владислава Богомольникова убивают на Окрестина!

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Владислав Богомольников
Сергей Гаранин
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter