Общество

Бригадир сдал. В Челябинске работающему на заводе беларусу вручили повестку

Александра заверили в том, что на войну его не отправят, а просто уточнят данные.

Общество www.currenttime.tv
0

Работающему в российском Челябинске  вручили повестку, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Александр работает на Челябинском сахарном заводе. По его словам, бригадир позвонил ему и еще шести рабочим, в основном из Узбекистана, и "сдал каждого".

В повестке говорится, что он должен явиться 1 декабря в военный комиссариат Советского и Центрального районов Челябинска. При себе должен иметь паспорт гражданина России или другой страны, военный билет и личные вещи.

"Мы даже не ожидали, что такое может произойти, потому что у нас в России даже вида на жительство нет, я не говорю о гражданстве. У нас есть повестки на завтра. Мне угрожают увольнением, почти все остальные ребята уже уволились и уехали домой, а я не могу, у меня много причин", – рассказал он.

По данным телеграм-канала "Беларусь головного мозга", Александра заверили в том, что на войну его не отправят, а просто уточнят данные.

"Частичная" мобилизация в России была объявлена 21 сентября, а 28 октября российские власти заявили о ее завершении. Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался президенту Владимиру Путину, который так и не подписал указ об окончании мобилизации, что из 300 тысяч мобилизованных в зону боевых действий в Украине отправлены 87 тысяч человек "после подготовки и боевого слаживания". Однако правозащитники и юристы обращают внимание на то, что мероприятия по мобилизации продолжаются. Они также предполагают, что в России может начаться вторая волна мобилизации.

Гражданин Узбекистана ранее рассказывал, что Россия использует в войне в Украине сотни выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Свое участие в войне в Украине он объяснял желанием в будущем работать в силовых структурах России. Однако, по его словам, до мобилизации многие мигранты добровольно шли на войну ради заработка и лучшей жизни в России. После начала мобилизации журналистам таджикской службы Радио Свобода стали поступать сообщения об исчезновении работающих в стране таджикских трудовых мигрантов. Родственники не исключали, что их принудительно отправили на войну в Украину.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мобилизация
Россия
беларусы
Челябинск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter